Факультет

Студентам

Посетителям

Фитофтороз картофеля

Болезнь встречается во многих районах страны. Возбудитель — низший гриб Phytophthora infestans d By. Поражаются листья, стебли, клубни. Первые признаки заболевания в поле наблюдаются на ростках картофеля.

На листьях, начиная с нижних, а также на отдельных участках стебля появляются быстро увеличивающиеся темно-бурые пятна. Листья чернеют и засыхают, во влажную погоду загнивают. В сырую погоду или при утренней росе на границе пятен со здоровой зеленой тканью на нижней стороне листа образуется беловатый паутинистый налет, состоящий из зооспорангиеносцев и зооспорангиев возбудителя. На клубнях обозначаются резко очерченные сероватые, а затем бурые вдавленные твердые пятна различной величины. На разрезе клубня, под пятном, видна ржавого цвета мякоть, распространяющаяся внутрь клубня в виде язычков или клиньев.

При сильном поражении ботвы недобор урожая составляет 70% и более.

Грибница не септирована, распространяется в межклетниках пораженных тканей. В период вегетации растений зооспорангии прорастают в капельной влаге, образуя зооспоры, или инфекционный росток, который внедряется в ткани растений. Продолжительность инкубационного периода в зависимости от температуры составляет от 3 до 16 дней. Развитие гриба происходит в широком диапазоне температур: от 1,3° до 30°.

Клубни заражаются либо при обильных дождях, когда инфекция с листьев попадает в почву, либо во время уборки, когда клубни контактируют с поверхностным слоем почвы и с пораженной ботвой. Гриб проникает через механические повреждения клубней. Повышенная температура в хранилище способствует быстрому развитию гнили; на пораженных клубнях могут поселиться грибы рода Fusarium, тогда фитофторозная гниль перерастает в фузариозную (сухую гниль). На ткани образуются складки, и она покрывается белыми, желтоватыми или розоватыми подушечками конидиального спороношения грибов из рода Fusarium.

После появления в аборигенных популяциях фитофтороза изолятов совместимости типа А2 стал возможным половой процесс между изолятами А1 и А2 с образованием половых структур — ооспор. Накопление ооспор в почве может привести к появлению еще одного источника первичной инфекции. Такие почвы непригодны для посадки картофеля в течение продолжительного времени.

Относительно устойчивые сорта: Белорусский крахмалистый, Столовый 19, Олев, Разваристый и др.

Меры защиты. Использование устойчивых для данной эколого-географической зоны сортов. Отбор для посадки только здоровых клубней. Заблаговременная обработка семенных клубней 3,5%-й водной суспензией 80%-го ТМТД (2,1—2,5 кг в 50 л воды на 1 т) или 3,7— 3,8%-й суспензией 75%-го поликарбацина (2,6—2,7 кг/т).

Севооборот. Внесение повышенных доз калийных удобрений. Посадка в оптимальные сроки. Своевременное высокое окучивание. Некорневая подкормка микродозами CuSO или комплексом микроэлементов. Опрыскивание 0,02%-м CuS04 (500 л/га) через 2 недели после всходов и повторно перед бутонизацией. На основании краткосрочного прогноза опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью (600 л/га) или замещающими препаратами: поликарбацин, 80%-й с. п. (2,4 кг/га), арцерид, 60%-й с. п. (2,5—3,0 кг/га), тубарид, 60%-й с. п. (2,5—3,0 кг/га), хомецин (купрозан), 80%-й с. п. (2,4 кг/га), полихом, 80%-й с. п. (2,4— 3,2 кг/га), даконил, 75%-й с. п. (1,8—2—4 кг/га), хлорокись меди, 90%-й с. п. (2,4—3,2 кг/га) и ридомил МЦ 72%-й с. п. (2,5 кг/га) в смеси с контактными препаратами. Норма расхода рабочей жидкости 400— 500 л/га.

Первое опрыскивание обычно проводят через 2—3 дня после первых симптомов фитофтороза на сигнальном участке, начиная с ранних сортов. При появлении болезни до фазы бутонизации регулярно опрыскивают смесью фунгицидов системного и контактного действия с учетом времени действия фунгицидов. Это необходимо из-за вспышек эпифитотий фитофтороза в основных зонах картофелеводства. За 7—10 дней до уборки ботву скашивают или обрабатывают 1,5%-м хлоратом магния (25—30 кг/га).

Уборка в сухую погоду и закладка на 2—3 недели для временного хранения, а затем после переборки — на постоянное хранение. Оптимальный режим хранения. Светозакалка семенных клубней (выдерживание рассыпанных слоем в 1—2 ряда в течение 7—8 дней на рассеянном свету), соланин, образующийся в них за это время, предохраняет клубни от гнили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: