Факультет

Студентам

Посетителям

Эструс

Внешние признаки эстральной фазы полового цикла сходны у всех видов животных.

Но проявления эструса в пределах одного вида имеют индивидуальные особенности и зависят от времени года и даже циркадных ритмов.

Животное Поведенческие стереотипы на фоне течки
Кобыла Часто принимает позу и пытается мочиться. Хвост ритмично поднимается. Частое выделение малых количеств мочи. Частые ритмичные сокращения мускулатуры половых губ и влагалища, демонстрация клитора. Безудержное влечение к другим лошадям, призывное ржание. К жеребцу поворачивается задом и принимает неподвижную позу
Корова Избыточная подвижность, беспокойство. Поднимает и отводит в сторону хвост. Периодически изгибает спину и принимает аркообразную позу. Вспрыгивает на других коров или позволяет им вспрыгивать на себя. Вульва постоянно обнюхивается другими животными
Свинья В преддверии эструса проявляет повышенное беспокойство, особенно заметное в ночное время. У многих отмечается настораживание ушных раковин. Самка принимает позу неподвижности при надавливании на спину. На самку с признаками течки вспрыгивают другие свиньи. Специфическое призывное похрюкивание
Овца В самом начале течки проявляет беспокойство, повышенную подвижность, «приставание» к самцу. В разгар течки самка активно идет на сближение с бараном. Может уйти из стада. Может остаться с бараном и не следовать за передвижениями стада
Коза Беспокойна в преддверии течки. Отказ от корма. Активно сближается с самцом. В период течки продолжительно блеет и интенсивно с высокой частотой помахивает хвостом
Кошка Проявляет высокий уровень беспокойства, навязчива по отношению к хозяевам. Трется мордой, ушами и задом о выступающие предметы, ноги хозяина. Катается по полу. Периодически демонстрирует специфическую неприятную вокализацию. Демонстрирует коитальную рецептивность, занимая специальную позу — ложится на брюхо, слегка приподнимая зад и отводя хвост в сторону. Часто вылизывает промежность и гениталии
Собака Беспокойна. В изоляции скулит. В помещении проявляется температурная одышка. Зачастую отказывается от корма. На прогулках демонстрирует повышенный интерес к другим собакам и стремится вступить с ними в контакт. Часто мочится и вылизывает промежность и гениталии. При первом контакте с самцом может демонстрировать позу «заигрывания» — припадать на передние лапы, опускать голову и тявкать. При ухаживании кобеля отводит хвост в сторону

Термином эструс по большей части обозначают изменения наружных половых органов, слизисто-кровяные выделения из половой щели и специфические поведенческие реакции самки. Специалисты-практики зачастую термин «эструс» подменяют термином «течка».

Однако на фоне специфических внешних морфологических и поведенческих изменений у самок в этот период происходят и радикальные внутренние изменения. Открывается шейка матки. Эндометрий подвергается изменениям, обеспечивающим благоприятные условия для приема и продвижения спермы, оплодотворения и имплантации зародыша. Кроме того, обильное слизеобразование в матке и выделение слизи из влагалища создают благоприятные условия для фрикций при половом акте. Поэтому термин «течка» не следует понимать буквально, имея в виду лишь специфические выделения из половых путей самки. Даже когда специалист использует термин «течка», он принимает во внимание не только внешнее изменение половых губ (отечность, подвижность) самки и выделения слизи из половой щели. Предполагается, что у самки при этом происходят изменения яичников (завершение созревания фолликулов, овуляция и лютеинизация овулировавшего фолликула) и изменения поведения либидозного характера. Физиологические изменения организма самки при развитии стадии эструса полового цикла происходят параллельно с изменениями психики животного. Иногда эти два явления расходятся во времени. Такая проблема довольно распространена у коров, свиней и кобыл. В этой связи бытуют такие понятия, как «асинхронная течка», «тихая охота», «тихая овуляция». Во всех этих случаях овуляторная фаза полового цикла не имеет классического клинического сопровождения — изменений внешних половых органов, выделений из половых путей самки, изменений в поведении.

У крупных животных — коров и кобыл — тихую овуляцию выявляют методом ректальных исследований. Несмотря на отсутствие libido sexualis у самок с тихой овуляцией можно вызвать беременность, например, за счет искусственного осеменения, что и делается в коневодстве, свиноводстве и молочном скотоводстве.

Другими отклонениями половой цикличности являются такие состояния, как анэструс, т. е. отсутствие цикличности в проявлении эструса и эструс у беременных самок. Анэструс как норма присутствует у животных с половым сезоном. За рамками полового сезона у диких животных, а также у некоторых домашних животных (овец, коз) эстральная цикличность прекращается. У домашних животных «правило» полового сезона довольно часто нарушается, и эструс у самок мелкого рогатого скота, лошадей, кошек и собак проявляется вне ожидаемого сезона размножения. Более того, среди самок домашних животных около 2% беременных особей демонстрируют признаки эструса (A. F. Fraser, D. М. Broom, 1997).

Начало эстральной фазы полового цикла самок чаще всего приходится на ночное время суток. Это утверждение справедливо прежде всего для условий жаркого тропического пояса. В низких широтах большинство коров, овец и коз начинают «течь» ночью. В высоких и средних широтах у самок домашних животных начало течки приходится как на светлое, так и на темное время суток. Однако у овец даже в умеренном климате начало эструса чаще приходится на ночь.

Вокализация при эструсе. Самки практически всех видов продуктивных домашних животных при течке проявляют специфическую вокализацию, что служит привлечению самца. Коровы при этом мычат, козы и овцы (реже) блеют. Свинья в состоянии половой охоты похрюкивает и повизгивает. Причем у свиней вокализация самки имеет даже большее значение для привлечения самца, чем феромоны. Вокализация свиньи при эструсе является гарантированным индикатором коитальной рецептивности самки. Одоральные стимулы свиньи такой гарантии хряку не дают.

Не меньшей половой привлекательностью обладает и самка домашней кошки с ее резкими и неприятными для слуха человека вокализациями при эструсе. По этому признаку самцы безошибочно выявляют текущих кошек.

Продолжительность эструса. У разных видов животных продолжительность эструса неодинакова. Часто даже у самок одного вида наблюдается широкий диапазон колебаний продолжительности этой стадии полового цикла.

У кобыл вне зависимости от географической широты продолжительность течки колеблется от двух до десяти дней при средне статистическом значении около 6 суток. Подмечено, что «короткая» течка свойственна кобылам с выраженным половым сезоном и при табунном содержании лошадей.

У крупного рогатого скота (телки, коровы) в среднем продолжительность течки составляет 18-24 часа. Интересно, что эструс весной у коров короче — с продолжительностью до 15 часов. В осеннее время течка более продолжительна — до 20-24 часов. Кроме того, на продолжительность эструса влияет наличие (или отсутствие) в окружении самца и контакт самки с ним.

Эстральная фаза полового цикла укорачивается у коров при неограниченной вольной случке в стаде. У телок коитус с вазэктомированным быком-пробником стимулирует процесс овуляции. В этом случае овуляция наступает раньше, чем овуляция у телок в состоянии половой охоты в отсутствие быка.

В целом период коитальной рецептивности у коров сокращается при естественной случке.

Продолжительность половой охоты у овец находится под влиянием тех же факторов, что и у коров. У южных пород овец не установлено сезонных влияний на продолжительность половой охоты. Однако генетические особенности животных могут повлиять на половое поведение овец. Считается, что продолжительность течки у мериносов короче, чем у остальных пород овец.

В овцеводстве продолжительность эстральной фазы полового цикла оценивают по коитальной рецептивности самок. Однако достоверность информации о половом цикле овец, полученная таким способом, вызывает некоторые сомнения. Во-первых, интенсивность садок барана снижается уже через несколько успешных совокуплений с самкой. Во-вторых, овцематки и ярки в состоянии половой охоты обладают различной половой привлекательностью для самца. При ручной случке замена самки восстанавливает либидозную активность самца. С другой стороны, замена самца также увеличивает количество спариваний в расчете на одну самку. Таким образом, традиционные (литературные) представления о продолжительности половой охоты у овец, скорее всего, неточны и занижены. По крайней мере, специальные исследования, выполненные на овцах породы сафолк и шевьёт, говорят о том, что у овец продолжительность половой охоты составляет не 26 часов, а гораздо больше. Основанием для такого суждения служат результаты исследований, в которых использовали несколько производителей. При замене утомленного производителя на более молодого и либидозно мотивированного самца коитальная рецептивность овцематок указанных пород увеличивается до 3 суток. Складывается впечатление, что при многократных спариваниях одних и тех же половых партнеров у них вырабатывается габитуация друг на друга, что снижает у самца либидо, а у самки коитальную рецептивность. Внесение разнообразия (замена полового партнера) восстанавливает половую активность как самца, так и самки.

Продолжительность половой охоты у домашних коз зачастую больше, чем у овец. Возможно, что эта разница возникает как результат более точных измерений продолжительности охоты у козы. Признаки половой охоты у домашней козы более резко выражены по сравнению с овцой. В среднем (по сообщениям разных авторов) продолжительность эструса у домашних коз разных пород в разных климатических зонах составляет 36 часов с вариациями от 1 до 3 дней.

В целом, несмотря на кажущуюся физиологическую близость овец и коз, половое поведение самок этих животных (как и поведение в целом) имеет существенные различия. Козы раньше овец достигают половой зрелости. У них более продолжительный половой цикл. У коз в состоянии эструса всегда имеет место выраженное вокальное сопровождение. Коза в состоянии половой охоты активна в поисках самца.

У домашней собаки эстральная фаза полового цикла занимает в среднем 10-14 дней. Однако при этом половая привлекательность суки распространяется на более длительный период — до трех недель. В свою очередь, коитальная рецептивность самки продолжается около одной недели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: