Факультет

Студентам

Посетителям

Эстрогены

К женским половым гормонам (эстрогенам) относятся натуральные стероидные эстрогенные препараты — эстрадиол, эстрон, эстриол и препараты, полученные на их основе, — местранол (метилэтинилэстрадиол), эстрадиол-валерианат, эстрадиол-бензоат и др.

К группе эстрогенов также относятся их синтетические аналоги, являющиеся производными стилбена,— синэстрол (гекэстрол), диэтилстилбэстрол (ДЭС), динэстрол, диацетат динэстрола и др. Эстрогенным действием обладают также фитоэстрогены (кумэстрол и др.) и их синтетические аналоги (стимол-410 и др.), микоэстрогены (ралгро) и некоторые другие химические препараты.

В связи с дефицитом и высокой стоимостью натуральных эстрогенов в последние десятилетия во многих странах получили распространение их синтетические аналоги. Важнейшим из синтетических эстрогенов является диэтилстилбэстрол (ДЭС) — фенольное производное стилбена. Синтезирован в 1938 г. По сравнению с натуральными гормонами эстроном и эстрадиолом он имеет более простую структуру, но обладает более высокой эстрогенной активностью. Работы многочисленных авторов свидетельствуют о том, что под влиянием ДЭС привес бычков-кастратов увеличивается на 16— 20 и более процентов при снижении затрат кормов на единицу привеса на 8—12%. Еще в 1956 г. М. И. Михеев и другие сотрудники ВИЖа применили ДЭС у кастратов крупного рогатого скота в условиях выгульного содержания и получили дополнительный привес на 36%. По данным Г. С. Азарова, ежедневное применение ДЭС с кормом по 7 мл в сутки в течение месяца с последующим месячным перерывом обеспечило увеличение среднесуточного привеса бычков-кастратов на 28,4%. В научно-производственных опытах Ю. Растегаева и С. Жернакова в трех совхозах Тюменской области на бычках красной степной породы 12—18-месячного возраста однократная подкожная инъекция 10 мл 0,5%-ного масляного раствора ДЭС также обеспечила стимулирующее действие на привесы животных при откорме в течение 2,5 мес.

Введение малых доз ДЭС (до 2,5 мг) телятам молочного периода, независимо от пола, повышало привесы на 23 и более процентов. При этом привес оставался довольно высоким длительное время и после введения в рацион грубых кормов. В связи с этим телята после имплантации эстрогенов в возрасте до 10 дней заметно превосходили по живой массе своих сверстников в 14—16-месячном возрасте. Такой способ обработки значительно удлиняет время между введением препарата и убоем животных, что гарантирует полное выведение остаточных количеств препарата из организма.

В настоящее время ДЭС применяется в мясном скотоводстве США и некоторых других стран, но при этом соблюдаются строгие ограничения. Разрешается имплантация препарата телятам в дозе 12 мг и откормочным бычкам-кастратам в дозе 24—36 мг. Убой животных допускается не ранее чем через 90 дней после имплантации ДЭС. При даче с кормом препарат исключается из рациона за 7-—14 дней до забоя животных. В США установлено, что при соблюдении инструкций применения ДЭС остатки препарата в мясе не превышают 0,5—1 части на 1 млрд, что обеспечивает 2000-кратный запас безопасности.

В Англии и других странах для стимуляции откорма телок и молодых кастратов используется другой синтетический эстроген-гексэстрол (синэстрол) в дозе 60 мг на голову путем однократной подкожной имплантации. Он обладает меньшей эстрогенной активностью, чем ДЭС. Имплантация гексэстрола двухлетним бычкам-кастратам увеличивает привес на 30%. В опытах, проведенных в нашей стране, однократная подкожная имплантация синэстрола в дозе 60—90 мг у 13—14-месячных бычков обеспечила увеличение привеса на 19,2%, у 3—4-месячного молодняка — на 6,2%. Использование 1%-ного масляного раствора синэстрола путем подкожной инъекции по 10 мл при откорме крупного рогатого скота в совхозе «Искра» Красноярского края в 1976 г. увеличило привес у некастрированных бычков симментальской породы на 15—39%. При этом оказалось, что стимулирующее действие синэстрола находится в прямой зависимости от энергии роста животных. При малых среднесуточных привесах (385 г) влияние синэстрола на рост не отмечено, при средних (646 г) и высоких (1250 г) привесах под влиянием синэстрола прирост живой массы увеличился соответственно на 15 и 39%. Эффективность действия синэстрола на рост животных наблюдается в первые 30—40 дней после его введения, затем значительно снижается и к концу второго месяца составляет 3%.

В научно-производственных опытах П. Е. Радкевича и соавт., П. С. Дяченко применение синтетического эстрогена диенэстролдиацетата (фолестрола) путем подкожного введения в дозе 2 мл (50 мг чистого препарата) на голову у свиней обеспечило дополнительный привес в пределах 12,9—33%.

Многочисленные опыты по изучению эстрогенов как стимуляторов роста и продуктивности сельскохозяйственных животных освещены в литературе нашей страны и за рубежом. Многие авторы подтверждают высокую эффективность применения синтетических эстрогенов. Однако в связи с опасениями наличия остатков препарата в мясе и их возможным вредным влиянием на организм человека применение синтетических эстрогенов сейчас строго ограничено или запрещено в большинстве стран, в том числе и в нашей.

В связи с запретом и большими ограничениями применения синтетических эстрогенных аналогов сейчас особое внимание привлекают к себе природные эстрогены и препараты, полученные на их основе, так как они быстрее утилизируются в организме и разрушаются при кулинарной обработке мяса. Главное преимущество естественных эстрогенов заключается в том, что их широкое применение не вызывает опасений вредного влияния на здоровье людей. Поэтому даже в тех странах, где имеется большой опыт применения синтетических эстрогенов (ДЭС), предусматривается переход на применение природных эстрогенов (эстрадиол и др.) В штате Аризона (США) использование эстрадиола путем скармливания 40 мг препарата на голову в сутки обеспечило увеличение привеса животных, как при скармливании 20 мг ДЭС. Применение эстрадиола в дозе 10—15 мг в сутки дало увеличение среднесуточного привеса бычков на 12% при снижении затрат корма на 5%.

В сельскохозяйственной академии им. Тимирязева (ТСХА) (http://www.activestudy.info) проведены исследования препаратов, полученных на основе природных эстрогенов, и установлено, что привес у кастратов увеличивается на 10—32%, а у бычков — на 8—15%.

В опытах Ю. Н. Шамберева успешно применен местранол (метилэтинилэстрадиол) — препарат, полученный путем синтеза на основе естественного гормона эстрадиола. Местранол вводили бычкам черно-пестрой породы по 24, 48 и 100 мг методом подкожной имплантации. При введении 48 и 100 мг препарата среднесуточные привесы бычков увеличились на 9—15%. Действие местранола на обмен веществ в организме животных сходно с действием ДЭС. В опытах А. Л. Падучевой и др. подкожная имплантация местранола в таблетках (25—100 мг) обеспечила у бычков-кастратов стабильное увеличение привеса на 13—25%. Весьма эффективным оказалось также применение местранола у свиней. По данным В. М. Левчука и В. Т. Васина (1978), подкожная имплантация местранола в дозе 50 мг увеличивает среднесуточные привесы свиней на 16—30%.

Из природных эстрогенов, которые во многих странах все больше находят применение в животноводстве, следует назвать такие препараты, как эстрадиол-валериант и эстрадиол-бензоат. Ю. Н. Шамберев и И. С. Ковальчук показали, что эстрадиол-бензоат при подкожной имплантации увеличивает среднесуточный прирост живой массы у кастратов на 20%, а у бычков — на 11%.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что стимулирующий эффект естественных эстрогенов и их эфиров при откорме животных не уступает эффективности синтетических эстрогенов. Поэтому можно полагать, что с увеличением производства упомянутых препаратов и уменьшением их стоимости они получат широкое применение в животноводстве.

Эстрогены широко распространены в растениях (фитоэстрогены) и с кормами поступают в организм животных. Поэтому научная информация об эстрогенах, механизме их действия и влиянии на организм животных представляет большой научный и практический интерес. Природные эстрогены и препараты, полученные на их основе, перспективны для стимуляции мясной продуктивности животных. В то же время требуются дальнейшие исследования, поиски и создание новых эстрогенных аналогов с высокой эффективностью и отсутствием побочного отрицательного действия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: