Факультет

Студентам

Посетителям

Естественное возобновление осинников

Тема: Осина  

Семенные осинники в условиях леса образуются очень редко, так как для этого требуются чрезвычайно благоприятные условия.

На вырубках, разумеется, появляются осиновые всходы, но их обычно заглушают злаковые или корневые отпрыски осины, которые обильно растут на вырубках осинников или на вырубках, где осина является примесью к другим породам. Таким образом, большинство современных осинников вегетативного происхождения. Обладая большей энергией роста, корневые отпрыски осины подавляют возобновление других пород, что приводит к формированию чистых насаждений пли с небольшой примесью осины.

Осина вегетативным путем размножается корневыми отпрысками и пневой порослью. Способность давать поросль от пня (из спящих почек) она сохраняет до 10—20 лет. В результате обследования лесосек из-под осинников в Черниговской области установлено, что осина способна давать в незначительном количестве жизнеспособную пневую поросль не только в молодом возрасте (1—20 лет), но и в 30—54 года. Пневая поросль молодых осин образуется главным образом из спящих почек, а у осин старше 35 лет — из придаточных.

Обильные корневые отпрыски у осины могут возникать до конца жизни. Эти отпрыски обычно развиваются после вырубки деревьев, но в небольшом количестве и раньше. Под густым пологом от недостатка освещенности ежегодно отмирает верхняя часть отпрысков, но они долго сохраняются живыми: стоит убрать древостой, как разовьется густой молодняк осины, даже если на 1 га площади было всего несколько осин. Ежегодное отмирание отпрысков под пологом насаждения приводит к тому, что создаются долго не зарастающие пеньки, через которые в древесину легко проникают споры осинового трутовика и вызывают стволовую гниль. Такой осиновый подрост впоследствии полностью поражается гнилью. В связи с этим А. М. Ильин рекомендует при проведении сплошной рубки обязательно «сажать» на пень весь осиновый подрост предварительного вегетативного происхождения.

И. И. Гущин установил, что на вырубках отпрыски развиваются в течение всего вегетационного периода, только в начале его их меньше и они сильнее по росту. На 58 пробных площадях в осинниках Брянской и Калужской областей главная масса корневых отпрысков (до 100 тыс. шт./га) появляется в первый вегетационный период после рубки материнского древостоя; корневые отпрыски, возникающие позднее, чаще всего погибают.

В известной степени образование отпрысков корней зависит от того, как и когда произведена рубка материнского полога. Например, под Ленинградом в коридорах, прорубленных в молодняках осины в направлении восток—запад, почти вдвое больше отпрысков, чем в коридорах в направлении север—юг. Чем уже прорубленные коридоры, тем меньше в них жизнеспособных отпрысков. На количественную сторону корнеотпрыскового возобновления определенное воздействие оказывают почвенные условия: на тяжелых почвах таких отпрысков меньше, а на легких — значительно больше.

В различных природных зонах Казахстана оптимальные сроки рубки — весна и осень. В результате многолетних наблюдений за влиянием сезонов рубки на корнеотпрысковое возобновление осины и формирование молодняков сделано заключение, что появление большего или меньшего числа отпрысков после рубки материнского насаждения не дает основания делать прогнозы о продуктивности будущих молодняков. Так, в итоге на лесосеках, где первоначально было больше всего отпрысков, к 17-летнему возрасту оказалось относительно меньше деревьев на 1 га и значительно меньше запас, чем на лесосеках, вырубленных не весной, а в другие сроки (июль—декабрь).

В осинниках обычно преобладают представители того или иного пола (в Латвии это мужские особи), поэтому при возобновлении корневыми отпрысками в последующем поколении больше осин того же пола. Это обстоятельство следует учитывать при искусственном размножении вегетативным способом — материалом должны служить представители желаемого пола. В осинниках разного пола Красноярского учебно-опытного лесхоза пол материнского древостоя не влияет на количество корневых отпрысков, их высотно-возрастную структуру и качество.

Более широко исследовал ход образования корневых отпрысков в естественных условиях и факторы, влияющие на него, В. В. Смирнов. Он установил, что корневые отпрыски развиваются главным образом из спящих почек корней. Анатомические исследования показывают, что спящие почки, из которых развиваются корневые отпрыски, создаются уже в начале зарождения корней; они могут пребывать в спящем состоянии в корнях до 31 года, в среднем 8 лет.

Однако, по данным других опытов, корневые отпрыски у осины появляются преимущественно из вновь возникающей меристемы, примордиев и, вопреки распространенному мнению, в меньшей мере из спящих почек.

Побуждением к образованию корневых отпрысков служит хорошая аэрация почвы, т. е. небольшая глубина расположения корней, тонкая их кора и диаметр. Согласно данным К. Нацвлишвили, осина в горных лесах возобновляется в основном корневыми отпрысками, возникающими на корнях толщиной 0,1—4,0 см, расположенных на глубине 1—11 см от поверхности почвы. В. З. Гулисашвили указывает, что средняя толщина корней, дающих корневые отпрыски, 1,2 см (оптимально 0,5—2,0 см), а минимальная — 1,5—2,0 мм. В Норвегии оптимальная толщина корней, из которых образуются корневые отпрыски, 0,5—2,0 см, а глубина — 2—4 см. У осин в Подмосковье корневые отпрыски обычно располагаются на расстоянии 5—20 м от ствола, максимальное удаление — 33,5 м; появляются они на корнях толщиной 0,3—1,5 см, расположенных в верхних горизонтах почвы или под подстилкой. В осинниках Казахстана основная масса отпрысков образуется на корнях диаметром 1—3 см, а в насаждениях американской осины — по периметру корневых систем материнских деревьев на концах молодых корней диаметром менее 2 см.

Свет не является прямым возбудителем роста отпрысков. Таким возбудителем служит усиленный приток питательных веществ к спящим почкам пли меристемным тканям на месте образования отпрысков. Это подтверждается тем, что интенсивное возникновение последних происходит именно после вырубки материнского полога, после поранения корней или улучшения светового режима кроны.

Дискуссионным остается вопрос о том, когда у отпрысков создается собственная корневая система. По данным Н. П. Поликарпова, уже на втором году, а отделяется от корней материнского дерева после четвертого вегетационного периода. И В. М. Глазырин утверждает, что образование собственной корневой системы у отпрысков заканчивается на пятом году жизни.

Однако В. Н. Спнев установил, что самостоятельная корневая система у отпрысков осины появляется только в возрасте 7—10 лет. К этому заключению присоединяется и В. Б. Волкович, утверждая, что корневые отпрыски осины утрачивают непосредственную связь с материнским деревом и друг с другом к 8—10 годам жизни.

Более подробные исследования по этому поводу с детальной раскопкой корней показали, что корни материнского дерева связаны с корнями отпрысков до 50 лет. Значит, в пределах клона взаимосвязана и циркуляция питательных веществ отдельных деревьев.

Молодые корневые отпрыски, а также пневая поросль осины, особенно на первом году жизни, отличаются длинным периодом и интенсивностью роста (максимальный суточный прирост в высоту достигает 6 см). Однолетние корневые отпрыски в условиях Латвии нередко превышают 2-метровую высоту. Однако средняя высота корневых отпрысков американской осины в США через семь лет после рубки около 2,5 м.

Большую роль в развитии корневых отпрысков играет запас углеводов. В США сезонные изменения запаса углеводов в корневых отпрысках американской осины связаны с фотосинтезом: весной запас невелик, так как расходуется на рост отпрысков и листьев; с началом фотосинтеза он увеличивается. Предполагают, что изменчивость интенсивности образования корневых отпрысков у клонов осины объясняется изменчивостью содержания углеводов в корнях.

О том, как осина корневыми отпрысками занимает свободные от леса площади, свидетельствуют исследования в Хоперском заповеднике Воронежской области. В течение 15—18 лет отпрыски распространяются в сторону прогалины до 22 м, причем занятие ее протекает в 2 этапа. Наибольшее количество отпрысков появляется в первые 3—4 года, когда они распространяются до расстояния 15 м. Второй этап совершается спустя 7—10 лет (иногда 5—6), когда первые отпрыски полностью укоренились, сомкнулись и вытеснили злаковые. Наблюдения естественного возобновления осины в зависимости от условий произрастания проведены в Белоруссии, где выявлено, что массовое появление корневых отпрысков тем больше, чем выше влажность и плодородие почвы; на сухих почвах, а также в местах с избыточным увлажнением интенсивность образования корневых отпрысков понижается.

Более подробные исследования развития корневых отпрысков в условиях Латвии провел К. А. Сакс. Согласно его данным, отпрыски появляются главным образом на 1—2-летних корнях толщиной 0,5—1,0 см на глубине почвы до 3 см группами по 2—5 отпрысков на 10-сантпметровом отрезке корня, в большинстве случаев на его поверхности, нередко сбоку, а иногда и снизу. Чаще всего отпрыски образуются на изгибах корней кверху и на первом году после вырубки материнского насаждения. На втором году они начинают изреживаться, и к 4-летнему возрасту в каждой группе остается только один жизнеспособный отпрыск. В среднем в условиях Латвии в кисличных и снытевых типах леса насчитывается около 90 тыс. отпрысков осины в возрасте 1—2 года на 1 га. В первый вегетационный период отпрыски возникают на протяжении всего периода, частично также и на втором и третьем годах. Однако новый древостой образуют только те, что появились до середины мая первого года. На первом году отпрыски растут главным образом в высоту, а на втором начинают ветвиться, и к 3—4-летнему возрасту уже все деревца имеют боковые ветви. В толщину отпрыски сначала растут медленно, достигая к 2-летнему возрасту в среднем 0,8, а к 7—8-летнему — 3—4 см. В течение первого, а в значительной мере и второго вегетационных периодов корневые отпрыски растут за счет старых корней, которые начинают отмирать на четвертом году жизни; только к 5—8-летнему возрасту у отпрысков развивается собственная, весьма сильная корневая система.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: