Факультет

Студентам

Посетителям

Эпизоотологическая и эпидемиологическая характеристика орнитоза

Источники возбудителя инфекции. Орнитоз является зоонозной болезнью с природной очаговостью.

Резервуар пситтакоза в природе представлен 31 видом южноамериканских, австралийских и африканских попугаев. Более чем у половины зараженных особей заболевание протекает в скрытой форме, некоторые из них остаются длительными вирусоносителями, что определяет возможность заражения людей при комнатном содержании попугаев, завезенных из дальних стран.

Имеются данные о, естественном заражении орнитозом глупышей, буревестников, чаек, американской белой цапли, а также отдельные сведения о зараженности птиц из семейства воробьиных. Источниками инфекций для человека чаще являются голуби и домашняя птица, в первую очередь утки, а также куры, иногда индейки, гуси.

Больная ори птозом птица малоподвижна, соплива, забивается в углы, отказывается от пищи. Часто у нее отмечается понос, из носа выделяется слизь. У уток и голубей нередко заболевание протекает бессимптомно. Диагноз орнитоза у птиц подтверждается при вирусологическом исследовании и при постановке реакции связывания комплемента. Тушку птицы направляют в лабораторию в опечатанном ящике, предварительно обернутом в марлю, смоченную дезинфицирующим раствором. Кровь для реакции связывания комплемента берут в количестве 5—10 мл.

Возможность для больного человека быть источником орнитозной инфекции не исключена, хотя, по литературным данным, известно не более нескольких десятков подобных случаев.

Механизмы передачи инфекции. Возбудитель выделяется с экскрементами птиц.

В естественных условиях возбудитель сохраняется в вирулентном состоянии в высохших экскрементах, на загрязненном пухе птиц. Человек может заражаться при вдыхании пыли в процессе ухода за птицей или при обработке тушек птиц, но более значительную роль играют следующие условия:

а) занесение заразного материала в рот и на конъюнктиву глаза загрязненными руками;

б) употребление в пищу загрязненных яиц без термической обработки;

в) уксус и нанесение царапины зараженной птицей (И. С. Безденежных).

Что касается больного человека, то имеется предположение, что он может передавать инфекцию воздушно-капельным путем.

Заболевания среди населения. Восприимчивость людей к орнитозу всеобщая (В. И. Терских и М. И. Леви). Иммунитет после перенесенного заболевания непродолжителен, а поэтому нередки случаи повторного заболевания.

Заболевания людей орнитозом отмечаются во многих странах мира, в том числе и в нашей стране, но число ежегодно зарегистрированных больных не превышает нескольких сот.

Вспышки орнитоза могут носить как профессиональный, так и бытовой характер. Профессиональные заболевания могут быть производственными, промысловыми и лабораторными.

Производственные вспышки заболеваний охватывают главным образом женщин, так как обычно женщины составляют большинство персонала птицефабрик и птицекомбинатов. Такие вспышки отмечаются чаще всего в теплое время года, в период массового убоя птицы. Сезонность промысловых заболеваний, охватывающих мужчин, совпадает с периодами охоты.

Бытовые, а также лабораторные заболевания отмечаются в течение года в зависимости от условий общения с зараженными птицами — утками, голубями, а также комнатными птицами (попугаи, канарейки и др.). В последнем случае заболевания даже чаще отмечаются зимой. В бытовые вспышки орнитоза могут вовлекаться и дети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: