Факультет

Студентам

Посетителям

Факты, доказывающие дивергентный характер эволюционного процесса

Факты, изложенные в статье о преемственных исторических преобразованиях или эволюции живых форм, явственно свидетельствуют также о дивергентном характере эволюционного процесса.

Это хорошо видно на примере эволюции лошадиных и хоботных. Рисунок показывает, что многообразные формы, лежащие в истоке семейств лошадиных и хоботных, берут начало от соответственно единого корня (монофилия!), но затем от этого последнего возникает целый «пучок» форм. Исследователи, построившие, например, схему филогенетического развития лошадей, вынуждены были изобразить его в форме дивергентного пучка форм. От плиогиппуса ответвляется целый веер форм — оногиппидиум, гипергиппидиум, гиппидиум, плезипус. Вся эта группа форм, по данным своей организации и по времени своего возникновения (все они принадлежат плиоцену) не может быть представлена в виде прямого преемственного ряда. И все они, в то же время, явственно преемственно связаны с плиогиппусом. Таким образом, по необходимости отношения между ними приходится изображать в виде дивергентного пучка форм, берущего свое начало от плиогиппуса. Отметим, что в действительности этот пучок лошадиных форм много богаче, чем это показано на рисунке. Это видно из того, что на рисунке представлены только взаимоотношения родов. Но ведь роды содержат в своем составе большое число видов, и в графическом изображении каждый род лошадиного древа должен был бы быть изображенным в форме целого веера эволюирующих в разных направлениях видов. Представление о действительных соотношениях возникает в том случае, если мы учтем, что, например, по Мэтью, на сложном пути преобразования лошадиных предков вымерло 22 рода, включающих более 100 видов. По Осборну, надо считать до 18 видов парагиппусов, 20 видов мезогиппусов, 11 видов протогиппусов и т. д. Если внести в нашу схему эволюцию лошадиных все эти виды, то мы получим разветвленное дерево, которое окажется конкретным отображением схемы дивергентной эволюции, предложенной Дарвином. Таким образом, конкретные факты подтверждают эту схему. Мы можем считать, что дивергентное развитие — ведущий признак органической эволюции. Совершенно так же и эволюция хоботных носит явственно дивергентный характер. Аналогичные примеры известны и для других групп. Прослеживание эволюции более крупных таксономических групп, например, классов также доказывает дивергентный характер органической эволюции. Так, все основные группы (например, земноводные, рептилии, млекопитающие) начинают свое существование с примитивных, относительно однообразных форм. Таковы стегоцефалы среди земноводных, котилозавры среди рептилий, а также примитивные млекопитающие триаса. Однако в дальнейшем группа, как правило, претерпевает приспособительную диференцировку и начинает развиваться в различных направлениях.

Превосходный пример дают рептилии. Возникнув в каменноугольном периоде от примитивных и неспециализованных котилозавров, пресмыкающиеся, начиная примерно с триаса, претерпевают приспособительную диференцировку — эволюцию в дивергирующих направлениях. Возникает многообразие форм. Рептилии проникают в различные местообитания, захватывают сушу, водные пространства, воздух. Они диференцируются, прежде всего, на хищных (плотоядных) и нехищных (растительноядных). Обе группы дают большое число высоко специализованных форм. Наземные формы как хищные, так и нехищные, дают ряд интересных типов организации, приспособленных к быстрому бегу, прыганью, лазанию, ползанию, рытью (землерои) и т. п. Таковы различные тероморфы, птиценогие (Ornithopodidae), мегалозавры, ящерицы, черепахи, змеи и т. д. Не менее интересны наземноводные, или амфибиотические формы — огромные бронтозавры, диплодоки, атлантозавры, нотозавры и другие формы. Рептилии были представлены также многочисленными водными (ихтиозавры, териозавры, и др.) и летающими (рамфоринхи, птеродактили, птеранодон) формами.

Приспособительные типы рептилий

Приспособительные типы рептилий

Огромное многообразие приспособлений у рептилий в мезозое связано с многообразием их жизненных потребностей. Повышение организации в этих условиях не обязательно. Группа достигает успеха в жизни иным путем, а именно, совершенствованием приспособлений и диференцировкой потребностей в пределах прежней высоты организации. Следовательно, примитивное однообразие группы постепенно уступает место приспособительному многообразию. Другими словами, процесс идет согласно дарвиновским законам: группа (например, рептилии) возникает от одного корня — монофилетически и развивается в различных приспособительных направлениях — дивергентно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: