Факультет

Студентам

Посетителям

Фазы органогенеза соцветия и цветка плодового растения

Процесс органогенеза соцветия и цветка протекает непрерывно и охватывает период до образования зачатков тычинок включительно и расчленен на несколько фаз (В. Л. Витковский, 1984).

1. Формирование почки. Будущая цветковая или цветково-ростовая почка, формирующаяся на плодушке, кольчатке, копьеце, плодовом прутике или побеге в течение весенне-летнего периода, образует зачатки листьев (внутренние и внешние покровы почки). В результате развития почка увеличивается в размере. В это время все вегетативные органы почки в основном сформированы, наступает внешне не проявляющийся морфологическими изменениями период деятельности меристемы, становящейся верхушечной меристемой соцветия.

Данный период является подготовительным при переходе почки из вегетативного в генеративное состояние. Длится он 23 месяца со времени заложения зачатка пазушной почки весной в начале роста побегов.

2. Развитие зачатка соцветия. Яблоня, груша, смородина, земляника и др., формирующие в почках соцветия, вследствие начавшегося роста верхушечная меристема соцветия из полусферической постепенно становится ширококонусовидной с притуплённой верхушкой.

В начале данной фазы происходит переход верхушечной меристемы почки из вегетативного в генеративное состояние и эта фаза называется «критической». Количество будущих цветков в соцветии определяется числом их зачатков, образовавшихся в процессе развития зачатка соцветия, которое длится 515 дней. Следовательно, плодоводы-агротехники должны знать, насколько важно в весенне-летний период развития растений обеспечить за ними хороший и своевременный уход с тем, чтобы соответствующие мероприятия опережали наступление процесса развития зачатков цветков соцветий.

Количество боковых зачатков цветков, развивающихся в соцветии, легче подсчитать, если сделать срез через центральную часть цветково-ростовой почки. В этом случае боковые зачатки имеют вид спирально гнездящихся бугорков разной степени развития.

На продольных же срезах обычно видны лишь 2-3 (реже более) боковых зачатка цветков, расположенных в виде 1-2 бугорков на левой и правой стороне зачатка соцветия.

3. Начало органогенеза цветка. Эта фаза длится 4-10 дней и при этом каждый зачаток цветка постепенно изменяется, вытягивается вверх и расширяется, внешне приобретая форму «цилиндра». Образуется ось цветка — цветоложе.

4. Развитие зачатков чашелистиков. Процесс образования зачатков чашелистиков у зачатка цветка длится 3-5 дней. Нижняя часть зачатка цветка принимает обратно-ширококоническую форму. Зачатки чашелистиков изгибаются к центру цветка и на продольных срезах через такой зачаток цветка обычно видно лишь два (правый и левый) зачатка чашелистиков.

5. Развитие зачатков лепестков. Этот процесс длится 3-5 дней и является продолжением развития зачатков чашелистиков. При этом к центру от чашелистиков между ними начинают образовываться бугорки — зачатки лепестков. Обычно из 5, но на продольных срезах чаще видны лишь 1-2.

6. Развитие зачатков тычинок. Процесс длится 10-30 дней и более, при этом процессе к центру от формирующихся зачатков лепестков начинают образовываться новые бугорки (до 30 и более) зачатки тычинок.

После окончания этих процессов продолжается дальнейшее развитие зачаточных цветков, и в связи с тем, что внешняя картина дальнейшего процесса имеет специфический характер у культур с нижней (яблоня, груша, айва, смородина черная, крыжовник) и верхней (косточковые) завязью, автор этих исследований предлагает их рассматривать отдельно. А дальнейшее формирование соцветия и цветка — от развития зачатков плодолистиков до образования пыльцы и зародышевого мешка — условно выделено во второй период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: