Факультет

Студентам

Посетителям

Г. П. Пряхин. Садоводство в артели «Алтайская флора»

В 1926 г. в Бийске пять любителей плодоводства организовались в артель «Алтайская флора».

Эта артель поставила перед собой задачи:

  1. Создать питомник плодово-ягодных культур с сортами, наиболее пригодными для климатических и почвенных условий Сибири.
  2. Создать огородное семеноводство.
  3. Развить промышленное огородничество и парниководство, как источник существования артели в первые годы, до реализации продуктов плодово-ягодного питомника.

Среди членов артели двое имели специальное образование по плодоводству: Тяжельников А. Д. и Соловьев Н. Ев. (умер в 1934 г.). Другое члены артели, хотя и не имели специальной подготовки, но были убеждены в возможности создания и развития сибирского садоводства.

Артель арендовала в Бийске небольшую теплицу для выгонки рассады цветов, помидор и др. овощей и в 2-3 км от города — участок земли в 5 га, расположенный на правом берегу р. Бии, рядом с текстильной фабрикой им. Буденного.

Для начала дела агроном Тяжельников достал сорта яблонь, уже разводимых в Сибири и более или менее зарекомендовавших себя в суровых сибирских условиях. Материал был получен из Минусинска, Красноярска, Томска и окружающих селений, расположенных в предгорьях Алтая.

Кроме сибирских сортов, Тяжельников выписал несколько сортов плодовых деревьев от И. В. Мичурина.

В годы до сплошной коллективизации питомник снабжал саженцами окружающие индивидуальные хозяйства. Спрос на посадочный материал рос с каждым годом; росла и артель как по числу членов, так и по земельной площади. Городские партийные и советские организации Бийска оказывали большое содействие артели в расширении плодоводства и огородничества и увеличили земельный участок из фондов городских земель. В 1931 г. земельный массив артели был доведен до 100 га, а в 1936 г. — до 194 га. Число членов артели в 1931 г. возросло до 90 человек.

В числе новых членов артели, вступивших в 1931 г., был и я. К этому времени у меня уже был порядочный опыт по садоводству — я изучал это дело теоретически и практически в Мензелинской сельскохозяйственной школе, работал в садоводных хозяйствах Самары, Крыма, Кавказа, был инструктором по садоводству в Татарской республике с 1924 по 1930 гг., имел свой небольшой питомник и пасеку.

В первые годы реорганизационного периода в сельском хозяйстве колхозы почти не предъявляли спроса на плодово-ягодный посадочный материал. Со стороны единоличных хозяйств этот спрос также уменьшился. Артель «Алтайская флора» начала свертывать питомник и почти целиком переключилась на огородничество.

В 1930 и 1931 гг. не производилось даже высева семян яблонь; из питомника выпускался материал только прежних насаждений. Для садоводства артели наступил тяжелый период.

Первые инициаторы развития садоводства в артели по разным причинам выбыли. Новые же руководители артели недооценивали садоводства, оказались не особенно дальновидными, боялись тратить труд и средства на эту отрасль хозяйства, потому что затраты в нее возвращаются не скоро, через 2-5 и более лет.

Они даже тормозили развитие садоводства: отказывались приобретать новые виды растений и сорта, боялись тратить средства на водополивные сооружения и агрономические мероприятия.

В 1932 г. у правления артели было стремление ликвидировать питомник. Этому способствовали и неблагоприятные климатические условия; в зиму 1930-31 г. многие крупноплодные, а также мичуринские сорта пострадали от мороза.

В 1932 г. плодовая бригада артели приобрела со стороны до 40000 дичков яблонь и затратила много труда и средств на другие плодово-ягодные культуры с целью расширения посадок и поддержания питомника. За эту инициативу плодовой бригаде снизили заработок на 10 проц. по сравнению с огородной бригадой. Мотив: плодовая бригада, затрачивая труд и средства, дала мало денег для хозяйства.

В результате неправильной оплаты труда часть работников плодовой бригады перешла в огородную бригаду, а часть совершенно вышла из артели. В плодовой бригаде остались только те работники, которые любили садоводство и были убеждены в его расцвете.

В 1934 г. правление артели продало весь урожай сливы, оставив питомнику всего лишь 4 кг. В 1935 г. председатель правления артели т. Духанин дал для сада и питомника две лошади, вместо требующихся 5 лошадей: дескать, сады и малина зеленеют и могут жить без обработки земли.

Такое отношение к садоводству особенно нетерпимо в настоящее время. Организационно и хозяйственно крепнущие колхозы предъявляют такой спрос на посадочный материал, который мы и наполовину удовлетворить не можем. Например, в 1934 г. колхозы Н. Петровской МТС Бийского района взяли 1910 яблонь разного возраста, 28600 кустов малины, 1520 кустов уссурийской сливы; Топкинский район взял 2000 яблонь.

В 1935 г. спрос на посадочный материал — еще больше. Из питомника выпущено 53660 плодовых саженцев и 83690 — ягодников.

Наш посадочный материал идет и далеко за пределы Сибири — в Казахстан, Урал, Пермь и частично в Московскую область.

Следует особо отметить, что место, отведенное для сада «Алтайской флоры», выбрано неудачно. Сад «Алтайской флоры» находится на открытом месте, подвержен сильным ветрам.

Сады местных городских любителей-садоводов Яманова и Попова защищены от ветров. И характерно, что в садике Яманова отлично чувствуют себя такие copra, как сибирская красавица, апорт Стремякова и др. более нежные крупноплодные сорта, которые в условиях участка «Алтайской флоры» погибают или чувствуют себя очень скверно. В саду учителя Попова, по многолетним наблюдениям оказались удовлетворительно зимующими хорошавка фермская, сибирская заря, сибирское золото, анисик Копылова, ренет ананасный Копылова, белопятнистое.

В саду «Алтайская флора» эти же сорта повреждаются морозами гораздо сильнее. Характерно, что крупноплодные сорта, полученные из нашего питомника колхозами Бийского района, там менее чувствительны к морозам.

Из Иркутска пишут об этом же: «Сибирская красавица, полученная из питомника «Алтайской флоры», не имеет подмерзаемости и ожогов, деревца растут в высокой форме, давая плоды прекрасного вкуса».

Нежные сорта меньше страдают, если они растут в форме низкого куста и в форме кордонов (стелющаяся форма).

В связи с этим для сада «Алтайской флоры» исключительное значение имеет насаждение лесозащитных полос, заложить которые надо в ближайшее же время.

Но и в настоящих условиях в нашем саду показали себя морозоустойчивыми следующие сорта яблонь: гибрид проф. Кащенко, хорошавка алтайская, любимец хутора Благодатного, ренет пурпуровый, крэб американский, квасок Страхова, титовка Зубарева, ветлужанка, непобедимая Грелля — Олониченко, багрянка Кащенко, таежное Мичурина, желтый челдон, янтарка алтайская, сержик Козырезовой, сибирская заря, сибирское золото, конфетка Полькина, аркад, антоновка Ярового, желтое наливное.

Менее морозоустойчивы: хорошавка фермская, ермак Мичурина, внук Крутовского, грушовка омская, китайка золотая ранняя Мичурина.

Практика «Алтайской флоры» показала, что осенняя высадка ягодников дает лучшие результаты в приживаемости. Это может быть лишь в случае, если весенняя посадка произведена не вовремя. Из двух сортов малины — сорт Мальборо страдает от морозов сильнее, чем усанка. В одинаковой почве и при одинаковом уходе стебли Мальборо оголены. У усанки вымерзания почек не наблюдается.

Хорошей морозоустойчивостью зарекомендовала себя слива уссурийская, давшая в 1934 г. (на 7-8 году) с куста до 14 кг плодов. Однако, плодоношение ее у нас отличается крайней нерегулярностью.

Из яблонь наибольшую урожайность дает ренет пурпуровый — 50 кг с куста в 8-10-летнем возрасте.

Грушовка омская, янтарка алтайская и крэб американским дали я 1934 и 35 гг. по 12 кг с яблони, сержик Козырезовой — 8-10 кг, аркад, непобедимая Грелля — по 8 кг.

Дессертные, замечательные по вкусу плоды дает китайка золотая ранняя Мичурина, но плодов с нее мы собрали немного (по 3 кг). Не менее замечательные на вкус яблоки — с грушовки омской. Хорошего вкуса плоды получаем с яблонь ермак Мичурина и любимец хутора Благодатного.

В 1935 г. произвели прививку 40000 дикой яблони сибирки, высеяли 12 кг семян мелкоплодной сибирки (с расчетом на выход до 300 тысяч растений) и засадили 2 га земляники.

К осени 1935 г. в садах артели имеется: яблонь маточного сада — 6,7 га, малины — 18,2 га, смородины — 3,5 га, сливы уссурийской — 1,4 га, вишни — 1,0 га, облепихи — 1 га, земляники — 2 га; под питомниками — 8,5 га.

Питомником «Алтайской флоры» пройден значительный путь, накоплен опыт в технике выращивания и в подборе сортов. Среди членов артели имеются энтузиасты садоводства. Таким образом налицо имеются все необходимые условия для широкого развертывания производства саженцев плодово-ягодных культур и снабжения ими совхозов и колхозов края.

г. Бийск, Западно-Сибирского края. Сад «Алтайская флора».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: