Факультет

Студентам

Посетителям

Фиксация лошадей

Фиксация лошадей в положении стоя

Для выполнения некоторых операций достаточно зафиксировать лошадь в положении стоя.

Подход к лошади и удержание ее. При работе с лошадьми, особенно с жеребцами, необходимо соблюдать осторожность. Лошади могут кусаться и бить конечностями, как тазовыми, так и грудными, одной или обеими, вставая на дыбы. Поэтому к лошадям, особенно злонравным, следует подходить, соблюдая правила техники безопасности. Если лошадь свободно пасется, ее нужно окликнуть, чтобы привлечь внимание. Затем протянуть ей на ладони лакомство — хлеб, горсть овса и, ласково разговаривая с ней, подойти. Когда лошадь возьмет корм, необходимо удерживать ее за челку или гриву у затылка, пока она не доест, после чего надеть недоуздок или уздечку. К лошади следует подходить не прямо, а наискось — в направлении плеча и лопатки. Если животное лежит, предупредительным окликом поднимают его, а затем подходят, соблюдая меры предосторожности.

К животному, находящемуся без привязи, в деннике, подходить можно только тогда, когда оно видит человека. Если животное находится в станке или на коновязи, к нему следует приближаться не сзади, а сбоку, также предварительно окликнув. Словом «прими» лошадь заставляют отойти в сторону. Если она отходит вправо, а смотрит влево, к ней подходят с левой стороны. Правую руку для страховки кладут на седалищный бугор или маклок и вплотную приближаются к животному, оглаживая его и ласково приговаривая «хорошо».

Удержание лошади за уздечку

Удержание лошади за
уздечку

Затем, перемещаясь вперед, подходят к голове (желательно при этом дать животному кусок хлеба или сахара). Лошадь отвязывают, дают команду «назад» и, похлопывая и оглаживая ее, выводят из станка. При этом свободный конец повода уздечки держат в одной руке, а другой рукой удерживают животное у самого подбородка за подбородочные ремни недоуздка или за уздечку.

Для обследования лошадей доставляют, держа за недоуздок или лучше за уздечку, а в момент обследований фиксируют различными способами в зависимости от нрава животного и характера проводимой процедуры. Лошадей, бьющих грудными конечностями, фиксируют ременной петлей, выходящей из подпруги подседланной лошади или из трока. Лошадям, бьющим тазовыми конечностями, надевают случную шлею различных конструкций.

Фиксация лошади случной шлейкой

Фиксация лошади случной шлейкой: а — на путовых костях грудных конечностей; б — на области ахиллова сухожилия и шее

Можно фиксировать одну тазовую конечность путовым ремнем и кордой (тесьмой) с калмыцким узлом. На путовую кость левой тазовой конечности накладывают путовый ремень, на кольцо которого пристегивают одним концом корду или тесьму, а другой конец проводят между грудными конечностями, выводя на левую сторону, затем перебрасывают через шею (в области передней части холки) на правую сторону. Этот переброшенный конец берут в левую руку, а правой рукой тесьму захватывают в области плечевого сустава и несколько перекручивают вправо. После этого левой рукой снизу подводят тесьму так, чтобы короткая часть ее в виде петли была переведена снизу вверх и вперед через отрезок тесьмы, находящейся в правой руке. Затем завязывают нескользящий узел. Когда надо освободить животное, одним рывком правой руки, которой держат свободный конец тесьмы, развязывают узел и снимают сначала тесьму, затем путовый ремень или веревочную петлю.

Приспособления для укрепления конечностей

Приспособления для укрепления конечностей: а — путовый ремень; б — веревочная петля

Фиксируя лошадь по способу, описанному Л. И. Целищевым, Го-тие и Чжон Да-пу, на одном конце веревки длиной 4…5 м делают неподвижную петлю типа хомута, которую надевают на шею животного. Свободный конец веревки проводят между грудными конечностями и на уровне поясницы перекидывают вокруг туловища так, чтобы образовалась петля. При этом свободный конец веревки проходит между телом лошади и веревкой, идущей от грудных конечностей. Затем веревку ведут между тазовыми конечностями и слегка натягивают. Петлю с области поясницы передвигают назад и вниз на область голени. Натягивая веревку сзади, регулируют степень фиксации тазовых конечностей.

Фиксация по способу, описанному Л.И. Целищевым, Го-тие и Чжон Да-пу

Фиксация по способу, описанному Л.И. Целищевым, Го-тие и Чжон Да-пу

Если лошадь бьет одновременно грудными и тазовыми конечностями, с успехом применяют «смирительный» хомут. Чтобы одновременно зафиксировать и наказать лошадь, бьющую тазовыми конечностями, а также чтобы отучить ее от этого, надевают седелку или широкий трос с кольцами, через которые протягивают две веревки или ремни, передние концы которых прикрепляют к недоуздку снизу около подбородка или сверху у спинки носа. Свободные концы привязывают к кольцам путовых ремней, надетых на путо тазовых конечностей. Как только лошадь пытается ударить одной или обеими конечностями, она через ремни дергает себя за нос. При таком методе фиксации наказание животного проявляется в момент совершения проступка.

Фиксация строптивых лошадей

Фиксация строптивых лошадей: а — «смирительным» хомутом; б — седелкой или широким тросом с кольцами

Фиксация лошадей, основанная на перемещении их центра тяжести. При фиксации такими способами тяжесть тела перемещают спереди назад или в сторону (слева направо или справа налево), лишая тем самым животное возможности нанести удар. Чтобы переместить центр тяжести спереди назад, голову животного поднимают вверх. Для перемещения центра тяжести тела слева направо помощник держит животное за недоуздок или уздечку и чуть поворачивает его голову в левую сторону. Другой работник в это время берет животное за гриву в области холки или упирается ладонью левой руки в лопатку, нагибаясь, опускает правую руку вниз и со словами «ногу» захватывает конечность вблизи пута и поднимает ее. Затем левой рукой проводит между грудными конечностями, чтобы захватать путо, упираясь при этом левым плечом в область плеча животного, и удержать конечность.

Приемы, выполняемые при поднимании грудной конечности

Приемы, выполняемые при поднимании грудной конечности: а — захват конечности в области пута; б — поднимание конечности; в — удержание поднятой
конечности

По окончании работы конечность опускают в обратной последовательности: освобождают левую руку и также упираются ею в лопатку, правой рукой постепенно и плавно опускают конечность животного. Нельзя отпускать конечность резко, так как при этом можно ее травмировать. Если конечность необходимо удерживать долго, то предплечье и плюсну фиксируют специальным ремнем, который перебрасывают через холку или спину и завязывают так, чтобы узел можно было быстро развязать, если животное начнет сильно беспокоиться.

Фиксация веревкой грудной конечности лошади

Фиксация веревкой грудной конечности лошади

Фиксация путем искусственно вызванного болевого эффекта. Искусственно вызванный болевой эффект ослабляет чувство боли на участке тела, на котором проводят манипуляции. Это грубые методы, так как они негативно влияют на деятельность центральной нервной системы, вызывают изменения в циркуляции крови и лимфы, нарушают тканевое питание. Под влиянием боли расширяются зрачки, возникает спазм сосудов, учащаются или замедляются сердечные сокращения, повышается температура тела и т. д. К таким методам фиксации относятся: взнуздывание, удержание за одно или оба уха или применение закруток и носовых щипцов.

За одно или оба уха лошадь фиксируют следующим способом: один из работников удерживает животное обычным образом при помощи недоуздка или уздечки, другой подходит с левой (или правой) стороны и левой рукой, повернутой тыльной стороной к шее животного, захватывает у основания левое ухо. Если этого недостаточно, другой рукой захватывают и правое ухо.

Закрутками фиксируют, накладывая их на ухо или верхнюю губу. При необходимости пользуются так называемым цыганским методом: животное как бы взнуздывают веревочной петлей, которую сбоку закручивают палочкой, чем сильно стягивают углы рта.

Закрутки различной конструкции для фиксации лошадей

Закрутки различной конструкции для фиксации лошадей: а…г — на ухо или на губу; д…и — на губу

Фиксация лошадей закрутками

Фиксация лошадей закрутками: а — на верхнюю губу; б — на ухо: а…г — на ухо или на губу; д…и — на губу

Фиксируя лошадь взнуздыванием удилами, сдавливают беззубый край. При этом одной рукой удерживают конец повода, а другой держат поводья у подбородка, чтобы при необходимости сдавить удилами область беззубых краев. Таким же образом можно взнуздывать животное и сдавливать названный участок тела концом повода.

Фиксация лошади при помощи универсального носового зажима (по Ш.А. Кумсиеву)

Фиксация лошади при помощи универсального носового зажима (по Ш.А. Кумсиеву)

При помощи носового зажима лошадь фиксируют следующим образом: сначала помощник фиксирует лошадь так, чтобы она не мотала головой. Врач, стоя с правой стороны от животного, левой рукой захватывает верхнюю губу и оттягивает ее вперед, а правой накладывает зажим. При этом он придерживает левой рукой лапки и завинчивает регулирующую гайку-рукоятку.

Во всех случаях перед употреблением носового зажима и после его снятия захваты и держатели тщательно протирают ватно-марлевым тампоном, смоченным в соответствующем дезинфицирующем растворе, после чего высушивают сухим тампоном. Закрутку или зажим держат на одном ухе или губе не более 30 мин. После того как инструмент снят, ухо или губу растирают ладонью, чтобы восстановить кровообращение.

Фиксация лошадей в положении лежа (повалы)

Если необходимо, животных валят и фиксируют в положении лежа. Существует много способов повала. При этом используют приспособления из ремней или веревок, которые также называют повалами. С их помощью животное валят и укрепляют в нужном положении (на боку, на спине).

Повал лошади русским способом. Берут ремень или веревку длиной 7 м с петлей типа хомута и металлическим кольцом на одном конце.

Повал лошади русским способом

Повал лошади русским способом: а — наложение ремней; б — повал; в — фиксация конечностей

Петлю надевают на шею лошади так, чтобы кольцо было у локтя со стороны, противоположной стороне повала, а свободный конец обводят вокруг пута под щеткой тазовой конечности (можно надеть на путо путовый ремень с кольцом, через которое продевают свободный конец повала) с той стороны, на которую хотят повалить животное. Свободный конец ремня перебрасывают на противоположную сторону через круп и постепенно подтягивают его; вместе с ним конечность подтягивается к животу животного. Подтянув конечность до предела, помощник, который валит животное, берет в руки повод уздечки и тянет к себе; одновременно с этим он наваливается на круп. Животное теряет равновесие и падает на заранее подготовленное место — на землю или на уложенные и связанные вместе тюки сена. Повалив животное, петлю с пута тазовой конечности снимают и надевают на другую тазовую конечность, максимально подтягивают ее к кольцу петли, и прочно привязывают. Остальные три (две грудные и одну тазовую) конечности связывают и укрепляют, чтобы они не мешали проведению кастрации или какой-либо другой операции и не причинили вреда обслуживающему персоналу.

Фиксация конечностей при повале лошади по способу В.С. Решетняка

Фиксация конечностей при повале лошади по способу В.С. Решетняка

Повал лошади по способу В. С. Решетняка выполняют три человека, используя один ремень (веревку), сложенный вдвое и закрепленный петлей на путе той тазовой конечности, на сторону которой животное валят. Пропустив оба конца ремня между грудными конечностями поверх спутывающей их веревки, один из концов перебрасывают позади холки лошади. Два помощника тянут концы ремней в противоположные стороны, третий фиксирует голову лошади, отводя ее от направления повала. Лошадь плавно ложится. Чтобы укрепить тазовую конечность, например при кастрации, используют ремень с петлей, которую набрасывают на шею, и далее поступают с ней так, как это делают при русском повале.

Повал лошадей берлинским или английским способом. Выполняют 4…5 человек при помощи путовых ремней с кольцами и двух крепких веревок, из которых первую (длиной 4…5 м) продевают через кольца всех путовых ремней, закрепив наглухо на кольце пута грудной конечности со стороны, противоположной стороне повала; вторую веревку (длиной 7…8 м) проводят между грудными конечностями, и концы ее перекидывают через холку в сторону повала.

Повал лошадей берлинским или английским способом

Повал лошадей берлинским или английским способом

Один человек тянет голову лошади за недоуздок в сторону повала, другой — в эту же сторону за хвост, третий — за свободные концы перекинутой через холку веревки, а двое на стороне, противоположной повалу,— за веревку, соединенную с путовыми ремнями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: