Факультет

Студентам

Посетителям

Элементы десмургии

Десмургия — это учение о повязках, формах применения перевязочного материала и способах их наложения.

Повязка — наложение перевязочного материала на поврежденный участок тела животного с защитной или лечебной целью. Перевязочный материал должен быть мягким, эластичным, хорошо прилегать к тканям. При наложении его на открытые повреждения он должен обладать хорошими всасывающей и испаряющей способностями. Лучшим перевязочным материалом считают марлю (из нее делают бинты, салфетки, тампоны, пращи, косынки, компрессы и др.), вату (гигроскопическая и серая необезжиренная) и сделанные из нее тампоны, являющиеся хорошим всасывающим материалом. Поэтому большинство повязок включают в себя перевязочный материал (бинт, марля), гигроскопический материал (вата, ватные тампоны) и ткань, удерживающую в определенном положении перевязочный материал.

К вспомогательному перевязочному материалу относят бинт, клеенку, целлофан, различные льняные и искусственные ткани заводского производства, паклю и торфяной мох (применяют при заболеваниях копыт).

По назначению повязки бывают нескольких разновидностей. Непроницаемую повязку накладывают на проникающие ранения сустава грудной или брюшной полости. С этой целью марлевую салфетку пропитывают жирной эмульсией и накладывают на рану, на салфетку настилают слой гигроскопической ваты, затем все слои фиксируют клеевой повязкой к коже поврежденных тканей.

Всасывающая повязка впитывает в перевязочный материал раневое отделимое (кровь, лимфу) и беспрерывно удаляет из полости раны экссудат, микрофлору и предметы распада тканей. Данные повязки применяют в первой фазе раневого процесса. Повязка состоит из трех слоев; первый (всасывающий) представлен марлевой салфеткой или тампоном, рыхло заполняющим раневую полость; второй слой (впитывающий) состоит из гигроскопической ваты; третий (верхний) слой (испаряющий), удерживает в нужном положении нижние слои и испаряет впитанную жидкость во внешнюю среду.

Влажная отсасывающая повязка состоит из первого слоя дренажного, пропитанного гипертоническим (5-10%-ным) раствором натрия хлорида или 20%-ным раствором магния или натрия сульфата; второй ее слой воспринимающий, состоящий из гигроскопической ваты; третий — испаряющий и удерживающий в требуемом положении нижние слои.

Давящая повязка предназначена для создания давления на определенный участок, область тела (остановка кровотечения, уменьшение отека на конечностях, фиксации поврежденных тканей). Для защиты раны и частей тела от внешних воздействий применяют защитную повязку. Иммобилизирующая повязка необходима для создания неподвижности органа, ткани (укрепляет область тела при вывихах и переломах). Лекарственная и согревающая повязка-компресс обязательна для эффективного лечения ран, воспаленного очага.

Повязки необходимо правильно накладывать: бинт держат в правой руке, а конец его в левой, зажимая пальцами; сначала накладывают первый тур бинта ниже раны, а затем второй, чтобы бинт закрепить. Спинка бинта должна быть обращена к телу; бинтование проводят слева направо; заканчивают наложение повязки разрезанием ножницами конца бинта вдоль и завязыванием узла на противоположной стороне раны. Рекомендуют накладывать повязку плотно, но не туго. Тугую повязку накладывают на копыто.

Способы наложения перевязочного материала различны и зависят от места и величины повреждения. Прежде чем наложить повязку, необходимо предварительно обработать рану. Выделяют следующие виды повязок:

  • бинтовые: циркулярная, спиральная, спиральная с перегибами, ползучая, восьмиобразная;
  • безбинтовые: косыночные, пращевидные;
  • специальные: клеевые, иммобилизирующие (гипсовые, шинные), каркасные.

Классификация повязок. Бинтовые повязки в зависимости от техники наложения бывают циркулярные, спиральные, ползучие, восьмиобразные и на отдельные органы животного (рог, копыто, хвост, голова).

1. Циркулярная повязка (круговая) — наиболее простая по технике наложения. Обороты бинта кладут один на другой гак, чтобы каждый последующий тур полностью покрыл предыдущий. Чаще такой вид повязок применяют на ограниченных участках тела (конечности, хвост). Циркулярными повязками начинают и заканчивают все остальные бинтовые повязки.

2. Спиральная повязка характеризуется спиральным ходом туров снизу вверх, причем каждый последующий тур покрывает предыдущий на 1/2—1/3. Бинтование начинают и заканчивают 2-3 циркулярными турами.

3. Спиральная повязка с перегибами показана в случаях, когда обычная спиральная плохо удерживается (например, на органе, который в разных своих частях имеет неодинаковую толщину — это область предплечья, голень, хвост). Чтобы получился перегиб, ход бинта выправляют более косо, чем это нужно для спиральной повязки, большим пальцев левой руки фиксируют нижний край бинта, а правой рукой поворачивают головку бинта на другую сторону таким образом, чтобы внутренняя его часть оказалась снаружи, а наружная – внутри. Этот прием повторяют при каждом последующем обороте бинта каждый последующий тур наполовину покрывает предыдущий). Перегибы бинта должны быть расположены на одной вертикальной линии обычно в местах неплотного прилегания бинта.

4. Ползучая (змеевидная) повязка — бинт направляют винтообразно снизу вверх, не прикрывая им предыдущие туры. При этом остаются свободные промежутки. Ползучей повязкой фиксируют подкладочный материал при наложении иммобилизирующих повязок (при определенных показаниях создает эффект неподвижности для больного очага, что является обязательным условием для эффективного лечения).

5. Восьмиобразная повязка — ход бинта описывает восьмерку. Ее используют при бинтовании частей тела с неровной или особо сложной Поверхностью (рог, путовый и запястный суставы, где спиральная повязка не удерживается). Этот прием повторяют до полного закрытия бинтуемой области, следя за тем, чтобы каждый последующий тур в своей косой части на 2/3 ширины покрывал предыдущий. Но данная повязка недолго удерживается на суставах, так как небольшое сгибание их приводит к расслаблению или разрыву бинта.

6. Повязка на рога — бинтование начинают несколькими циркулярными турами на здоровом роге. От него бинт ведут к больному рогу, предварительно покрываемому марлей, и у его основания накладывают 2-3 циркулярных тура. После этого переходят к спиральному бинтованию с перегибами, начиная от основания рога до его вершины, последнюю закрывают складкой бинта и спиральные туры ведут в обратном направлении (сверху вниз до основания рога), заканчивая повязку закреплением ее на здоровом роге.

7. Повязка на хвосте накладывается при его ранении и для предупреждения загрязнения ран в области крупа, бедра, промежности (например, при кастрации). Бинтование с перегибами начинают с корня хвоста, чтобы повязка хорошо держалась, поверх каждого тура помещают прядь волос, сложенную петлей, ее прибинтовывают последующим оборотом бинта. К петле прикрепляют бинт, посредством которого хвост фиксируют к шее животного. На хвост можно накладывать спиральную повязку.

8. На копыто можно применить все типы повязок, но поверх любой повязки обязательно накладывают защитную повязку из куска брезента, клеенки, целлофана, мешковины и фиксируют тесьмой или шпагатом. Повязку накладывают туго. Можно сшить башмак из брезента.

9. Повязка на череп, коленный сустав, можно на основание рога — пращевидная или косыночная (в виде косынки) повязки. Чтобы получить пращевидную повязку, разрезают концы перевязочного материала лентами шириной 1-2 и длиной 5-8 см, а потом их же завязывают вокруг пораженного участка (безбинтовая).

10. Клеевые (специальные) повязки прикрепляются специальным клеем непосредственно к коже или шерстному покрову и могут быть наложены почти на любой участок тела животного. При этом пользуются несколькими видами клея: казеиновым, цинк желатиновым.

11. Шинные (специальные) повязки имеют в своей основе опорное приспособление в виде различного рода шин, которые обеспечивают временную иммобилизацию конечности при повреждениях.

12. Гипсовые (специальные) повязки служат для иммобилизации конечности в тех случаях, если по характеру травмы или заболевания требуется продолжительное пребывание органов и условиях полной неподвижности.

13. Каркасные (специальные) повязки применяют для удержания перевязочного материала в области голени, предплечья, заплюсневого сустава, холки, затылка. При этом используют различные опорные приспособления в виде проволочных каркасов, резиновых колец, к которым привязаны 4 тесемки. Например, аппарат Илизарова состоит из спиц, проведенных перекрестно под углом 90 градусов через кость; двух-четырех колец, к которым крепятся спицы и фиксируются на двух уровнях специальными зажимами; и стержней, соединяющих кольца между собой.

Перевязка — это лечебно-диагностическая процедура, которая заключается в снятии старой повязки, выполнении лечебных, диагностических и профилактических мероприятий в ране и наложении новой повязки.

Перевязки делают с целью защиты ран от механических повреждений, для отсасывания крови, раневого секрета, гнойного выделения из раны, для предупреждения заноса вторичной инфекции, для всасывания асептических выпотов.

В ветеринарии применяют основной и вспомогательный перевязочный материал. К основному перевязочному материалу относят бинты, марлю, вазу, лигнин; к вспомогательному-клеенку, целлофан, байку, фланель, торфяной мох.

Все перевязки подразделяют на асептические и антисептические; сухие, жирные и влажные; согревающие (компоненты — вата, марля, байка) и отсасывающие (гигроскопическая вата, лигнин, мох, торф и пр.). Первую перевязку меняют через 3-5 дней после операции, соблюдая осторожность и не допуская повреждения раны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: