Факультет

Студентам

Посетителям

Фауна Камчатской провинции

Камчатская провинция включает полуостров Камчатку и острова Курильской гряды, за исключением больших островов Итурупа и Кунашира и острова Шикотан.

Не приводя здесь всех животных, характеризующих стации этой провинции, остановимся коротко прежде всего на тех представителях, которые являются молодыми, подвидовыми, эндемиками и определенно указывают на островной характер фауны Камчатки, на ее явную недавнюю изоляцию от соседних фаун. Из млекопитающих к таким эндемикам относятся, например, камчатский соболь, камчатская красно-серая полевка, из птиц — камчатская кедровка, камчатский соловей красношейка. буроголовая гаичка, из насекомых — некоторые бабочки: голубянка Вознесенского и камчатский махаон.

Характерная зоогеографическая черта Камчатки — присутствие на полуострове обедненного комплекса таежной фауны, несомненно свидетельствующего о том, что она развивалась здесь в близкой связи с охотской фауной. Из таких видов можно указать на свиристеля, черную синицу, бурую оляпку, охотского сверчка и трехпалого дятла, известных из районов Южной Камчатки.

Наконец, не менее выраженной особенностью Камчатской провинции является отсутствие в ней всех видов пресмыкающихся; из земноводных же известен только сибирский углозуб, широко распространенный в Сибири и на Дальнем Востоке.

Северокурильские острова не имеют лесных стаций и покрыты зарослями кедрового стланика, большетравьем и пятнами тундр. По своей фауне они представляют обедненную фауну сниженного альпийского и субальпийского поясов Камчатского полуострова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: