Факультет

Студентам

Посетителям

Эргазилез рыб

Заболевание вызывают паразитические рачки рода Ergasilus, локализующиеся на жабрах различных рыб. Паразиты широко распространены во многих странах мира, особенно средних и южных широт.

Возбудитель эргазилеза рыбВозбудитель. Длина наиболее известного вида Ergasilus sieboldi 1,0—1,5 мм. Длина близкого ему вида Е. briani 0,7—1,0 мм. У самок эргазилюсов характерное циклопообразное тело, расширенное в области головогруди и суженное к заднему концу. Органами прикрепления служат длинные крючковидные антенны, расположенные на переднем конце.

Эргазилюсы — теплолюбивые паразиты. С апреля по сентябрь при температуре воды выше 14° С у самок периодически образуются яйцевые мешки. Из яиц, находящихся в них, через 3—6 сут (при 25—20° С) выклевываются свободноживущие личинки — науплиусы, которые после нескольких линек превращаются в копеподитов. Копеподитные самки после совокупления закрепляются на жабрах рыбы, а самцы погибают. Длительность развития растягивается в зависимости от температуры воды от 2 (25—30° С) до 6 недель (10—15°С). В течение вегетационного периода одна самка может давать начало нескольким поколениям.

Эпизоотология. Эргазилюсы паразитируют на жабрах пресноводных рыб: карповых, лососевых, сельдевых, окуневых, щуковых, сомовых и др. Наиболее часто эти рачки поражают пелагических и придонных рыб. Особенно подвержены заболеванию сиговые: пелядь, европейская ряпушка, чудской сиг. Зарегистрированы случаи гибели от эргазилеза форели, щуки, сома, линя.

Особенно широко эргазилюсы распространены в озерах, водохранилищах и других водоемах с мелководьями. Заболевания отмечены в озерах Литвы, Псковской, Новгородской, Ленинградской областей, в водохранилищах центральных областей и Средней Азии, в прудовых хозяйствах Украины. Заболевания наблюдаются в середине или конце лета. Массовое заражение этими рачками характерно для рыб старших возрастных групп. Сеголетки и годовики рыб обычно не заражаются.

Клинические признаки. Прикрепление на жабрах сотни и более рачков вызывает сдавливание и закупорку кровеносных сосудов, разрушение и некроз жаберных лепестков, задержку роста и гибель рыбы. При менее сильном поражении жабры бледные, отечные, покрыты слоем слизи. На пораженных участках вскоре развивается сапролегния.

При массовом поражении пеляди эргазилюсы прикрепляются не только на жабрах, но и у основания спинного и грудных плавников, у анального отверстия, у глаз, на жаберной крышке. Образование многочисленных язв приводит к массовой гибели рыбы. В некоторых случаях гибели рыб не наблюдают, но отмечают задержку роста рыбы, а также ухудшение качества мяса вследствие уменьшения количества жира.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических признаков и обнаружения значительного количества эргазилюсов при паразитологическом исследовании.

Меры борьбы. В озерных хозяйствах, где наблюдаются ежегодные вспышки эргазилеза, рекомендуется в зимнее время проводить массовый отлов пораженной рыбы. Таких рыб, как пелядь, линь, ряпушка и др., следует заменять видами не восприимчивыми к этому заболеванию (карась и др.). В прудовых хозяйствах на водоподаче устанавливают фильтры для предохранения от попадания сорной рыбы — разносчика заболевания.

Для уничтожения рачков рекомендуется обработка рыбы в ваннах с раствором хлорофоса концентрацией от 100 до 400 мг/л в течение 2—3 ч, в прудах — концентрацией 0,5 мг/л в течение неограниченного времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: