Факультет

Студентам

Посетителям

Эзофаготомия у животных

Пищевод до IV шейного позвонка располагается на дорсальной поверхности трахеи, потом отклоняется влево и с VI шейного позвонка до входа в грудную полость проходит по левой стороне трахеи.

Редко встречаются исключения, когда пищевод располагается справа. Пищевод окружен собственной фасцией, соединенной с трахеальной и висцеральной фасциями. В шейной части к пищеводу прилегают общая сонная артерия и вагосимпатический ствол.

В месте прохождения пищевода через диафрагму располагается развитая слизистая бурса, предотвращающая трение. Грудная часть пищевода в средостении располагается на трахее, а потом лежит между плевральными серозными мешками.

Слизистая оболочка пищевода у жвачных содержит сложные трубчатые железы. Если их секреция понижена, возможны сухость слизистой оболочки и закупорка пищевода.

Кровоснабжение пищевода осуществляется из общей сонной, краниальной щитовидной, пищеводной артерий и из особых ветвей грудной аорты. Иннервируется пищевод блуждающим, языкоглоточным и симпатическим нервами.

Оперативные доступы к пищеводу у коровы

Оперативные доступы к пищеводу у коровы: а — верхний; б — нижний; 1 — грудино-челюстная мышца; 2 — яремная вена

Показания. Закупорка пищевода твердыми телами в шейной части (в области передней и средней третей). Плотные куски корма или корнеплоды можно достать рукой или корнцангом, если они застревают в начальной части пищевода. Когда твердые тела застревают в нижней части пищевода, их можно попытаться протолкнуть в желудок зондом. В остальных случаях, как и при новообразованиях и дивертикулах, показано вскрытие пищевода. Если животное не представляет особой ценности и у него развилась флегмона шеи вследствие прободения стенки пищевода, от операции отказываются.

Фиксация. Животное фиксируют в положении стоя или при повале на правую сторону. Мелким животным рекомендуется производить манипуляции в положении на спине.

Анестезиологическая защита. Инфильтрационная анестезия, по Вишневскому, с инъекциями в толщу кожи, в кожную мышцу шеи, плече-подъязычную мышцу, под нее и под висцеральную фасцию. Всего вводят не менее 100 мл новокаина.

Техника операции. Пищевод следует обнажать с левой стороны в яремном желобе предположительно напротив застрявшего инородного тела, что определяют пальпацией, зондированием или рентгеноскопией. Разрез выполняют по верхнему краю яремного желоба, между яремной веной и плечеголовной мышцей, отступая на 1 см от нижнего края последней — это так называемый верхний доступ. При сильных повреждениях пищевода, когда не предполагается зашивать его после операции, разрез лучше вести под веной по верхнему краю грудино-челюстной мышцы (нижний доступ), чтобы обеспечить сток раневого отделяемого без опасности перехода гнойного процесса на яремную вену.

Кожу рассекают на протяжении 15 см, потом разрезают поверхностную фасцию, подкожную мышцу шеи, фасцию между яремной веной и грудино-челюстной мышцей, глубокую фасцию шеи и фасцию пищевода. Остановив кровотечение, находят пищевод, ориентируясь на инородное тело. Если это невозможно, то отыскивают бледно-красную трубку, мягкую, гладкую и легко смещаемую, с продольным тяжем внутри.

Оперативный доступ к пищеводу у лошади

Оперативный доступ к пищеводу у лошади: 1 — пищевод; 2 — общая сонная артерия; 3 — вагосимпатический ствол; 4 — возвратный нерв; 5 — трахея; 6 — яремная вена

Пищевод с инородным телом подводят к краю раны, не отделяя от окружающих тканей. Зафиксировав орган пальцами левой руки, изолируют интересующий участок марлевыми салфетками. Стенку пищевода разрезают скальпелем над инородным телом небольшим продольным разрезом. До необходимой длины разрез увеличивают ножницами. Слюну тампонируют, а инородное тело извлекают пинцетом или корнцангом. При перерождении стенки пищевода над инородным телом разрез проводят либо перед ним, либо за ним. Извлекают инородное тело любым удобным инструментом.

Рану зашивают двухэтажным швом. На слизистую оболочку накладывают непрерывный шов по Шмидену (вкол со стороны слизистой оболочки, а выкол в подслизистый слой). Второй, адвентициально-мышечный, шов накладывают по типу кишечного, по М. В. Плахотину. Кожу зашивают на 2/3, оставляя отверстие в нижней части для выхода раневого отделяемого.

Можно ограничиться одноэтажным непрерывным швом на все слои стенки по типу кишечного вворачивающего шва.

Если стенка пищевода некротизирована, то его не зашивают. Кожную рану заполняют марлевым дренажем с бальзамической эмульсией. Для закрепления дренажа накладывают провизорные стежки. Дренаж следует периодически менять до тех пор, пока не заживет дефект пищевода.

У мелких животных доступ к пищеводу осуществляют со стороны вентральной шейной поверхности. По срединной линии вентральной поверхности разрезают кожу, поверхностную фасцию, разъединяют по белой линии грудино-подъязычную и грудинощитовидную мышцы. По левой поверхности трахеи подходят к пищеводу. Доступ к пищеводу через разрез яремного желоба остается наиболее рациональным как у крупных, так и у мелких животных.

В первые сутки после операции животное лишают воды и пищи. В дальнейшем корм разрешают мягкий, но не жидкий, чтобы предотвратить затекание жидкой массы в рану. Жвачным и лошадям дают часто небольшими порциями мягкое сено и листья кормовых трав. Мелким животным дают небольшие кусочки вареного мяса при неограниченном водопое. Нельзя применять носопищеводный зонд в течение 2 нед после операции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: