Факультет

Студентам

Посетителям

Энзоотическая атаксия

Энзоотическая атаксия — одна из форм гипокупроза (акупроза). Чаще болеют ягнята, реже телята, буйволята, козлята и поросята. В термине «энзоотическая атаксия» отражены самый характерный синдром — атаксия и присущая этому заболеванию энзоотичность. Энзоотическая атаксия зарегистрирована во многих странах мира, в том числе в СССР.

Экономический ущерб, наносимый энзоотической атаксией, велик. Он складывается из снижения продуктивности и воспроизводительной способности овцепоголовья, гибели ягнят. Заболеваемость ягнят может достигать 40—65%, смертность — 80— 90%.

Этиология. В 30-х годах текущего столетия было установлено, что энзоотическая атаксия — типичная геохимическая энзоотия, приуроченная к определенным геохимическим ландшафтам. Сравнительная географическая оценка пунктов, неблагополучных по энзоотической атаксии ягнят, показала, что все они расположены в сходных природно-климатических условиях. Ландшафт степной, полупустынный или пустынный, чаще расположенный в поймах рек. Почвы супесчаные или солончаковые. Растительность бедная, однообразная, с преобладанием солянок (К. Ф. Музафаров, С. К. Калашников, В. К. Муромцева, 1956). Энзоотическую атаксию ягнят регистрировали в Нечерноземье РСФСР с дерново-подзолистыми, подзолистыми, лесными, горно-подзолистыми, супесчаными, торфоболотными почвами, в Кулундинской степи — на солонцах и солончаках. Подавляющее большинство биогеохимических провинций, неблагополучных по эндемической атаксии овец и животных других видов, характеризуется низким содержанием меди в почвах (менее 15—6 мг/кг сухого вещества). Дефицит меди в среде — одна из наиболее частых причин энзоотической атаксии ягнят. Однако в некоторых случаях заболевание выявляли в местностях, где недостатка меди в почвах не было. Возникновение болезни в таких случаях обусловлено неблагоприятным влиянием химических элементов — антагонистов меди. Например, избыточное поступление сульфатов в организм ягнят приводит к развитию медной недостаточности. Сульфаты в пищеварительном тракте превращаются в сульфиды, которые переводят пищевую медь в сернистую, не усвояемую организмом жвачных.

Антагонисты меди — бор, молибден, свинец, марганец, цинк, сера. Механизмы их антагонистического влияния окончательно не выяснены.

Наивысшие пороговые концентрации химических элементов-антагонистов меди в почвах: молибдена — более 4 мг/кг, цинка— более 70, марганца — более 3000, бора — более 30 мг/кг сухого-вещества. Высшая пороговая концентрация антагонистов меди в растениях: молибдена — 2,5 мг/кг, цинка — 60, марганца— 60 мг/кг сухого вещества корма и выше. Элементы-антагонисты вытесняют медь из биологических соединений, и в силу этого у животных развивается медная недостаточность.

Следовательно, энзоотическая атаксия может быть обусловлена несколькими причинами: низким содержанием меди в кормах и в питьевой воде (абсолютная медная недостаточность), высокой концентрацией в среде антагонистов меди (относительная медная недостаточность), а также сочетанием первых двух факторов. Наиболее опасен дефицит меди в сочетании с избытком ее антагонистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: