Факультет

Студентам

Посетителям

Факторы, ограничивающие размножение вредителей зерновых культур

В жизненном цикле каждого вида вредных насекомых бывает наиболее уязвимый период, когда при наступлении неблагоприятных условий резко снижается численность вредителя.

Это особенно касается насекомых, обладающих исключительной плодовитостью. Размножение их ограничивают недостаток кормовых ресурсов, метеорологические факторы, паразиты, эпизоотии.

Питание является одним из важнейших факторов в развитии и размножении вредителей. Недостаток его сказывается прежде всего на резком уменьшении плодовитости и отрицательно влияет на выживаемость. При голодании личинки преждевременно окукливаются, отчего самки бывают бесплодны или откладывают очень мало яиц. На одном стебле пшеницы бывает до 20 личинок гессенской мухи, им не хватает корма, и вышедшие из них самки малоплодовиты. При недостаточном питании гусениц кукурузного мотылька получаются куколки малого веса (38—41 мг), самки от них в 2 раза меньше откладывают яиц, чем от крупных (80— 112 мг) куколок. От хорошо выкормившихся гусениц зерновой совки куколки с большим весом (до 300 мг) дают бабочек с высокой плодовитостью — в 3 раза больше, чем от мелких куколок (200 мг).

Насекомые разделяются по пищевой специализации: на одноядные (монофаги), питающиеся одним видом растений; ограниченноядные (олигофаги), питающиеся родственными видами растений; многоядные (полифаги), питающиеся растениями разнообразных семейств.

Большое значение имеет пищевая специализация, которой определяется приуроченность видов к отдельным культурам. Насекомые лучше развиваются на специфичных, более излюбленных видах растений. Плодовитость и выживаемость в этом случае значительно увеличиваются. От гусениц озимой совки, выкормившихся на люцерне, куколки имеют вес в 2 раза больше, чем от гусениц, питавшихся кукурузой. Самки полосатого клубенькового долгоносика при питании листьями гороха откладывают яиц в 5 раз больше, чем при кормлении листьями клевера.

Температура. Насекомые, не имея постоянной температуры тела, полностью зависят от окружающей среды. С изменением внешней температуры меняется соответственно и температура насекомых, что, в свою очередь, влияет на их активность и поведение. Схематично это происходит следующим образом.

Низкие температуры (0—5° С) вызывают у насекомых временное окоченение; при небольшом повышении до 7—10° С насекомые начинают двигаться, а при дальнейшем увеличении — питаться и размножаться. Температура 18—27° С наиболее благоприятна для жизнедеятельности многих видов насекомых: они энергично питаются, размножаются, быстрее растут и развиваются. При температуре 30—40° С насекомые начинают возбужденно двигаться, при 40—48° С у них наступает тепловое оцепенение, а при 50° С и выше они умирают.

Температура воздействует на ход физиологических процессов, влияет на жизнедеятельность, плодовитость, интенсивность питания, длительность развития и продолжительность жизни насекомых.

Активные процессы насекомых обычно начинают проявляться при 7—10°С — это так называемый нижний термический порог развития. Следовательно, для активной жизни насекомого имеет значение только эффективная температура выше 7—10° С. Количество тепла, необходимое для полного цикла развития насекомого, определяется суммой эффективных температур. Она специфична и является важным показателем в характеристике каждого вида. Например, для развития клубеньковых долгоносиков требуется, по нашему определению, 1228°. И. В. Кожанчиковым установлена сумма эффективных температур: для шведской мухи — 400° (при пороге развития 8°С); для озимой совки— 1000° (порог развития 10°С); для кукурузного мотылька — 711°. По данным Т. Г. Григорьевой, для развития серой зерновой совки (при пороге 10° С) требуется 1286° эффективных температур. Примечательно, что для развития злаковой тли требуется лишь 96°; поэтому в течение летнего периода развивается несколько поколений данного вида.

При низких температурах физиологические процессы протекают медленно и срок развития заметно удлиняется. Например, яйца шведской мухи развиваются при 12° С 15 дней, а при 39° С — 2—3 дня. Для развития яиц клубеньковых полосатых долгоносиков при температуре 7° С требуется 50 дней, а при 27° С — только 6 дней.

В холодное лето развитие насекомых замедляется и у некоторых видов (озимая совка, злаковая и гороховая тли, шведская и гессенская мухи и др.) уменьшается число поколений.

Низкие зимние температуры ограничивают размножение вредителей зерновых культур. При глубоком промерзании почвы гибнут истощенные и молодые суслики. Массовая гибель мышевидных грызунов происходит в холодные зимы без снега. Сильные морозы с глубоким промерзанием почвы вызывают гибель личинок хлебных жуков и хлебной жужелицы. От ранних морозов при недостаточном снежном покрове много гибнет зимующих клопов-черепашек, клубеньковых долгоносиков, личинок хлебного пилильщика, гессенской и шведской мух. Гусеницы озимой совки старшего возраста с большим запасом жирового тела переносят морозы, а молодые гусеницы вымерзают.

Влажность. В жизни насекомых, кроме температуры, имеет большое значение влажность окружающей среды. У отдельных видов установились свои определенные оптимумы влажности, при которых физиологические процессы проходят наиболее интенсивно и повышается плодовитость.

Малая относительная влажность воздуха (ниже 30%) может вызвать у насекомых оцепенение. Отмечено, что в сухую погоду развитие гессенской мухи в ложнококоие приостанавливается, но с выпадением осадков состояние диапаузы прекращается. При низкой относительной влажности воздуха (25—30%) много яиц гессенской мухи, зеленоглазки, кукурузного мотылька, находящихся открыто на листьях зерновых культур, погибают от высыхания.

С влажностью почвы связано размножение некоторых видов вредителей. Оптимальная влажность для развития проволочников 50—60%, в сухой почве (5% влажности) они погибают. В сухую погоду гибнет много яиц, отложенных в почву хлебными жуками, щелкунами, хлебной блохой, хлебной жужелицей, клубеньковыми долгоносиками, полевыми слизнями. В сухой почве погибают яйца саранчовых.

Засуха в летний период ограничивает размножение шведской мухи: дикие злаки, на которых проходит развитие летнего поколения, высыхают, и личинки остаются без корма. В годы с сильной засухой резко снижается плодовитость бабочек озимой совки, серой зерновой совки, ограничивается размножение тлей. В годы с малым количеством осадков резко уменьшается численность гусениц кукурузного мотылька.

Биотические факторы. В снижении численности вредителей зерновых культур имеют большое значение паразитические и хищные насекомые, болезни, хищные животные и птицы.

Возбудителями болезней насекомых могут быть вирусы, бактерии, грибы. Вирусные болезни известны более чем у 100 видов вредных насекомых. Например, гусеницы озимой совки, серой зерновой совки в отдельные годы поражаются ими до 80%. Бактериозы насекомых вызываются различными видами бактерий. Часто ими поражаются черепашка, личинки саранчи, гусеницы озимой совки и кукурузного (стеблевого) мотылька. Наиболее распространены грибные болезни, вызываемые — мускардинными грибами. Пораженные насекомые покрываются плотным налетом мицелия. При повышенной влажности почвы много гибнет личинок хлебных жуков и хлебной жужелицы. В дождливую погоду от грибка эмпуза отмечается массовая гибель саранчовых; больные насекомые забираются на верхушки стеблей, где и умирают. При избыточном увлажнении почвы много яиц саранчовых в кубышках гибнет от фузариума.

Очень велико значение энтомофагов в ограничении размножения вредных насекомых. Наиболее многочисленны паразиты из отряда перепончатокрылых. Трихограмма заражает яйца многих бабочек. В яйцах черепашки развивается 13 видов яйцеедов-теленомусов. Наездник менискус поражает до 70% гусениц зерновой совки. Отмечено 25 видов паразитов, которые снижают численность гессенской мухи на 60—90%. Зараженность зеленоглазки паразитами достигает 95%.

Из отряда двукрылых распространены мухи-тахины. Личинки их поедают внутренние органы саранчовых, хлебной жужелицы, гусениц озимой совки и кукурузного мотылька, личинок озимой мухи, куколок зерновой совки. Личинки мух-фазий развиваются внутри черепашки.

Огромную пользу приносят сельскому хозяйству хищные насекомые. Широко известна семиточечная божья коровка и ее личинки, уничтожающие в огромном количестве тлей, щитовок и клещей. За день жук съедает до 70 тлей или 175 личинок; еще более прожорлива его личинка, которая поедает до 100 тлей, а личинок тлей не менее 270. Личинки мух-сирфид вместе с семиточечной коровкой очищают от тлей зерновые и зернобобовые культуры. Хищные жуки-жужелицы и их личинки поедают проволочников, гусениц и куколок зерновой совки, клопов в местах зимовки.

Значительная роль в снижении численности вредителей принадлежит птицам — грачам, воронам, галкам, скворцам, жаворонкам. Во время вспашки и междурядной обработки почвы много проволочников поедают грачи и скворцы. Они же уничтожают гусениц озимой и зерновой совок. После уборки зерновых культур, гороха и клевера поля обнажаются и слизни становятся доступными для птиц. Разрозненные скопления саранчовых может полностью уничтожать розовый скворец.

Охотятся за сусликами степные орлы, коршуны. Поедают мышевидных грызунов сова, лунь, канюк. Много полевок истребляют вороны. Это особенно заметно ранней весной во время таяния снега, когда на озимых посевах легче обнаруживаются зимние гнезда полевок, которые еще не успели сделать нор в не оттаявшей почве. Численность сусликов и мышевидных грызунов уменьшают хищные животные — лисицы, ласки, хори.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: