Факультет

Студентам

Посетителям

Естественная кормовая база рыбоводного пруда

Животные организмы имеются во всех зонах пруда. К ним относятся планктонные организмы, обросты и донные организмы.

Зоопланктон — все прудовые живые организмы, которые регулируют свою скорость погружения в воде (а они тяжелее, чем вода). Он свободно обитает в воде и его можно вылавливать с помощью мелкоячеистой сетки из газа. К зоопланктону относятся простейшие примитивные черви и мелкие ракообразные.

Обросты — это пестрая колония живых микроорганизмов находящихся на подвижной части растений, столбах и камнях. Их охотно поедают рыбы.

Донные животные — в иле и на корнях растений можно обнаружить донных животных, которые наряду с планктоном и обростами служат пищей для рыб.

Дафнии (водяные блохи) — плавающие организмы. Они передвигаются вперед прыжком и поэтому оправдывают свое название. Самки крупнее самцов. Длина их туловища в зависимости от вида колеблется от 1 до 5 мм. Самая крупная форма — это Daphnia magna, самки которой имеют длину 5 мм. В карповых прудах в основном имеются следующие виды: Daphnia pulex, самки которой имеют длину 3,5 мм, и Daphnia longispina, самки которой достигают 2,5 мм. D. longispina была обнаружена в кишечнике карпа в следующих максимальных количествах: у сеголетков карпа — 1500, у двухлетков — 17 700, у трехлетков — 26 800 экземпляров. Этот факт свидетельствует о большом значении этого живого организма для питания карпа, следовательно, количество этих рачков в пруду должно быть максимальным. Считается, что с 1 га пруда производится 7500 кг дафний.

Питаются дафнии водорослями, которые они отфильтровывают из воды. Из-за своей многочисленности они являются важным звеном в пополнении кормовой базы прудов.

Размножаются дафнии бесполым способом. На спинке у них имеется выводковая камера, образованная обеими сторонами панциря, где находятся яйца и еще не родившиеся дафнии. Весной и летом в пруду имеются лишь самки. Осенью, а при недостатке пищи и летом появляются самцы. Происходит спаривание, в результате которого образуются зимние яйца, имеющие темную оболочку, выстилающую выводковую камеру. Эти яйца очень жизнестойки. Они легко перемещаются с помощью ветра и водоплавающих птиц, и, не погибая, могут замерзать во льду. Считается, что замороженные зимние яйца дают особенно жизнеспособные поколения. По этой причине пруд надо регулярно вымораживать. Если же зимние яйца появились летом, то это указывает на недостаток пищи для ракообразных. Значит, надо срочно вносить удобрения, чтобы стимулировать развитие фитопланктона.

Циклопы (Copepoda), что значит гребцы, получили свое название потому, что их грудные конечности, напоминающие по форме весло, гребущими движениями выносят постоянно опускающееся животное наверх. Характерным признаком самок является мешок с яйцами на брюшке. Циклопы питаются отмирающими растениями и животными, тем самым очищая водоемы. Для только что выклюнувшихся личинок карпа циклопы являются врагами, так как поедают их.

Ракушковые (Ostaracoda) — тоже гребцы. Питаясь разлагающимися веществами, они также участвуют в очистке водоемов. Свое название они получили из-за формы обоих ракушкообразных панцирей, которые, как и ракушки, могут закрываться с помощью мускула-замыкателя. Как и дафнии, этот вид размножается бесполым способом. Например в Японии, они достигают такой большой численности, что рыбы даже испытывают недостаток кислорода.

Личинки насекомых. Наряду с ракообразными любимым кормом рыб являются личинки поденок, дергунов, комара, коретры и ручейника.

Наибольшее значение для питания карпа имеют личинки дергунов. Их существует до 2000 видов. Личинки тонкие и имеют четко выраженную головку. Многие виды, особенно обитающие в иле, где имеется дефицит кислорода, окрашены в красноватый цвет. К ним относятся красные личинки дергунов, в крови которых растворен тот же кровяной пигмент, который содержится и в красных кровяных тельцах позвоночных животных. Личинки дергуна (многие из них обитают между водными растениями) питаются детритом, разложившимися останками животных и растений.

Такое же значение, как и дергуны, имеют поденки, которые живут в воде 1—3 года и являются потребителями зеленых и диатомовых водорослей, осадочных и планктонных веществ, тем самым участвуя в очистке водоемов. Насчитывают огромное количество поденок. Что касается их формы, то она зависит от окружающей среды. Характерным признаком является то, что наряду с жаберными лепестками они имеют на брюшке три мощных хвостовых придатка.

Личинки комара обитают на мелководье. Имея волосяные выросты, которые окружают устье заднего дыхательного отверстия, они могут удерживаться на поверхности воды. Удерживающая способность зависит от натяжения поверхности. Если натяжение водной поверхности снизить наполовину с помощью моющего средства, то личинка комара не может больше держаться и тонет.

Одна личинка комара в день очищает литр воды, поедая при этом зеленые и диатомовые водоросли. Личинки комара тоже участвуют в очистке водоемов.

Личинки коретры (Corethrinae) являются планктонными. Они полностью прозрачны, как стекло. Личинки отлично приспосабливаются к любой плотности воды, у них есть передний и задний газовые пузырьки, и поэтому в воде они находятся горизонтально, не погружаясь, или быстро передвигаются взад-вперед. Это хищники, питающиеся мелкими рачками.

Иногда они полностью исчезают из водного пространства, зарываясь в ил. В этот период им не требуются ни пища, ни воздух.

Личинки ручейника получили свое название от футляра, который они строят из частей листьев, песка, камешков, ракушек или панцирей. В этом футляре личинка, похожая на гусеницу, скрывается наполовину.

Черви. Другими качественными источниками питания рыб являются черви. К ним относятся микроскопически малые, прозрачные, бесформенные коловратки. Их присутствие является гарантией того, что молодь рыб не будет испытывать голода. Несмотря на многообразие форм, эти черви имеют характерный признак — ресничный орган, который окружает рот и теменное поле. Коловратки находятся постоянно в движении и тем самым создают впечатление вращающейся гусеницы — отсюда их название.

Коловратки питаются разложившимися растениями или животными, а также и многоклеточными организмами. Многие виды обладают способностью переносить отсутствие воды при осушении прудов, поэтому весной они становятся первым кормом для карпа.

При подращивании рыб (особенно в весеннее время) важную роль играют щетинконогие черви, в частности живущие в трубках трубочники Tubifex. С помощью своих челночных движений по поверхности ила они способствуют перераспределению и минерализации ила. За год каждый трубочник перемешивает по 6—12 кг глубоких слоев ила на каждом квадратном метре, а это примерно слой в 1 см на площади 1 м2.

Весной в пищу рыб идут также различные ракушки и моллюски, особенно их икра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: