Факультет

Студентам

Посетителям

Эуботриум

В пилорических придатках и кишечнике пресноводных и проходных рыб паразитирует Eubotrium crassum. Это червь с хорошо выраженной расчлененностью стробилы.

На переднем конце тела имеется большая вытянутая головка с двумя мелкими присасывательными ямками — ботриями и небольшой теменной пластинкой. Длина паразита 12—60 см. У сиговых встречается более мелкий гельминт — Е. salvelini длиной до 28 см. В кишечнике осетровых паразитирует Е. acipenserinum, достигающий 30—40 см.

Сколексы цестод

Развитие эуботриума проходит с участием промежуточного хозяина — рачка. В яйце, выходящем из половозрелого гельминта, содержится уже развитый зародыш. Онкосфера, попадая с яйцом в промежуточного хозяина (бокоплава, мизиду, циклопа), освобождается от оболочек и через 2—3 недели превращается в процеркоида.

В кишечнике рыбы, съевшей зараженного рачка, процеркоид прикрепляется к стенкам кишечника и превращается во взрослого гельминта. По данным некоторых исследователей, в развитии эуботриума участвует второй промежуточный хозяин — рыба (ерш, окунь, корюшка и другие мелкие хищные рыбы).

Гельминты встречаются в пределах распространения лососевых — в Прибалтике, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, а также в районах обитания осетровых (в дельте Волги, Каспийском море). Паразит поражает лососевых разных возрастных групп. Заражение рыб происходит весной, летом и осенью во время питания рачками, зараженными процеркоидами.

По данным Э. М. Ляймана, у лосося насчитывалось от 500 до 1700 гельминтов. У налима паразитировало до 750 цестод.

При массовом заражении происходит закупорка кишечника и нарушение нормального питания рыбы. Отмечено замедление темпа роста и уменьшение размеров больных лососей по сравнению со здоровыми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: