Факультет

Студентам

Посетителям

Фиксация крупного рогатого скота

Фиксация крупного рогатого скота в положение стоя

Фиксировать животное необходимо так, чтобы оно не нанесло травмы ни себе, ни обслуживающему персоналу.

Фиксация при помощи недоузука или веревки. Для индивидуального обследования крупный рогатый скот подводят к ветеринарному специалисту или зоотехнику на недоуздке или веревке, укрепленных за рога и область носа или (особенно у комолых животных) за шею и область носа. В момент обследования животное можно фиксировать за рога, для чего помощник становится около шеи животного, и слева или справа обеими руками захватывают рога так, чтобы не торчали свободные концы. Локтем руки, расположенной ближе к шее, надавливают на шею, а телом наваливаются на область плеча и лопатки животного.

Фиксация крупного рогатого скота

Фиксация крупного рогатого скота: а — недоуздком; б — веревкой; в — за рога

Для проведения различных манипуляций можно фиксировать различными способами и грудные конечности.

Фиксация грудной конечности у крупного рогатого скота

Фиксация грудной конечности у крупного рогатого скота: а — веревкой; б, в — закруткой на предплечье; г — веревкой на пясти и предплечье

Фиксация путем искусственно вызванного болевого эффекта. Если зафиксировать животное, удерживая его за рога, не удается, одной рукой захватывают носогубное зеркало. Если ассистент стоит с левой стороны животного, левой рукой держит его левый рог, правую руку плавным, но быстрым движением нужно продвинуть по лбу и спинке носа животного и захватить носовую перегородку большим и указательным пальцами, локтем этой руки упереться в лоб животного, а кистью несколько приподнять носовую часть головы. Крупный рогатый скот можно фиксировать, сдавливая только носовую перегородку. Если обследование или лечебная процедура затягивается, то, чтобы облегчить труд обслуживающего персонала, животное фиксируют при помощи носовых щипцов.

Носовые щипцы Дьяченко

Носовые щипцы
Дьяченко

В этом случае животное продолжают держать за рога, а ассистент, сдвинув хомутик щипцов, накладывает их на носовую перегородку, а затем вновь обратным движением хомутика сближает ветви щипцов. Если нет ассистента, носовые щипцы накладывают следующим образом: удерживающий животное за рога освобождает одну руку и, продвигая ее по лбу, захватывает носовую перегородку, а затем заходит несколько вперед и другой рукой (отпустив рог) закрепляет щипцы. После этого, держа рукоятку щипцов, вновь возвращается в исходное положение, упираясь локтем в лоб животного.

Фиксация крупного рогатого скота за носовую перегородку

Фиксация крупного рогатого скота за носовую перегородку: а — пальцами; б — носовыми щипцами: 1 — Гамса; 2 — модифицированными

Крупный рогатый скот можно фиксировать, привязав животное головой к поперечной жерди или к вертикальному столбу, дереву.

Фиксация крупного рогатого скота за голову

Фиксация крупного рогатого скота за голову: а, б, в — к стволу дерева; г — веревкой

При этом можно одновременно сдавливать и носогубное зеркальце. Если у животного длинный хвост, его также можно использовать для фиксации: им обводят одну из тазовых конечностей. Можно наложить закрутку на голень или веревочную петлю на обе тазовые конечности в области общего пяточного (ахиллова) сухожилия, используются и подручные средства.

Фиксация тазовых конечностей коровы

Фиксация тазовых конечностей коровы: а — веревочной петлей; б — закрутки на голень; в — с помощью хвоста; г — с помощью палки

Можно воспользоваться специальной петлевой закруткой с длинной рукояткой для фиксации за рога, сдавливая их основание, а также за верхнюю или нижнюю челюсти или обе вместе.

Фиксация крупного рогатого скота при помощи петлевой закрутки с длинной рукояткой (по Ш.А. Кумсиеву и И.О. Котмину)

Фиксация крупного рогатого скота при помощи петлевой закрутки с длинной рукояткой (по Ш.А. Кумсиеву и И.О. Котмину): а — за рога; б — за верхнюю челюсть; в — за верхнюю и нижнюю челюсти

Фиксация крупного рогатого скота в лежачем положении (повалы)

Нередко возникает необходимость зафиксировать животное в положение лежа. В подобных случаях прибегают к повалу.

Способ Гесса. Выполняется усилиями трех человек при помощи длинной прочной веревки (длиной 6…8 м), один конец которой подвижной петлей укрепляют на основании рогов. Затем ею охватывают туловище животного дважды, делая петли в области груди и на уровне голодной ямки. В зависимости от стороны, на которую валят животное, веревку фиксируют на туловище слева или справа. При повале один человек наклоняет голову животного вниз, а двое тянут свободный конец веревки и хвост в сторону повала. После повала веревку удерживают в натянутом положении до окончания фиксации конечностей. Голову прижимают к земле. Таким способом валят коров, нетелей и телок.

Итальянский способ. Середину длинной веревки набрасывают на шею животного, концы пропускают между грудными конечностями и, скрестив на пояснице, выводят назад между тазовыми конечностями. Техника повала в основном такая же, как и в предыдущем способе. Данным способом валят быков.

Способ Мадсена. Грудные конечности спутывают короткой веревкой. Под ней пропускают две длинные веревки, укрепленные на путах тазовых конечностей; свободные концы этих веревок выводят наружу, на сторону, противоположную повалу. Сближая подтягиванием длинных веревок конечности и запрокидывая голову животного, ему придают требуемое боковое положение. Этот способ пригоден для повала комолых животных.

Способ Лятифова. Для фиксации быков используют одну веревку, которую сначала укрепляют на рогах, а затем обвивают ею челюсти; свободный конец пропускают между тазовыми конечностями на уровне голени, протягивая сзади наперед, и перебрасывают через холку. Подтягивая веревку, прижимают голову к туловищу и таким образом принуждают животное спокойно лечь. Когда оно ляжет, свободный конец веревки фиксируют также на рогах. Его удерживает ассистент и в любой момент может отпустить.

Кавказский способ. Таким способом можно повалить только небольших животных, и выполняет его один человек, используя две веревки (длиной 5 и 2,5 м). Короткую веревку перебрасывают через заднюю часть туловища так, чтобы она прошла в зависимости от стороны, на которую валят, спереди левого и позади правого маклока, или, наоборот, ее туго завязывают узлом. Другую веревку закрепляют на роге и обвивают ею челюсти животного. Затем ее конец пропускают под предыдущую и перебрасывают через спину на противоположную сторону. Подтягивая голову назад и притягивая веревку книзу, выполняющий повал работник заставляет животное лечь. Свободный конец веревки натягивают и закрепляют на рогах.

Повалы крупного рогатого скота

Повалы крупного рогатого скота: а — по Гессу: 1 — наложение веревок; 2 — фиксация после повала; б — по Мадсену; в — по Лятифову; г — кавказский способ: 1 — наложение веревок; 2 — подтягивание веревок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: