Факультет

Студентам

Посетителям

Этапы развития анестезиологии

Общая анестезия домашних животных внешне кажется простой.

Однако за внешней простотой скрываются не только информация о препаратах, вызывающих анестезию, но и глубокие знания о строении и функционировании организма пациента в норме и при патологии, знания методов и способов применения анестезии и ее элементов, понятие о стадиях протекания анестезии, способах регулирования ее глубины и длительности и др.

На заре развития медицины хирургические операции сопровождались жестокими болями. Врачи использовали различные методы для избавления пациентов от страданий: местное воздействие (механическое сдавливание нервных стволов, местное охлаждение снегом или льдом и т. д.) или воздействие на весь организм (сдавливание кровеносных сосудов шеи, проведение кровопускания и т. д.).

Авиценна (Ибн-Сина) в XI в. для обезболивания применял холод. В древних Египте, Китае, Греции, Риме применяли корень мандрагоры, дурман, индийскую коноплю, белладонну в виде настоев или отваров, втираний или в виде клизм. Французский хирург Амбруаз Паре (XVI в.) широко использовал при операциях на конечностях сдавливание нервных стволов жгутом. Для ампутации конечностей в XIX в. хирурги армии Наполеона (Ларрей, Моршо, Бопре и др.) использовали холод. Подобные способы мало обезболивали и (или) были опасны для жизни пациента.

По мере развития химии врачам стали доступны более действенные средства. Так, в 1844 г. были обнаружены наркотические свойства закиси азота, которая в малых концентрация взывает чувство опьянения, откуда и получала название «веселящий газ», а в 1846 г. провели операцию под анестезией эфиром. Это время и считается началом эры анестезиологии.

В России впервые в декабре 1846 г. Н. И. Пирогов применил общее обезболивание эфиром во время ампутации молочной железы, и широко его использовал во время Кавказской войны (около 700 случаев). В 1847 г. Дж. Симпсон впервые испытал хлороформ, который имел большую силу, чем эфир. Но, к сожалению, токсичность препарата значительно превосходила его эффективность. В 1902 г. Н. П. Кравков предложил, а в 1909 г. С. П. Федоров использовал внутривенно гедонал, применение которого в литературе известно под названием «русский наркоз».

Всегда применять полную и глубокую анастезию животному необходимости нет, однако даже при осмотре крупных злых и пугливых животных необходимы успокоение (седация) и расслабление мышц, т. е. отдельные элементы анестезии. Иногда обезболивание может быть самостоятельным лечебным актом, влияющим и на последующее течение патологического процесса. Кроме того, анестезия снижает восприимчивость организма к различным повреждающим факторам (уменьшаются действие столбнячного токсина, резорбция радиоактивных веществ и т. д.).

Общая анестезия позволяет придать животному положение, необходимое при той или иной манипуляции; пациента легче зафиксировать, что создает удобство в работе и обеспечивает безопасность. Следует отметить, что значительное уменьшение болевых импульсов улучшает течение послеоперационных процессов и увеличивает шансы на выздоровление пациента. Боль может привести к тяжелым изменениям жизненно необходимых функций организма и, согласно теории Г. Селье, привести к смерти любой организм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: