Факультет

Студентам

Посетителям

Формы искусственного отбора

Тема: Генетика  

Анализируя действие искус­ственного отбора, Ч. Дарвин выделил два его основных вида: «бес­сознательный» и методический. При «бессознательном» отборе, который применялся уже с древнейших времен, человек сохраняет наиболее ценных особей и уничтожает менее ценных или не оставляет от них потомства на племя, вовсе не помышляя об изменении породы или создании новой. «Бессознательный» отбор, применяемый в течение длительного времени, постепенно привел к большим изменениям одомашненных животных. При методиче­ском отборе человек систематически стремится к изменению породы в сторону определенного, заранее намеченного идеала; он ставит перед собой ясную цель — изменить группу животных или целую породу в определенном направлении или даже создать новую породу с нужными свойствами.

Между «бессознательным» и методическим отбором не всегда наблюдается резкий переход, и в отдельных случаях даже трудно решить, какой собственно вид искусственного отбора перед нами; но пока животновод не имеет цели улучшить породу в определен­ном направлении, о нем можно говорить, что он отбирает «бессознательно». При методическом отборе заводчик-«оригинатор» ста­вит перед собой ясную цель — изменить породу в требуемом направлении или создать новую с определенными признаками. Для этого он устраняет беспорядочные свободные спаривания, отбирает из поколения в поколение на племя тех животных, кото­рые в наибольшей мере приближаются к желательному типу, и на­меренно подбирает для спаривания отдельных животных в соот­ветствии с заранее поставленной целью.

Методический отбор в том виде, как его понимал Ч. Дарвин, ведет свое начало со второй половины XVIII в. в животноводстве, несколько позже — с начала XIX в. — в растениеводстве. На ос­нове применения методического отбора в то время было создано много специализированных пород сельскохозяйственных животных и сортов растений. К числу таких пород следует отнести, например, орловского рысака и ряд специализированных мясных пород  животных (лейстерские овцы, шортгорнская порода крупного рогатого скота и др.).

Важными техническими приемами, обеспечившими, успех заводчиков по созданию новых пород животных с помощью мето­дического отбора, были: достаточно обильное питание животных (особенно растущего молодняка), весьма тщательная и довольно совершенная оценка внешних форм (экстерьера) животных и их продуктивных качеств, оценка животных, отбираемых на племя, по происхождению (для чего потребовалась организация и ведение племенных книг) и по качеству потомства и намеренное спаривание определенных особей; при выведении быстроаллюрных пород лошадей (например, орловского рысака) важное значение имели тренинг и испытания на резвость, а в создании молочных пород скота огромную роль сыграла функциональная гимнастика (упражнение) вымени (регулярное доение, массаж вымени и т.д.).

Методический отбор в представлениях буржуазных генети­ков сводится к отысканию среди массы животных или растений отдельных, случайно уклонившихся в желательную человеку сторону особей и дальнейшему разведению их изолированно от других, т.е. отбор но этим представлениям зиждется на стихийном непознаваемом процессе мутационной изменчивости, на процессе, который не может быть управляем человеком.

Правильно понимаемый и умело проводимый методический отбор основывается на сознательном получении у животных и растений внешними воздействиями определенных, заранее на­меченных наследственных изменений (на направленном воспи­тании). Эта высшая, современная форма искусственного отбора включает деятельность человека по получению необходимого исходного материала для отбора, по созданию условий жизни, способствующих появлению и развитию нужных качеств, а также и работу по отбору и подбору родительских пар для получения от них потомства с желательными качествами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: