Факультет

Студентам

Посетителям

Фауна Зейско-хинганской провинции

Зейско-хинганская провинция, расположенная южнее алданской, в бассейне Зеи и Селемджи и на Зейско-Амурском плато, входит в тесный контакт с районами распространения амурской, или маньчжурской, фауны.

На востоке, в приамурских горах (верхнее течение рек Бурей и Селемджи) и ближе к Охотскому морю, она образует не менее сложные взаимоотношения с областью развития охотской, или берингийской, фауны. Протягиваясь далеко к западу, фауна этой провинции в данном случае испытывает еще влияние как лесостепного Забайкалья, так и своеобразного фаунистического комплекса прилегающих частей долины реки Амур. Все это вместе кладет особый отпечаток на состав и экологические группировки фауны данной провинции.

Вопрос о взаимоотношениях восточносибирской фауны с другими фаунами в бассейне Амура разобран в предыдущей главе. Здесь приводим только некоторые характерные виды, проникшие на территорию зейско-хинганской провинции из сопредельных с ней других фаун.

Из маньчжурских видов в эту провинцию заходят косуля, амурский барсук, изюбр, из птиц — индийская кукушка, козодой, чернопегий лунь и некоторые другие виды, из насекомых — ряд бабочек и некоторые виды жуков: коровка итона дальневосточная, жужелица смарагдиновая.

Из Забайкалья в зейско-хинганскую провинцию проникают такие степные виды, как уйгурская полевка и восточносибирская дрофа, а из насекомых чешуекрылых — желтушка аврора, сибирский сатир и другие, которые встречаются здесь в условиях сухих сфагновых болот вместе с такими типичными видами восточносибирских марей, как Brenthis angarensis Ersch. и Carsia paludata Thunb.

Из фауны темнохвойной тайги в восточные части зейско-хинганской провинции распространилась более мелкая форма охотской кабарги, таежный дрозд, мухоловка касатка—из птиц и ряд видов насекомых. В горах Большого Хингана и Ильхури-Алиня (в Северо-Восточном Китае) фауна этой провинции вступает также в тесные взаимоотношения с монгольской степной фауной и с теми маньчжурскими элементами, которые проникают к западу до Большого Хингана.

В целом же эта провинция сохраняет общий фон восточносибирской фауны светлохвойной тайги и заболоченных пространств. Как и другие провинции, она имеет и некоторое число подвидовых эндемиков (например, амурский лемминг).

Перейдем к характеристике охотско-камчатской, или берингийской, фауны. По сравнению с восточносибирской, она, как указано выше, экологически является фауной гемнохвойной тайги, каменноберезников, зарослей кедрового стланика и большетравья. Территориально эта фауна занимает всю Камчатку к югу от Парапольского дола, малые (северные) Курильские острова, большую часть острова Сахалин, Нижнее Приамурье и зону тайги среднеамурских гор и хребта Сихотэ-Алинь. В Северо-Восточном Китае к ней надо отмести зону тайги в Малом Хингане и в Восточно-Маньчжурской горной стране и хвойные леса в горах Чаибайшаня — в Северной Корее.

На указанной территории мы выделяем зоогеографические провинции: камчатскую, сахалинскую, провинцию тайги Нижнего Приамурья и среднеамурских хребтов и нагорную провинцию Сихотэ-Алиня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: