Факультет

Студентам

Посетителям

Энзоотический зоб

Энзоотический зоб — широко распространенная геохимическая энзоотия, характеризующаяся поражением щитовидной железы и нарушением обмена веществ в организме. Синонимы: йодная недостаточность, эндемический зоб животных, зобная болезнь.

Заболевание наносит значительный экономический ущерб животноводству.

Этиология. Зобная болезнь возникает в местностях с низкой концентрацией йода в почве, воде и воздухе. В зонах йодной недостаточности содержание йода в почвах ниже 0,00001%, в водах — менее 10 мкг/л. Низкий уровень йода в окружающей среде — не единственная причина зобной болезни. Зоб иногда регистрируют в регионах, где нет резкого уменьшения содержания йода в почве, воде и воздухе. Предполагают, что это заболевание имеет полиэтиологическую природу. Установлено, что зобогенными свойствами обладают химические элементы — антагонисты йода: кальций, стронций, марганец, свинец, фтор, кобальт, сера. В ряде случаев зобогенное действие оказывает как избыток, так и недостаток химического элемента в среде. Например, зобогенное влияние марганца отмечают как при его избытке, так и недостатке. Несбалансированность рациона кормления животных по макро — и микроэлементам ухудшает течение болезни. Поение животных водой, загрязненной органическими веществами, также способствует развитию энзоотического зоба. Органические вещества, по-видимому, связывают йод и тем самым способствует возникновению йодной недостаточности в организме животных. Зобогенным действием обладают некоторые кормовые добавки (серосодержащие соли, мочевина) и лечебные препараты (антибиотики, парааминосалициловая кислота).

При коллоидном зобе коллоид густой. Величина фолликулов различна. В одних случаях фолликулы большой величины (макрофоликулярный зоб), в других — малой (микрофолликулярный зоб).

При базедофицированном зобе разрастается межуточная соединительная ткань. Фолликулы приобретают самую разнообразную форму. Вследствие пролиферативных процессов структура щитовидной железы может изменяться настолько сильно, что она имеет вид нежелезистого органа (А. И. Федоров, 1986).

При всех формах зоба в железе развиваются деструктивные изменения, выражающиеся в вакуолизации коллоида, возникновении кист. Объем железы увеличивается, что может быть установлено при тщательном патологоанатомическом исследовании органа. При паренхиматозном зобе железа уплотнена, светло-коричневого цвета. При коллоидном она набухшая, поверхность разреза гладкая, иногда видны мелкие беловатые или полупрозрачные очаги (фолликулы и кисты). При базедофицированном (фиброзном) зобе консистенция органа в основном плотная.

В результате патологических изменений структуры и функции щитовидной железы нарушается обмен веществ в организме, а также деятельность органов, тканей, клеток и субклеточных структур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: