Факультет

Студентам

Посетителям

Физиология пищеварения

Пищеварением называется процесс расщепления сложных молекул углеводов, жиров и белков корма на простые соединения, способные всасываться стенками кишечника. Минеральные вещества и витамины из труднодоступных для организма соединений переходят в доступную для усвоения форму. Непригодная для всасывания, нерастворимая часть корма, нерасщепляющиеся сложные молекулы выводятся из организма в виде кала. Расщеплению питательных веществ предшествует и сопутствует механическая обработка корма. Она состоит в пережевывании и перемешивании корма со слюной, в результате чего корм приобретает удобную для переваривания форму. Тщательно пережевывают корм лошади, поверхностно крупный рогатый скот, очень плохо — собаки.

Пищеварение начинается в ротовой полости под воздействием ферментов слюны и ферментов, которые поступают с кормом. Сами ферменты не вступают в химические соединения, но регулируют процессы обмена. Ферменты слюны уже в ротовой полости и в начальной части желудка расщепляют крахмал до глюкозы. Количество выделяемой слюны зависит от кормов, которые потребляют животные. Сильными раздражителями слюнных желез являются грубые корма, дробленые зерновые, корнеплоды. Околоушные железы у крупного рогатого скота в отличие от других видов животных работают непрерывно. За сутки корова выделяет 60-70 л слюны, коза и овца — 8-15 л, свинья — 11-15 л, лошадь — 40-50 л при кормлении сухими кормами и 8-10 л при кормлении травой.

Пищеварение в желудке. В однокамерном желудке пищеварение происходит под воздействием желудочного сока, который состоит из 0,3-0,4%-ной соляной кислоты, фермента пепсина и слизистого вещества муцина. Кроме того, в желудочном соке содержатся ферменты липаза для переваривания легкоэмульгируемых жиров, ренин и химозин, вызывающие створаживание молока.

Соляная кислота, выделяемая секреторными клетками желудка, является активатором пепсиногена, создает оптимальную среду для действия пептидаз, вызывает денатурацию и набухание белков, способствует створаживанию молока, обладает бактерицидными свойствами. Стимулирует отделение желудочного сока, процесс приема корма, механическое раздражение слизистой оболочки желудка химическими веществами, образующимися при переваривании корма.

Отделение желудочного сока происходит под сложнорефлекторным и гуморально-химическим воздействием. Рефлекторная фаза начинается перед приемом корма. Ее стимулирует вид и запах корма, длится она до 1,5-2 ч. Вторая фаза продолжается 4-7 ч и происходит под воздействием механических и химических раздражителей. Основными гуморальными раздражителями являются гормон гастрин, образующийся в желудке гистамин и некоторые экстрактивные вещества корма. Эти вещества в процессе пищеварения всасываются, переносятся кровью обратно к желудочным железам и стимулируют отделение сока.

В голодном состоянии сокращения желудка носят периодический характер. У человека они вызывают чувство голода (голодные сокращения). Через 20-30 минут после кормления начинается регулярная сократительная деятельность желудка.

Из особенностей пищеварения в желудке лошади и свиньи следует отметить послойное расположение порций корма, непрерывное отделение желудочного сока.

Пищеварение в тонком отделе кишечника. Из желудка хорошо перемешанная и частично переваренная кормовая масса (химус) поступает в двенадцатиперстную кишку, где на нее изливается желчь, сок поджелудочной железы и кишечный сок, вырабатываемый мелкими железами слизистой оболочки тонкого от-дела кишечника на всем его протяжении.

За сутки через кишечник проходит у лошадей и крупного рогатого скота до 250 л химуса, у свиней — 65 л, у овец — 25 л.

В процессе прохождения химуса по кишечнику продолжается пищеварение, начатое в желудке. В регуляции отделения желчи и поджелудочного сока принимают участие гормоны (секретин и панкреозимин), которые вырабатываются в кишечнике под влиянием поступающей сюда соляной кислоты.

Ферменты поджелудочного и кишечного соков расщепляют белки и пептиды до аминокислот, жиры до моноглицеридов жирных кислот и глицерина, углеводы — до глюкозы.

Желчь в процессе пищеварения обеспечивает эмульгирование жиров, активирует фермент липазу, способствует всасыванию жирных кислот, нейтрализует кислый химус, поступающий из желудка, а также стимулирует моторику кишечника.

Начальный этап переваривания химуса в тонком отделе кишечника происходит в его полости под воздействием пищеварительных соков и ферментов, попадающих сюда из верхних отделов пищеварительного тракта, и ферментов кормовых масс. Завершение пищеварения и всасывание питательных веществ происходит на поверхности кишечных ворсинок.

В результате различных перистальтических сокращений мускулатуры кишечника химус перемешивается и передвигается по кишечному тракту к толстому отделу кишечника.

Пищеварение в толстом отделе кишечника происходит под действием ферментов и соков, поступающих с химусом из верхних отделов или образующихся в результате деятельность микрофлоры. Собственных клеток, выделяющих ферменты и пищеварительные соки, толстый отдел не имеет.

В слепой и ободочной кишках происходит бактериологическая ферментация непереваренных протеинов с образованием аминокислот, жирных кислот, сероводорода, индола, скатола, фенола. Переваривание целлюлозы и других высокомолекулярных полисахаридов, особенно у лошадей, происходит до образования летучих жирных кислот. В меньшей степени процесс бактериологической ферментации высокомолекулярных углеводов идет в толстом кишечнике жвачных, свиней и др. животных. В толстом отделе кишечника происходит остаточное всасывание воды, некоторых аминокислот, глюкозы, солей, кислот, образующихся в процессе брожения. Кроме того, в толстом отделе кишечника микрофлорой синтезируется комплекс витаминов В, который используется организмом, а также формируется кал.

Общая продолжительность нахождения кормовой массы в пищеварительном тракте составляет в среднем у коров — 12, овец — 13-14, коз — 6,5-7, лошадей — 3-5, свиней — 1,5-3 суток.

Особенности пищеварения у птиц. Отсутствие зубов, губ и щек у птицы компенсируется расширением пищевода — зобом.

Здесь корм накапливается, подвергается набуханию и бактериальной обработке. Желудок птицы состоит из двух отделов — железистого и мышечного. В железистом непрерывно выделяется желудочный сок и идет интенсивное переваривание корма. В мышечном желудке идет механическое перетирание корма, перемешивание его с желудочным соком и дальнейшее переваривание.

Кишечник у птицы относительно короток, но выделение желчи и поджелудочного сока происходит интенсивно. Желчи у птицы на единицу живой массы выделяется в 7 раз больше, чем у других видов животных. Расщепление корма и всасывание питательных веществ происходит интенсивно. Кишечный сок содержит протеолитические ферменты, но отсутствует фермент, переваривающий лактозу.

Две слепые кишки функционируют как органы всасывания. В отличие от животных, у птицы корм может перемещаться в обратном направлении, чем усиливается процесс всасывания. В толстом отделе кишечника происходит бактериальное брожение и синтез витаминов группы В, но в очень небольшом количестве, из-за чего у них чаще, чем у других видов животных регистрируется авитаминоз группы В. Корм через пищеварительный тракт птицы проходит за 24-36 ч. Каловые массы птицы выделяются вместе с мочой через клоаку.

Особенности пищеварения у жвачных животных. Пищеварение у жвачных животных происходит в многокамерном желудке, состоящем из рубца, сетки, книжки и сычуга. Биологические особенности жвачных состоят в том, что они потребляют много растительных кормов, в том числе грубых, содержащих большое количество труднопереваримой клетчатки. Эффективному использованию питательных веществ этих кормов жвачными способствует содержащаяся в преджелудках многочисленная и разнообразная микрофлора: бактерии, инфузории, грибки. Под действием целлюлозолитических бактерий в преджелудках расщепляется до 70% переваримой клетчатки, а всего здесь переваривается 75% сухих веществ рациона. После расщепления простые сахара подвергаются сбраживанию с образованием газов, а также уксусной, масляной, пропионовой и некоторых других кислот общей массой до 4,5 кг в сутки. Всасываясь в преджелудках, эти кислоты используются организмом как пластический материал для синтеза белка, жира, гликогена и др. продуктов, а также как источник энергии. Особенно важную роль в обмене веществ у жвачных играет уксусная и пропионовая кислота.

Процесс пищеварения в рубце очень сложны. Здесь под влиянием микрофлоры происходит расщепление растительного белка и синтез более полноценного микробиального белка. Промежуточным продуктом этих превращений является аммиак, из которого микроорганизмы синтезируют белок своего тела. Установлено, что аммиак, образующийся при распаде небелковых азотистых продуктов, например, мочевины и аммонийных солей, поглощается микроорганизмами даже с более высокой интенсивностью, чем аммиак, образующийся при расщеплении протеина кормов. Если учесть, что в 1 л содержимого преджелудков находится 1010 бактерий и 1056 простейших, а длительность их жизни составляет 4 — 6 ч, то можно за счет переваривания отмирающих тел микроорганизмов заменить 1/3 — 1/4 часть потребного протеина. Бактерии, инфузории и грибки участвуют в синтезе витаминов комплекса В. Микроорганизмы рубца оказывают влияние на жиры корма, способствуя их расщеплению и синтезу жирных кислот и жиров, свойственных организму жвачных.

Для успешного использования жвачными синтетических азотных веществ необходимо соблюдать следующие правила:

  1. В рационе должно не хватать протеина, но он должен быть богатым по содержанию углеводистых кормов.
  2. Постепенно приучать скот к поеданию заменителей протеина, начиная с минимальных доз, в дальнейшем нельзя допускать перерывы в скармливании синтетических азотных веществ даже на 1 сутки.
  3. Применять карбамид в смеси с комбикормом или кормосмесями. Недопустимо его использование в растворах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: