Факультет

Студентам

Посетителям

Флюороз. Этиология флюороза

Флюороз — заболевание, характеризующееся поражением зубов, нарушением оссификации, расстройством деятельности органов пищеварения вследствие избыточного поступления фтора в организм.

Этиология. Фтор широко распространен в природе, входит в состав плавикового шпата, апатита, криолита и других минералов. Соединения фтора широко используют в сельском хозяйстве и промышленности. При загрязнении среды фтористые соединения могут стать причиной флюороза и отравлений животных. Загрязнение полей и пастбищ происходит при внесении в почвы фосфорных удобрений, содержащих примесь фтора.

Натрия фторид применяют в качестве инсектицида, а также для консервирования древесины (железнодорожных шпал и др.). Кремнефторид (зооцид) используют для борьбы с грызунами. Уралитом обрабатывают древесину для консервирования. Уралит и другие фтористые соединения имеют соленый вкус, поэтому животные охотно облизывают предметы, обработанные соединениями фтора. Животные, страдающие лизухой, наиболее склонны к потреблению фтористых соединений.

«Промышленный» флюороз регистрируют в регионах, загрязненных отходами промышленных предприятий. Фтор выбрасывается алюминиевыми и криолитовыми заводами, предприятиями, производящими фосфорные удобрения, эмалевые и керамические изделия. Окружающая среда загрязняется фтористым водородом, четырехфтористым кремнием, фторидами натрия и калия, другими соединениями фтора. Геохимические неоаномалии, обусловленные загрязнением окружающей среды фтором, выявлены во многих пунктах земного шара.

Флюороз возникает при использовании для водопоя воды, богатой соединениями фтора. Такие водоисточники расположены в местах, где имеются залежи фосфоритов. Подземные воды, содержащие натрия гидрокарбонат и хлорид, способствуют извлечению фтора из пород. Высокие концентрации фтора чаще обнаруживают в артезианской воде, что следует учитывать при создании новых скважин и колодцев.

Эндемический флюороз отмечают в регионах, где содержание фтора в почвах более 50 мг/кг, в кормах — 30, в воде—1,2— 1,5 мг/л (И. М. Карпуть, 1986).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: