Факультет

Студентам

Посетителям

Этапы развития асептико-антисептического метода в хирургии

Послеоперационные гнойно-инфекционные осложнения (ПГИО) у животных встречаются часто и представляют серьезную опасность.

Так, у крупного рогатого скота при абдоминальных операциях послеоперационные инфекционные осложнения наблюдали у 17,4 % коров (М. В. Маслов, 1979; А. А. Веллер и др. 1967, 1970). ПГИО у животных встречается с частотой от 3 до 50 % (В. Н. Видении, 2006). Стафилококковые инфекции стали настолько распространенными спутниками хирургических вмешательств, что в литературе о «стафилококковом нашествии» стали писать, как о чуме XX в. При этом высказывается мнение, что резистентность микроорганизмов к антибиотикам и антисептикам угрожает оставить медиков практически беспомощными при проведения профилактики и лечения больных инфекционными болезнями (И. М. Терешин, 1977; Г. К. Палий и др., 1997).

Следует отметить, что еще в 30-е годы прошлого века полагали, что кесарево сечение у крупных животных не дает положительных результатов из-за большой летальности (Н. Ф. Мышкин, 1935; А. И. Федоров, 1967). При внедрении сульфаниламидных препаратов и антибиотиков уже в 1952 г. В. Р. Тарасов, а в 1983 г. В. М. Воскобойников и Н. Н. Кенда привели результаты об успешном выполнении такой операции у коров в условиях сельскохозяйственного производства.

История развития хирургии убедительно свидетельствует о том, что без решения проблем анестезиологической защиты, остановки кровотечений, профилактики и лечения послеоперационных гнойно-инфекционных осложнений невозможно достаточно эффективно применять оперативные методы лечения и профилактики болезней у животных. Проанализировав развитие профилактики и лечения ПГИО с древних времен до наших дней, можно выделить следующие этапы.

Доантисептическую эру, которая характеризовалась стихийным применением антимикробных средств (вина, спирта, уксуса, дегтя, скипидара, отваров трав и др.) отдельными выдающимися врачами (Гиппократом, Авиценной, Амбрузом Паре, И. В. Буяльским, И. Ф. Земмельвейсом, Н. И. Пироговым и др.). В большинстве случаев того времени операции проводили фактически в обстановке элементарной антисанитарии, что в сочетании с неадекватным обезболиванием даже при выполнении простых манипуляций (например, кровопускания) приводило к смерти больного и существенно сдерживало внедрение операций в клиническую практику.

Эра антисептики (продолжается по настоящее время) связана с открытиями Л. Пастера и внедрением антисептического метода оперирования Д. Листером, который предложил применять 5%-ный раствор карболовой кислоты для насыщения воздуха в операционной, обработки операционного поля, рук хирурга, инструментов, шовного материала, повязки, накладываемой на рану, и санации тканей раны.

Начало эры асептики (с 1890 г. до настоящего времени) связана с Э. Бергманом, К. Шиммельбушем, М. С. Субботиным, которые предложили стерилизовать все то, что соприкасается с тканями раны. Вскоре стало очевидным, что антисептика и асептика не противоречат друг другу, а дополняют, составляют единый антисептико-антисептический метод оперирования.

Эра сульфаниламидов связана с открытием сульфаниламидных препаратов, применение которых позволило в ряде случаев профилактировать септические осложнения при полостных операциях, что позволило успешно разрабатывать и внедрять многие абдоминальные операции.

Эра антибиотиков началась с открытия А. Флемингом в 1929 г. явления лизиса колоний золотистого стафиллокока в присутствии зеленой плесени Penicillium notatum. Появление антибиотиков в дополнение к асептико-антисептическому методу и сульфаниламидным препаратом позволило минимизировать ПГИО, использовать оперативные методы лечения практически на всех органах и полостях. Однако вскоре выяснилось, что практически ко всем антимикробным средствам у возбудителей септических осложнений вырабатывается резистентность, а мероприятия по профилактике и лечению ПГИО становятся малоэффективными. Это обстоятельство стимулировало дальнейшие исследования.

Эра иммунокоррекции, началась в 90-х годах XX в. В основу метода иммунокоррекции легло учение об иммунитете, послеоперационном адаптационном синдроме. Это направление не отрицает, а дополняет все предыдущие методы и предполагает применение иммуномодуляторов, иммуностимуляторов при оперативных вмешательствах и хирургических болезнях, что существенно снижает риск возникновения и развития ПГИО, способствует развитию хирургии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: