Факультет

Студентам

Посетителям

Формировки для районов частично укрывного виноградарства (полуукрывные)

В районах частично укрывного виноградарства (Анапский, Темрюкский, Вареииковский и В. Бакинский районы Краснодарского края ы большинство районов Туркменской ССР) формировки должны обеспечить удобное укрывание примерно половины куста.

Они, следовательно, должны совмещать в себе и укрывную и неукрывную формы. Полуукрывные формировки обеспечивают сохранение куста при сильных морозах или предохраняют от выпревания глазков при оттепелях.

Веерная формировка. В качестве полуукрывной может быть принята укрывная веерная форма. Но можно без особых затруднений вывести и специальную полуукрывную, у которой неукрываемые рукава располагаются на более или менее высоком штамбе, а укрываемые, достаточно длинные и гибкие, наклонно отходят от основания штамба в обе стороны.

Формировка Мержаниана—Багринцева представляет собой односторонний двухъярусный кордон. Верхний ярус его, подвязываемый ко второй проволоке, выводится в обычной форме — со штамбом и горизонтальным плечом. Нижний ярус выводится в виде косого кордона, подвязываемого своим концом к нижней проволоке.

Формировка эта проверена в широком производственном масштабе на Анапской опытной станции и дала хороший результат. В специальном опыте в первый же год, при не вполне еще сформированных кордонах, урожай ее оказался на 10% выше, чем на веерной форме, при одинаковом качестве, по несколько более мелких ягодах.

Двусторонняя формировка АЗОС отличается от предыдущей тем, что верхний, неукрывной рукав кордона направлен в одну сторону, а нижний, укрывной — в другую. При испытании эта формировка дала результат даже несколько лучший, чем формировка Мержаниана—Багринцева, хотя разница незначительная.

Комбинированная формировка АЗОС — двухъярусная формировка, предложенная проф. А. С. Мержанианом. Верхний ярус выведен в форме короткого, в 3—4 звена, кордона Казенава, а нижний — в форме Гюйо одноплечий с косым штамбом. Формировка эта в течение 4 лет испытывалась Анапской опытной станцией и дала вполне удовлетворительные результаты. Она является наиболее подходящей при большой густого посадки, когда кусты невелики по размерам.

Чаша-кордон предложена в качестве временной для посадок 2 х 1,5 м, сформированных чашей. Неукрывная часть у нее представляет чашевидную форму, а укрывная — косой кордон. После установки шпалеры неукрываемая часть переформировывается в неукрывной рукав кордона.

Чаша-Гюйо также предложена в качестве временной для участков с чашевидной формой кустов, но при более густых посадках 1,5 X 1 м. От предыдущей формировки отличается тем, что укрывной рукав выводится в форме Гюйо одноплечий с косым штамбом. После постановки шпалеры эта формировка превращается в комбинированную фюрмировку АЗОС. Описанные 6 формировок предложены для районов неполивного виноградарства.

Двухъярусная четырехрукавная полуукрывная формировка предложена Ф. Б. Башировым для районов поливного виноградарства в Средней Азии (Туркменская ССР). Она представляет собой кордонную двухъярусную формировку, у которой оба нижних плеча выведены в виде косых кордонов, а оба верхних, находящихся на общем штамбе, — в виде горизонтальных. Обрезка и подвязка дуг производится по типу кордона Меруза. Как двусторонняя, эта формировка должна считаться менее удовлетворительной, чем формировка Мержаниана—Багринцева или двусторонняя АЗОС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: