Факультет

Студентам

Посетителям

Формирование ихтиофауны в цимлянском море и связанных с ним водохранилищах

Под влиянием гигантской плотины, перегородившей Дон близ станицы Цимлянской, донские воды разлились на обширном пространстве суши и образовали огромное Цимлянское море.

От его верховьев до «лестницы» Волго-Донского канала имени В. И. Ленина протянулась связанная между собой цепь небольших водохранилищ — Карповское, Береславское, Варваровское.

Чтобы обеспечить в этих новых водоемах преобладание желаемых, наиболее ценных рыб, осенью 1951 г., незадолго до образования водохранилищ, вверх по Дону было завезено несколько десятков тысяч производителей и много молоди леща, судака, сазана. Дополнительные партии этих рыб позднее были выпущены уже непосредственно в водохранилища.

Таковы были первые мероприятия по направленному формированию рыбного населения в новых водоемах.

В дальнейшем рыбные запасы Цимлянского моря будут ежегодно пополняться десятками миллионов мальков, специально выводимых в Котельническом рыбоводном хозяйстве на водной площади в 900 га. Огромная масса рыбешек, предварительно подрощенных в течение нескольких месяцев, будет выпускаться в водохранилище по специальному каналу.

Проявляется забота и о проходных рыбах. В 1952 г. из низовьев Дона в Цимлянское море пересажено около сотни взрослых белуг. Несмотря на необычные для них условия, большинство пересаженных рыб все же отнерестилось, о чем свидетельствует молодь, обнаруженная в последующие годы.

В дальнейшем к услугам проходных рыб, стремящихся попасть на свои нерестилища, расположенные выше водохранилища, будет предоставлен специальный рыбоподъемник, предусмотренный при постройке плотины.

Цимлянское море, по-видимому, уже вскоре станет богатым рыбой. В нем достаточно многочисленны моллюски, черви, личинки насекомых и другие обитатели заиленного дна, которыми питаются лещ, сазан и другие рыбы. В водной толще держится масса мелких животных, создающих прекрасные кормовые условия для планктоноядных рыб. Много значит южное расположение водоема. По прогнозам проф. М. И. Тихого, уже в первые 10 лет рыбный промысел на Цимлянском море станет в 15—20 раз больше прежнего промысла в средней части Дона. В 1957 г. предполагалось выловить в Цимлянском море около 100 тыс. ц рыбы. Эти прогнозы подтверждаются исследованиями, произведенными в 1952 г. под руководством проф. П. А. Дрягина. Экспедиция установила успешный нерест и обилие молоди промысловых рыб: сазана, леща, судака, густеры, синца, окуня, язя, щуки и других видов в различных районах водохранилища. Даже в самой глубокой, приплотинной части водохранилища за 25 минут было выловлено тралом 100 кг молоди, преимущественно судака, сазана и окуня. Обилие разнообразного корма, относительно малое количество рыбы старших возрастов, продолжительное и теплое лето способствуют быстрому росту молоди. Лещ растет там в 3—4 раза быстрее, чем в других водоемах.

Основными промысловыми рыбами в Цимлянском море предполагалось сделать сазана, судака и леща. Судя по пробным уловам, пока еще эта цель достигнута неполностью. В водохранилище много синца — рыбы, систематически близкой к лещу, густеры, чехони. Эти рыбы не относятся к разряду первосортных, но в Цимлянском море они исключительно жирны и при надлежащей обработке явятся хорошим пищевым продуктом. Многочисленна также щука; очень часто попадается стерлядь.

Окончательно ихтиофауна Цимлянского моря еще не сложилась. Понадобятся известные усилия, чтобы добиться ее желаемого состава; но уже сейчас можно сказать, что в недалеком будущем этот новый огромный водоем даст много хорошей рыбы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: