Факультет

Студентам

Посетителям

Естественное и искусственное размножение пчелиных семей. Формирование отводков

Основная задача пчеловода во вторую половину весны — спо­собствовать выращиванию полноценных пчел и накоплению наи­большего их количества к началу главного медосбора.

В третий период роста бездеятельные молодые пчелы семьи мо­гут вырастить дополнительное количество пчел, если, используя добавочных маток, отделить их в отводок. Отводки, сформирован­ные в оптимальные сроки, позволяют увеличить медосбор в зависи­мости от условий на 14—62 %.

Сроки формирования отводков. Сроки формирования отводков и их кондиции зависят от силы основных семей, времени наступле­ния главного медосбора и его продолжительности, а также времени получения маток и их качества.

Формировать отводки для увеличения медосбора целесообразно лишь в том случае, если пчелы, выращиваемые в отводках, успеют хотя бы частично использовать главный медосбор.

Ранние пчелы, которые доживают до начала главного медосбора и принимают участие в сборе нектара в первые 5 дней, выводятся из яиц, отложенных маткой за 51 день до начала медосбора (21 день раз­вития пчелы плюс 30 дней жизни до медосбора). Поздние пчелы, ко­торые успеют принять участие в сборе и переработке нектара в тече­ние 5 последних дней медосбора, выведутся из яиц, отложенных мат­кой за 29 дней до конца медосбора (21 день развития плюс 3 дня рабо­ты пчелы в улье и 5 дней работы по сбору нектара). Эти данные позволяют построить график и рассчитать время вывода в семьях пчел, от которых зависит успех медосбора, а также оптимальный срок формирования отводков. Для этого сначала строят график про­хождения медосбора, продолжительность которого в той или иной местности будет различной. От точки, обозначающей начало медос­бора, отсчитывают назад 51 день, а от точки, обозначающей конец медосбора, — 29 дней (округленно 50 и 30 дней). Промежуток между этими датами и будет тем сроком, в который выводятся пчелы, не­посредственно работающие в период главного медосбора.

В ряде южных районов страны он составляет примерно 100 дней (при медосборе с подсолнечника), т. е. именно в этот период пчел можно выращивать для медосбора. В центральных районах России период наращивания сокращается до 80—90 дней (при медосборе с гречихи), а в северных — до 40—50 дней (при медосборе с белого клевера, малины, кипрея).

Значение используемых для отводков маток. Для формирования отводков лучше использовать плодных маток той породы, которая наиболее продуктивна и достаточно зимостойка в условиях данной местности (согласно плану породного районирования пчел в Рос­сийской Федерации). Использование плодных маток позволяет на 2 нед ускорить начало откладки яиц в отводках. Весной часто из-за низких температур и полного отсутствия медосбора семьи поздно приступают к выращиванию трутней. В результате на 2—3 нед за­держивается спаривание молодых маток, что снижает эффектив­ность отводков. Кроме того, неплодных маток следует иметь на 30— 40 % больше планируемого количества отводков. В отводок не сле­дует давать маточники, поскольку пчелы слабой семьи не могут поддерживать оптимальные условия температуры и влажности, не­обходимые для нормального развития куколки матки, особенно в последние дни перед выходом из маточника, когда формируется половая система матки. Эти матки низкого качества, в их яичниках образуется мало яйцевых трубочек, и они не могут обеспечить выра­щивание полноценных новых семей. Пчелы, как правило, таких маток меняют. Поэтому печатные маточники вплоть до выхода из них маток должны находиться (в клеточках) в сильной семье среди сотов с расплодом.

Новых маток для отводков берут из числа плодных запасных, ос­тавленных с осени в нуклеусах, или выписывают весной из южных матковыводных хозяйств обычно к 15—25 мая, когда в центральной части России наиболее целесообразно формировать отводки.

Техника формирования отводков. Отводки бывают индивидуаль­ные (все соты для отводка берут из одной сильной семьи) и сборные (соты с расплодом берут из двух и более семей).

Отбирать соты и формировать отводки лучше всего в теплую по­году при небольшом поддерживающем медосборе и когда в улье ос­таются преимущественно молодые пчелы. Они хорошо прижива­ются на новом месте и лучше принимают маток.

Отводки формируют только от сильных семей, имеющих не ме­нее 10 улочек пчел (2,5 кг) и 8 сотов с расплодом (не менее 100 сотен ячеек печатного расплода). От особо сильных семей можно отби­рать для этого по 3—4 сота с расплодом, а от менее сильных — 2—3. Чтобы матку случайно не перенести в отводок вместе с пчелами, ее вначале отыскивают и на период работы накрывают сетчатым кол­пачком. В этом случае в отводок можно брать любой сот и стряхи­вать с него пчел, не опасаясь за сохранность матки.

После этого в основной семье подбирают нужные соты с распло­дом и переносят их вместе с пчелами в улей, предназначенный для отводка. В отводок дополнительно стряхивают молодых пчел еще с двух сотов с открытым расплодом. Одновременно в отводок ставят по 2 сота с медом и свежей пергой от основных семей, размещая их по обе стороны от сотов с расплодом. Всего в отводке должно быть не менее 1 кг корма на улочку пчел.

Через 3—4ч пчелам отводка подсаживают матку (в клеточке или накрытую колпачком). Через 1 —2 сут клеточку или колпачок удаляют.

При длительном нахождении маток в клеточках значительно снижается их качество: масса тела уменьшается на 25—30 %, яйце­кладка падает на 54—88 %.

Отводок тщательно утепляют. Отобранные соты из основных се­мей заменяют на взятые из запаса кормовые и пустые соты, а при наличии в природе хотя бы поддерживающего медосбора чередуют с рамками, оснащенными вощиной.

Отводки с перезимовавшими матками из нуклеусов. Этот способ заключается в том, что маток, выведенных летом, оставляют зимо­вать в нуклеусах, весной эти нуклеусы усиливают, далее они разви­ваются самостоятельно, вырастая в полноценные семьи. При зи­мовке по 2—3 нуклеуса в одном улье с их расселением весной не спешат, так как пчелы семеек взаимно обогревают друг друга, мень­ше тратят энергии и корма на создание оптимальных условий для жизни, обеспечивающих их более интенсивный рост и развитие. Весной семейку усиливают зрелым расплодом от основной семьи и впоследствии, когда ей станет тесно в отделении улья, отсаживают в самостоятельный улей. Преимущество этого способа заключается в том, что матка, перезимовавшая в нуклеусе, начинает давать рас­плод на 1,5—2 мес раньше, чем матка весеннего вывода.

Особенности формирования отводков с использованием плодных маток. Отводки с плодными матками, особенно в условиях варроатоза, можно формировать тремя способами: безрасплодными от­водками с использованием молодых пчел с двукратной обработкой их акарицидом в первый день и через 7 дней после начала кладки яиц маткой; отводками со зрелым печатным расплодом, из которо­го уже выходят или будут выходить в ближайшее время молодые пчелы, с двукратной обработкой пчел акарицидом через 7 и 12 дней со дня их формирования; отводками с молодым открытым распло­дом (возраст личинок не старше 4 дней) с двукратной обработкой пчел акарицидом в день их формирования и через 7 дней после на­чала кладки яиц маткой.

Безрасплодные отводки целесообразно формировать с конца мая до середины июня, когда основная масса клещей (до 90 %) на­ходится в ячейках с расплодом и только около 10 % паразитирует на пчелах.

Для предотвращения слета пчел в безрасплодные отводки обяза­тельно нужно поставить кормушки с сахарным сиропом 50 %-ной концентрации. Тогда пчелы станут переносить корм в соты, чис­тить ячейки, осваивать новое гнездо; формирующийся безрасплодный отводок держат с закрытым летком. Открывают его на второй день к вечеру перед заходом солнца. Первоначальная сила формируемых отводков с плодными мат­ками за 2—3 нед до главного медосбора должна быть не менее четы­рех улочек или 1 кг пчел.

Особенности формирования отводков с использованием неплодных маток. С использованием неплодных маток нецелесообразно фор­мировать безрасплодные отводки, так как они очень плохо прижи­ваются, сильно ослабевают, слишком долго развиваются до конди­ции нормальной семьи и, как правило, в год формирования ника­кой продукции не дают.

В условиях варроатоза с неплодными матками чаще всего фор­мируют отводки тремя способами: с частичным отбором от основ­ных семей сотов со зрелым печатным расплодом («на выходе»); с отбором от основных семей всех летных пчел путем «налета на мат­ку»; с отбором (отделением) от основных семей всего расплода.

С момента подсадки в отводок молодой неплодной матки до спа­ривания ее с трутнями и начала откладки яиц проходит в среднем 14 дней. За этот период в отводке выводится весь печатный расплод. После этого пчел обрабатывают акарицидом. Обработку повторяют через 5—6 дней (до появления четырехсуточных личинок, в ячейки которых могут уйти оставшиеся после первой обработки клещи). Это гарантирует практически полное выздоровление пчел.

При формировании отводков способом «налета на свою матку» основную семью в старом улье относят в сторону, а на ее место ста­вят улей с качественными пустыми и кормовыми сотами, куда по­мещают матку в клеточке из основной семьи. Летные пчелы из ос­новной семьи перелетают на старое место в новый улей к своей мат­ке. Матку выпускают из клеточки через сутки. Пчел сразу же под­вергают противоварроатозной обработке.

К оставшимся молодым пчелам основной семьи подсаживают молодую (2-суточную) неплодную матку, которую выдерживают в клеточке 2—3 дня. Так как отводок состоит только из молодых пчел, они легко принимают неплодную матку.

Через 21 день после полного выхода расплода проводят обработ­ку пчел акарицидом.

Формирование отводков с отделением от основных семей всего расплода осуществляется по достижении семьей силы 10—12 улочек пчел. За 3 дня до этого на основные семьи ставят вторые корпуса, заполненные сотами с кормом и пригодные для яйцекладки. Через 3 дня все соты с расплодом (без матки) из нижнего корпуса перено­сят в верхний, вместо них (в нижний корпус) ставят свободные соты, ячейки которых предварительно обработаны пчелами, взяты­ми из верхнего корпуса. Между корпусами на сутки помещают про­волочную разделительную решетку. Это обеспечит саморегулируе­мое разделение пчел между корпусами: во второй корпус перейдут молодые пчелы в количестве, необходимом для полноценного кор­мления расплода и поддержания оптимальной температуры, а в первом останутся главным образом летные пчелы и избыток молодых бездеятельных пчел, что создает нормальные условия для высо­кой яйценоскости матки и использования поддерживающего медосбора. Во избежание снижения яйценоскости маток следует, как было указано ранее, помещать в нижние корпуса (взамен отбираемых сотов с расплодом) соты, находившиеся во втором корпусе в течение трех дней, ячейки которых за это время пчелы хорошо обрабатывают. Пчел как в нижнем, так и в верхнем корпусе необходимо обеспечить полноценным кормом (из расчета 1 кг на одну улочку пчел). Через сутки проволочную разделительную решетку заменяют сплошной фанерной перегородкой, а во втором корпусе открывают леток со стороны задней стенки улья. Сразу же после этого пчел нижнего и верхнего корпусов одновременно обрабатывают акари­цидом.

Пчелам второго корпуса (отводок) подсаживают молодую (2-су­точную) неплодную матку. В среднем через 14 дней неплодная матка спарится с трутнями и начнет откладывать яйца. Повторную об­работку акарицидом проводят по истечении 21 дня после формирования отводка, т. е. когда выйдет весь расплод, перенесенный из нижнего корпуса в верхний, но до появления 4-суточных личинок в отводке (в ячейки которых самки клеща варроа проникают для раз­множения). Таким образом, данный способ обеспечивает прямой контакт с акарицидом всех клещей в семье и отводке в течение всего периода обработок.

Ко времени наступления главного медосбора оценивают силу семьи. Если основная семья или отводок недостаточно сильные, то их объединяют (предварительно отобрав старую матку). Объе­динение семьи с отводком позволяет: иметь высококачественные семьи к медосбору и провести плановую замену старых маток на молодых. При необходимости увеличения численности пчелиных семей на пасеке или продажи части их в другие хозяйства отводкам во втором корпусе предоставляют возможность развиваться самостоятельно до тех пор, пока они не станут нормальными по силе семьями. Их реализуют либо в этот же сезон, либо в начале следу­ющего, пересадив в отдельные ульи. В последнем случае отводки можно оставить зимовать над основными семьями. При зимовке во вторых корпусах они используют теплоту основных семей, вследствие чего меньше потребляют корма и значительно лучше перезимовывают.

Основные семьи, не достигшие достаточной силы ко времени главного медосбора, усиливают за счет летных пчел, взятых из от­водков. Нелетных пчел, оставшихся в отводках с молодыми матка­ми, можно использовать для интенсивного выращивания молодых пчел к зиме. В этом случае семьи и отводки объединяют осенью, предварительно отобрав старых маток. Такое объединение приво­дит к формированию сильных семей с большим количеством физи­ологически молодых, хорошо зимующих пчел.

Таким образом, описанный ранее способ формирования отводков обеспечивает максимально возможный на сегодня уровень дезакаризации пчел, получение до 100 % прироста новых семей от ос­новных с использованием маток собственного производства, пол­ностью исключает роение, а также наиболее полно и тесно увязыва­ется с прогрессивной технологией содержания пчелиных семей в условиях варроатоза.

Кроме того, этот способ исключает необходимость применения акарицидов во время главного медосбора, устраняя опасность заг­рязнения меда ядохимикатами, позволяет отказаться от осенних ле­чебных обработок, предупреждая отрицательное действие препара­тов на организм зимующих пчел.

Вместе с этим предлагаемый способ позволяет получить моло­дых плодных маток без формирования и использования специаль­ных нуклеусов, проводить смену старых маток в пчелиных семьях на молодых, не снижая, а, наоборот, существенно повышая их ме­довую продуктивность.

Отдельные пчеловоды с целью отделения матки от расплода практикуют делать «налет на матку». Основную семью относят в сторону, предварительно отобрав от нее матку, и на ее место ставят улей с кормовыми и пустыми сотами, пригодными для кладки яиц маткой. В подготовленный улей среди сотов помещают клеточку Титова с маткой основной семьи. Летные пчелы из основной семьи перелетают в улей с маткой. Ее выпускают из клеточки в семью на вторые сутки. Пчел сразу же подвергают противоварроатозной об­работке тем или иным акарицидом. Пчелы основной семьи закла­дывают себе маточник или его подставляют. В течение 14—21 дня в этих семьях возникает перерыв в выводе молодых пчел, по истече­нии которого проводят обработку пчел. Используя данный способ, можно также резко повысить эффективность противоварроатозных обработок.

Отводки с неплодными матками целесообразнее всего формиро­вать в мае (за 50—60 дней до главного медосбора). Отводки, сфор­мированные в более поздние сроки, не успевают нарастить доста­точную силу и обеспечить себя кормом на зимний период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: