Факультет

Студентам

Посетителям

Факторы, влияющие на питательность люцерны

Быстрое нарастание зеленой вегетативной массы сопровождается заметными и скрытыми изменениями.

Самым очевидным является уменьшение относительной доли листьев и загрубение стеблей. Христов (1967) установил, что у люцерны первого укоса в районе Плевена 12 апреля (перед бутонизацией) облиственность составлял 59 %, а 6 июня (в конце цветения) — 35 %.

Имеется существенное различие в химическом составе листьев и стеблей. Пенчев, Канев и Найденов (1962; сообщали, что в листьях люцернового сена содержится 31,24 % сырого протеина и 15,59 % сырой клетчатки, а в стеблях — соответственно 11,42 и 49,50 %. Вследствие различий в химическом составе листьев и стеблей, с одной стороны, и различий в облиственности растений — с другой, имеется существенная разница в составе и питательности верхней и нижней частей растения люцерны.

В ходе вегетации п зеленой массе увеличивается содержание сухого вещества и одновременно изменяется соотношение между основными питательными веществами, снижается переваримость и питательность корма.

Изменения в химическом составе и питательной ценности травостоя люцерны первого и второго укосов имеют не только одинаковое направление, но и одинаковый темп изменения важнейших показателей в продолжение 30 дней соответственно для каждого укоса. Это свидетельствует о большем влиянии на питательную ценность люцерны срока уборки, чем очередности укосов.

Влияние фазы уборки люцерны проявляется и при консервировании корма. Сено из люцерны, убранной в ранней фазе, имеет достоверно более высокую питательность, чем сено из люцерны, убранной в начале цветения или позже.

Исследования влияния срока уборки люцерны первого, второго и третьего укосов на питательную ценность сена показывают, что в течение вегетации содержание сырого протеина снижается, а содержание сырой клетчатки увеличивается. Снижается переваримость и поедаемость корма. Коровы, которых кормили сеном из люцерны, убранной в поздние фазы развития, имели более низкую молочную продуктивность, живая масса их снижалась, в то время как коровы, получавшие сено, приготовленное в фазе бутонизации и начале цветения, увеличивали свою массу. Сено первых укосов дает лучшие результаты, чем сено остальных двух укосов. Барнес и Гордон (1972) считают, что питательная ценность люцерны первых укосов варьирует в более широких границах и характеризуется более быстрым темпом изменений по сравнению с травостоями следующих укосов.

Срок уборки люцерны оказывает влияние и на аминокислотный состав зеленой массы люцерны и консервированного корма, полученного из нее (Димитрова, 1973). В течение вегетации снижается содержание протеина, а также всех аминокислот (в процентах сухой массы). Содержание аминокислот в процентах протеина практически остается одинаковым в течение вегетации. Лимитирующей аминокислотой у люцерны является метионин.

Климатические факторы, географическая широта и высота над уровнем моря влияют на начало активной вегетации и на темп прохождения отдельных фенофаз. Имеются сообщения о том, что в условиях более холодного климата питательная ценность люцерны выше, но при этом развивается больше болезней и люцерна консервируется труднее, что отрицательно сказывается на

питательности.

В Болгарии наблюдается существенная разница во времени начала активной вегетации весной в равнинной части Южной и Северной Болгарии и на полях, расположенных на возвышенностях. Необходимо учитывать также и изменения в химическом составе травостоя люцерны, происходящие в различные годы в одной и той же местности. Платиканов и Найденов установили в мае 1961 г. в районе Плевена снижение содержания переваримого протеина со 168 до 128 г в 1 кг сухого вещества у люцерны в течение 24 суток, или на 1,7 г в сутки. За этот же период в 1935 г. Найденов (1968) установил снижение содержания переваримого протеина со 181 до 120 г в 1 кг сухого вещества, или на 2,5 г в сутки.

Естественное плодородие почвы и удобрения влияют на содержание отдельных минеральных элементов. Глинистые почвы обеспечивают благоприятный водный режим и тем самым лучшую облиственность, более высокое содержание протеина и более низкое — лигнина.

Влияние поливных и неполивных условий на питательность люцернового сена изучали Вальдерн и др. Сено, полученное в поливных условиях, имело более высокое содержание сырого протеина и более высокую переваримость протеина и клетчатки, но общая сумма переваримых питательных веществ была одинаковой. При одинаковом количестве скормленного сена молочная продуктивность коров, получавших сено из неорошаемой люцерны, была более высокой.

Диаметр стебля зависит от густоты стояния растений, сорта и агрофона, а также от фазы развития. При одной и той же фазе развития диаметр стебля не влияет на питательность.

Питательная ценность зеленого корма после уборки ври неправильном обращении с ним может легко снизиться. Задача консервирования состоит в том, чтобы свести к минимуму потери питательных веществ и производственные расходы, связанные с уборкой, хранением и использованием. Влияние различных способов консервирования на питательную ценность последовательно и подробно рассматриваются в соответствующих разделах о способах использования люцерны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: