Факультет

Студентам

Посетителям

Эталонные участки растительности Баянаульского горно-лесного массива

В результате длительного хозяйственного использования естественный растительный покров Баянаульского горно-лесного массива подвергся существенным изменениям.

Основными факторами антропогенной деградации растительных сообществ явились: рубка леса, сбор ягод и грибов, заготовка лекарственного сырья, сбор декоративных растений. В последнее время особенно существенное влияние на растительность оказывает рекреация.

Разные типы растительных сообществ в неодинаковой степени подверглись антропогенной деградации. Кроме того, степень деградации растительных сообществ во многом определяется расстоянием от населенных пунктов, рекреационных центров и транспортных путей. В наиболее доступных интенсивно посещаемых местах растительный покров полностью уничтожен или подвергся очень сильным антропогенным изменениям.

Лучше сохранились участки сосновых лесов в труднодоступных местах, а также некоторые участки ольховников, менее подвергшиеся антропогенным воздействиям (в верховьях горных ручьев, в удалении от населенных пунктов). Но и черноольховники Баянаульского массива в течение длительного времени подвергались хозяйственному воздействию человека. Основными факторами воздействия были выпас крупного рогатого скота (ольховники служили местом водопоя и укрытия от жары), вырубка деревьев и вытаптывание. Ольховников, не затронутых хозяйственным воздействием, в пределах массива не сохранилось, все они в той или иной степени подверглись антропогенной деградации. Под влиянием выпаса скота происходит уплотнение почвы, ухудшение ее аэрации; возрастание ее кислотности, заболачивание; позиция луговых и лесных видов ослабевает и ведущую роль в травостое постепенно приобретают синантропные виды. Число и обилие бореальных видов уменьшается. Выделение большей части хорошо сохранившихся ольховников в заповедную зону обеспечит не только сохранение этих уникальных растительных сообществ, но и всего комплекса сопутствующих им реликтовых видов.

Охрана генетических ресурсов растительного мира Баянаульского горно-лесного массива возможна лишь при условии сохранения всего разнообразия представленных здесь растительных сообществ. Учитывая, что в связи с созданием природного парка антропогенные воздействия существенно возрастут, необходимо было выделить эталонные участки основных типов растительных сообществ.

Состав флоры сосудистых растении природного парка

Баянаульский природный парк может служить своеобразным ботаническим репером и полигоном для выявления воздействия рекреации на растительный мир гранитных низкогорий в условиях их интенсивного рекреационного использования. В связи с этим представляют интерес результаты изучения флоры сосудистых растений Баянаульских высокогорий, проведенного автором совместно с Н. Т. Лалаян (Горчаковский, Лалаян, 1986).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: