Факультет

Студентам

Посетителям

Есть ли связь между величиной птицы и длительностью насиживания?

Вообще говоря, — да, но все же далеко не всегда. Некоторое группы птиц, несмотря на маленькие размеры принадлежащих к ним видов, имеют очень длительный срок насиживания, но бывает и наоборот. В самых общих чертах можно сказать, что в пределах одной и той же группы самые мелкие представители ее насиживают более короткое время, нежели крупные относящиеся к той же группе птицы. Так, для развития зародыша в яйце крупного попугая требуется примерно месяц, тогда как у маленького это происходит в течение 18 дней. Также и у хищных птиц: самые крупные грифы насиживают от 7 до 8 недель, а самые мелкие сокола — только 4. В противоположность сказанному насиживание у самых больших гусей, весом примерно в 4 килограмма, длится столько же времени, как и у австралийской казарки-крошки в 1 килограмм весом. В обоих случаях птенцы выводятся через 18 дней.

Степень развития выходящих из яйца птенцов различна. Они могут быть совсем неразвитыми, слепыми и голыми, или подвижными и вполне самостоятельными. Все это имеет свое определенное значение. Птицы с самым коротким периодом насиживания — в 1,5 недели — это маленькие певчие птенцовые птицы. Долго насиживающие, принадлежащие к выводковым птицам, казуар и эму сидят на яйцах почти 8 недель; зато птенцы их с самого начала могут следовать за отцом, который у этих видов один несет все заботы о потомстве. Это все — понятные вещи, но есть и удивительные исключения. Именно, трубконосые, начиная от восьмикилограммового альбатроса и до маленьких темных качурок, величина которых не превышает величины стрижа, т. е. 50—60 граммов весом, откладывают всего одно яйцо, из которого птенец выходит примерно через 9 недель у самых крупных и через 5 недель у мелких видов. Яйцо качурки, весящее едва только 7 граммов, и яйцо американского страуса-нанду в 575 граммов требуют одного и того же времени насиживания. Однако из маленького яйца птенец выходит совсем еще не развитый, — родители выкармливают его в течение ряда недель; из большого же яйца выходят проворные, тотчас же убегающие из гнезда страусята.

При всех этих достаточно противоречивых фактах я хотел бы обратить внимание еще на влияние естественного отбора. Очень длительный период насиживания, который связан обычно с медленным развитием птенцов, можно рассматривать как нечто первоначальное, исходное. Длительное насиживание имеют все виды, которые гнездятся защищенно от непогоды и от возможных врагов, т. е. дуплогнездники и птицы, гнездящиеся на островах. Но там, где гнездо окружено всевозможными опасностями, срок развития как в яйце, так и по вылуплении из него должен быть возможно больше сокращен, так что птенцы вскоре же принуждены будут полагаться лишь на самих себя. Только так и можно объяснить, что водящийся в кишащей хищными зверями Африке двупалый страус нуждается для насиживания своего полуторакилограммового яйца лишь в шести неделях, в то время как обитающие в бедной хищниками Австралии и намного меньшие эму и казуар сидят на своем 600-граммовом яйце целых 8 недель.

Источник: Оскар Хейнрот. Из жизни птиц. Научно-популярный очерк. Пер. Н.А. Гладкова. По ред. Г.П. Дементьева. Гос. изд-во иностранной литературы. Москва. 1947

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: