Факультет

Студентам

Посетителям

Эпизоотический процесс при гельминтозах в животноводческих комплексах

Причиной зараженности гельминтами многих животных в условиях традиционных экстенсивных методов ведения животноводства является сложившаяся в процессе эволюции животного мира приспособленность гельминтов к развитию в условиях окружающей животных среды (Michel, 1971).

В связи с сокращением площади пастбищ и увеличением на ней количества животных повысилась степень контаминации их яйцами и личинками гельминтов, возросла экстенсивность и интенсивность инвазии. В условиях содержания и эксплуатации животных на комплексах коренным образом изменился характер взаимодействия движущих сил эпизоотического процесса. Животным на комплексах, как правило, предоставляются сбалансированные рационы, упитанность их вышесредняя или средняя. При попадании в их организм возбудителя гельминтозов патогенное его действие проявляется в слабой форме.

На большинстве комплексов по технологии принято стойловое или стойлово-выгульное содержание животных с использованием культурных пастбищ. В результате значительно снижается риск заражения животных многими гельминтами. Кроме того, в животноводческих помещениях и выгульных дворах, как правило, отсутствуют промежуточные хозяева гетероксенных гельминтов. Вследствие этого выпадает один из элементов механизма передачи возбудителя (пребывание его во внешней среде и развитие до инвазионной стадии), что и приводит к исключению второго (третьего) звена эпизоотической цепи. Если же животные и заражаются яйцами или личинками гельминтов, то в незначительных количествах. Во внешней среде возбудитель попадает в неблагоприятные условия для своего дальнейшего развития. Создаются преграды и на путях внедрения его в организм восприимчивого животного. И наконец, «срыву» механизма передачи возбудителя способствует технология производства в животноводческих комплексах. Основную или большую часть времени животные находятся на стойловом содержании, для водопоя используется водопроводная вода. Помещения и животных содержат в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии, регулярно производят дезинфекцию, дератизацию, механически удаляют навоз, создают микроклимат, отвечающий биологическим особенностям определенных видов животных. Следовательно, из эпизоотической цепи выпадают отдельные звенья и нарушается (не срабатывает) механизм передачи возбудителя от его источника к восприимчивому животному (при наиболее распространенных гельминтозах).

Таким образом, в условиях содержания и эксплуатации животных на комплексах коренным образом изменяется характер течения эпизоотического процесса при гельминтозах или чаще вообще он не возникает. На птицефабриках создаются предпосылки к выращиванию агельминтозных кур, в свиноводческих комплексах — агельминтозных поросят. В процессе выращивания снижается зараженность телят гельминтами. При стойловом содержании животных в комплексах нарушается механизм передачи возбудителя при большинстве биогельминтозов (фасциолез, дикроцелиоз, мониезиоз и др.).

Как известно, источником возбудителя цистицеркозов является человек. Поэтому если-на животноводческих комплексах среди обслуживающего персонала имеется хотя бы один человек, зараженный T. saginatus или T. solium, то при нарушении или отсутствии надлежащих санитарно-гигиенических условий может возникнуть эпизоотический процесс и максимально проявился его интенсивность. Если животноводческие помещения, места хранения кормов посещают больные собаки, зараженные эхинококками, то они могут контаминировать корма яйцами и быть причиной заражения животных эхинококками.

В свиноводческих комплексах огромную опасность представляют грызуны, мыши и крысы — источники возбудителя трихинеллеза. Возбудитель может попасть в организм свиней и с необезвреженными кормами, содержащими личинки трихинелл в мясных продуктах. Не исключается возможность переноса возбудителя фасциолеза, мониезиоза с травой, скошенной с участков, где в текущем сезоне выпасались зараженные этими возбудителями животные. Что касается моноксенных гельминтов, то зараженность ими животных на комплексах резко снижается, за исключением гельминтов подотряда оксиурата (скрябинемы мелкого рогатого скота).

Выращивание телят на комплексах в отдельных помещениях или с выгулами во дворе позволяет предохранять их от заражения диктиокаулами, сводить до минимума заражения стронгилятами. В свиноводческих комплексах, рассчитанных на выращивание и откорм 54 и 108 тыс. свиней в год, получают и откармливают поросят, свободных от аскарид, трихоцефал и эзофагостом. Достигается это индивидуальным содержанием опоросившихся свиноматок в станке, на решетчатом полу с применением гидросмыва для удаления навоза. В результате яйца аскарид, трихоцефал и личинки эзофагостом не успевают развиться до инвазионной стадии. Антисанитарные условия содержания телят, плохая уборка навоза создают предпосылки заражения их буностомами, стронгилоидами (Шумакович, 1975). Возбудитель гельминтозов может быть занесен на ферму с травой, сеном, клубнеплодами.

Таким образом, на животноводческих комплексах нарушается взаимодействие движущих сил эпизоотического процесса, повышается резистентность восприимчивых животных, из эпизоотической цепи исключаются отдельные звенья (промежуточные хозяева гетероксенных гельминтов) или «срывается» механизм передачи возбудителя.

В действительности не всегда это достигается. Главные причины возникновения гельминтозов в животноводческих комплексах — нарушение в них технологии производства продукции, а также ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: