Факультет

Студентам

Посетителям

Энтомопатогены колорадского жука

Болезни различной этиологии имеют важное значение в динамике популяций многих насекомых. Достигая уровня эпизоотий, они способны приостанавливать массовые размножения вредителей сельского хозяйства и леса.

В литературе имеются сведения о подавлении вспышек размножения непарного и кольчатого шелкопрядов, златогузки, монашенки, серой зерновой совки, капустной белянки, тлей и др. Причиной эпизоотий являются вирусы, грибы (в основном энтомофторовые) и простейшие.

К сожалению, инфекционные болезни в природных популяциях колорадского жука почти не изучались и поэтому сведения об их роли в ограничении численности его весьма скудны. Однако положение, которое наблюдается с колорадским жуком у нас и в странах Европы (в районах с оптимальными для развития почвенно-климатическими условиями численность его ежегодно находится на уровне, угрожающем посевам картофеля и других пасленовых культур), вынуждает допустить, что в новом ареале или отсутствуют микроорганизмы, способные естественно регулировать численность жука, или же они в результате ежегодных многократных химических обработок картофеля, при которых больные особи элиминируются из популяции в первую очередь, не могут накопиться до уровня, необходимого для возникновения эпизоотической ситуации.

Микроорганизмы, известные как возбудители заболеваний колорадского жука, были выявлены главным образом в особях, содержащихся в инсектариях или полевых садках. В этих условиях от болезней иногда наблюдалась массовая гибель жука. Поэтому важной задачей в настоящее время является выявление, круга энтомопатогенов жука и изучение потенциальных возможностей их практического применения против этого вредителя.

Одним из возможных путей использования энтомопатогенных микроорганизмов для ограничения численности жука служит их массовое культивирование на искусственных питательных средах с последующим внесением в популяции вредителя. Этот прием может рассматриваться как аналог сезонной колонизации энтомофагов с целью обогащения агробиоценоза в период временного отсутствия в нем природных биологических агентов, регулирующих численность вредителя. Однако эффективное микробиологическое регулирование численности вредных насекомых возможно лишь на основе познания патогенных для них микроорганизмов и взаимоотношений между возбудителями заболеваний и их хозяевами на разных этапах их индивидуального развития, так же как и взаимоотношений между патогенами и другими микроорганизмами, связанными с вредителем, и влияния на них внешних условий. При этом необходимо иметь в виду, что условием возникновения заболевания является не только наличие вирулентной формы возбудителя, но и определенное его «пороговое» количество.

Колорадский жук связан со значительным числом микроорганизмов, принадлежащих к различным нозологическим группам. В естественном регулировании численности вредителя в настоящее время наибольшее значение имеют энтомопатогенные нематоды и грибы. Что же касается всего комплекса энтомопатогенных микроорганизмов, то со стабилизацией очагов жука он становится все более ощутим, что позволит в определенных условиях сократить количество, химических обработок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: