Факультет

Студентам

Посетителям

Форелеводство

В отличие от карповодства, имеющего многовековую историю, разведением форели занимаются всего лишь столетие.

Видимо, это стало возможным после открытия Стефана Людвига Якоби (1711—1789 гг.), получившего половые продукты у живых рыб и искусственно оплодотворившего икру. Ему удалось также вывести и мальков. Однако в то время его открытие не было оценено по достоинству. Только спустя 100 лет, в 1842 г., рыбаками Реми и Жеэном (Remy и Jehin из Remiremont), проводившими свои опыты в Мозелотте, притоке Мозеля, была получена искусственно оплодотворенная икра форели. Однако из-за недостатка воды местность Лехельбрунн на Рейне (Эльзас) оказалась непригодной для разведения форели. Поэтому искусственным разведением рыбы начали заниматься с 1856 г. на площади 40 га в местности Блотцхайм (кантон Гюнинген в Эльзасе).

Почти одновременно с этим предприятием возникли многочисленные частные предприятия, которые имели возможность работать эффективнее. В Мюнхене рыбовод Куффер с доктором Фраасом, директором Центральной ветеринарной школы, открыли рыбный инкубатор для обеспечения хозяйств посадочным материалом.

В настоящее время начинает развиваться производство форели в садках с использованием теплых вод электростанций и дополнительной аэрации. Садковое содержание в карьерных прудах, например, дает на каждый 1 м3 воды 25 кг форели. В Дании и Италии уже сейчас большие водные площади используются для промышленного производства форели.

По данным Карга, в ФРГ в 1967 г. было официально учтено 499,24 га форелевых производственных площадей на основных предприятиях и 439,72 га на вспомогательных.

Эти площади использовали 289 основных предприятий и 937 вспомогательных, так что основное предприятие в среднем имеет 1,73 га, а вспомогательное — 0,46 га полезной площади.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: