Факультет

Студентам

Посетителям

Физиологические особенности пчел, идущих в зиму

Отмеченные различия в выращивании расплода пчелами в период подготовки их к зимовке определяют глубокие физиологические различия в состоянии пчел летней и осенней генераций. Установлено, что пчелы осенней генерации более крупные. Масса тела имеет определенное физиологическое значение и зависит от массы яйца, количества корма для личинок и условий их выращивания. Молодые пчелы осенней генерации усиленно питают ее пергой, не принимают участия в сборе, переработке корма и выращивании расплода, что способствует накоплению в их теле резервных питательных веществ.

Особое значение имеет содержание воды в теле пчелы, так как оно во многом определяет обмен веществ. При подготовке к зимов­ке происходит частичная дегидратация организма медоносных пчел, что повышает их холодостойкость.

Наименьшее количество воды в теле отмечено у высокозимостойких среднерусских пчел, а наибольшее — у слабозимостойких пчел серой горной кавказской породы. Кроме того, и у средне­русских, и у кавказских пчел отмечена более высокая дегидрата­ция организма в семьях, выживших зимой, по сравнению с погибшими. Установлено, что пчелы, выращенные осенью в слабой семье, менее устойчивы к неблагоприятным факторам зимовки, в их теле содержится больше воды по сравнению с пчелами из сильных се­мей. Хуже всего зимуют семьи, в которых рабочие пчелы отличают­ся увеличенным содержанием воды.

В период подготовки пчел к зимовке происходят изменения со­стояния таких внутренних органов, как гипофарингеальные желе­зы, жировое тело и яичники, которые служат местом для отклады­вания резервных питательных веществ (жира, гликогена и др.), ис­пользуемых зимой и весной будущего года. Так, у пчел осенней ге­нерации гипофарингеальные железы и жировое тело в 2,0—2,5 раза сильнее развиты, чем у пчел летней генерации.

Степень развития жирового тела, как и глоточных желез, опреде­ляет физиологическое состояние осенних пчел. Так, между продол­жительностью жизни и степенью развития жирового тела имеется прямая корреляционная связь. Пчелы в процессе подготовки к зи­мовке приобретают признаки физиологически молодых пчел, кото­рым свойственно сильное развитие глоточных желез и жирового тела. Пчелы приобретают способность долго жить и переносить не­благоприятные условия зимы. Физиологические изменения состо­яния внутренних органов и увеличение продолжительности жизни пчел обусловливаются особыми условиями их выращивания, уси­ленным питанием пыльцой и частичным или полным отсутствием работ, выполняемых в этот период.

Значение жиров в обмене веществ чрезвычайно велико. Жиры, обладая относительной химической индифферентностью, могут от­кладываться в организме в больших количествах без нарушения дру­гих биохимических процессов. Накопление жира необходимо рас­сматривать как одну из форм конденсации энергии в периоды актив­ного питания, которая расходуется в состоянии вынужденного по­коя. Наибольшее количество жира откладывается в брюшке пчел.

В среднем у зимостойких пчел осенью жира в их организме на 27,2 % больше, чем у менее зимостойких пчел.

Зимостойкие пчелы содержат в своем организме белковых ве­ществ в среднем на 18,2 % больше, чем пчелы слабозимостойких по­род. Между количеством отложенных в организме пчел осенью бел­ковых веществ и их зимостойкостью существует прямая корреляци­онная зависимость.

Гликоген представляет собой углеводный резерв, который депо­нируется главным образом, в клетках жирового тела, а также накап­ливается и в грудных мышцах.

В организме зимостойких пород гликогена содержится в сред­нем на 30 % больше, чем у менее зимостойких пчел.

У зимующих пчел количество редуцирующих веществ увеличи­вается в 2,5—5,0 раза, что повышает их устойчивость к переохлажде­нию.

У пчел в зимний период изменяется и тип дыхания. Если у лет­них пчел основные процессы образования теплоты проходят при участии окислительных ферментов оксидаз, разлагающих в клетках тела сахара с использованием кислорода воздуха, то у зимних пчел активизируются процессы обмена веществ при участии ферментов дегидрогеназ, которые используют кислород, связанный с жиром, накопленным в теле пчел с осени. Смена типа дыхания связана с большим скоплением пчел в плотном клубе, где затруднен свобод­ный доступ кислорода. Замена аэробного обмена анаэробным во многом определяет выживаемость пчел в зимний период. Пчелы осеннего поколения отличаются от пчел летнего поколения актив­ностью некоторых окислительных ферментов. Активность пероксидазы и суммы дегидрогеназ в зимний период достигают макси­мального уровня.

В заднем отделе кишечника у пчел осенней генерации значи­тельно возрастает активность фермента каталазы, играющего боль­шую роль в окислительных процессах организма и консервирова­нии экскрементов, накапливающихся в течение зимы. Активность фермента во время зимовки возрастает по мере накопления кало­вых масс в прямой кишке пчелы. У слабозимостойких южных пчел защитный механизм в прямой кишке выражен слабее, чем у более зимостойких северных пчел. Приблизительно в 2 раза меньше каталазная активность ректальных желез у пчел южных пород. В услови­ях относительно теплой зимы пчелы не образуют постоянного и плотного клуба, поскольку имеют возможность совершать очистительные облеты, в результате чего их прямая кишка не перегружается экскрементами.

Заболевание пчел нозематозом во время зимовки вызывает деге­нерацию глоточных желез, жирового тела и приводит к ранней ги­бели пчел. Установлено, что нозематоз нарушает и функцию рек­тальных желез, что проявляется в быстром падении активности фермента каталазы у больных пчел. Поедание пчелами в зимний период падевого меда также приводит к нарушению у них функции ректальных желез, что обусловливает резкое снижение активности каталазы и понос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: