Факультет

Студентам

Посетителям

Эволюции бурятской лошади

Монгольская лошадь оказала большое влияние на лошадей бурятского населения, проживающего в районах, прилегающих к Монголии. Коневодство более отдаленных районов Бурят-Монголии это влияние испытывало в меньшей мере.

На основании приведенных выше данных о древнем происхождении культуры и коневодства в Бурят-Монголии, следует признать, что распространенные в литературе мнения о том, что лошадь Бурят-Монголии является монгольской, противоречит историческим данным указывающим на самостоятельное возникновение коневодства в Бурит-Монголии, Бурят-Монгольский народ пройдя сложный исторический путь своего развития, сохранил богатое народное творчество, своеобразие уклада быта, свою культуру, вместе с этим сохранил и свою лошадь. Как в более ранние, так и поздние периоды в жизни местного населения лошадь в условиях кочевого хозяйства являлась почти единственным средством передвижения. От лошади получали продукты питания мясо, молоко для приготовления кумыса, кожу для обуви, сбруи и одежды, волос для веревок.

Для эволюции бурятской лошади большое значение имел осуществляемый человеком отбор лошадей более приспособленных к резко-континентальному климату и чистопастбищному содержанию. Этот отбор способствовал развитию у бурятской лошади крепости конституции, широкотелости и массивности сложения, выносливости и приспособленности к условиям внешней среды, но задерживал качественное улучшение породы в направлении увеличения роста н развития работоспособности. Вследствие этого бурятская лошадь характеризуется мелкорослостью, ко рот ко но гостью и удлиненностью туловища с хорошим развитием его в глубину в ширину. Она имеет грубый тин конституции, проявляющийся в массивности сложения и грубости костяка, общей грубости головы, толстой коже. Бурятская лошадь обладает исключительной выносливостью, хорошей приспособленностью к условиям резко-континентального климата и табунного содержания.

Биологической особенностью лошадей является способность к быстрому накоплению и экономному расходованию жировых запасов в организме.

Бурятские лошади отличаются долговечностью (живут до 30 лет), плодовитостью и высокой молочностью с большим содержанием жира в молоке. Кобылы сохраняют способность к плодоношению до 20—22 лет. Средняя молочность кобыл по данным наших контрольных удоев колеблятся от 7,5 до 14,2 литров молока в сутки с жирностью 1,3—2,4%.

Более мелкие лошади (рост 129 см) разводятся в Закаменском и Окинском районах (прилегающих к Монголии), более крупные (134 см) разводятся в Еравнинском районе.

Из недостатков экстерьера у лошадей встречается: карпообразность спины, свислость крупа, саблистость и размет конечностей. Живой вес лошади 275—350 кг. Убойный вес к предубойному — 46,2%. Мелкорослость, малый живой вес и низкая работоспособность лошадей бурятской породы выдвигает необходимость улучшения ее. Для условий Бурят — Монголии требуется достаточно крупная лошадь, пригодная для использования в упряжи, под вьюком и седлом. Рабочая лошадь должна иметь массивный тип сложения, крепкую конституцию, выносливость и хорошую приспособленность к резко-континентальному климату. Наиболее быстрым методом улучшения бурятской лошади является скрещивание ее с улучшающими породами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: