Факультет

Студентам

Посетителям

Гексамитоз рыб

Это опасное заболевание молоди лососевых.

Возбудитель. Возбудителем является Hexamita truttae — мелкий грушевидный жгутиконосец длиной 7—12,5 мкм. У паразита 4 пары жгутиков: 3 пары отходят от переднего конца тела, 1 пара — от заднего. На переднем конце тела находятся 2 ядра. Локализуются паразиты в кишечнике и желчном пузыре рыб, размножаются продольным делением в клетках эпителия кишечника, могут образовывать цисты, которые вместе с экскрементами попадают в воду. Содержимое цисты делится на 2 равные части. Заглатывая их, рыба заражается.

Жгутиконосцы, паразитирующие у рыб

Эпизоотология. Эпизоотологических данных мало. Болеет в основном молодь, иногда и старшие возрастные группы лососевых. Отдельные случаи заболевания отмечены в СССР на рыбоводных заводах. Более серьезное значение болезнь может иметь при увеличении масштабов выращивания форелей.

Клинические признаки и патогенез. Различают острую и хроническую формы болезни, однако специфических признаков нет. Во всех случаях больные рыбы плохо питаются, худеют. Острая форма сопровождается гиперемией слизистой кишечника и его воспалением, а также массовой гибелью рыб. При хронической форме видимых патологических изменений п гибели рыб не отмечается.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических признаков и при обнаружении под микроскопом большого количества паразитов в соскобе с передней части кишечника.

Меры борьбы. Меры борьбы общие профилактические. Не следует допускать смешанных посадок рыб. Главное условие предупреждения заболевания — получение здоровых жизнестойких мальков и кормление их доброкачественными кормами в достаточном количестве. За рубежом с лечебной целью добавляют в корм каломель и карбозон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: