Факультет

Студентам

Посетителям

Экстирпация новообразований на пенисе у быка

Показания. Часто у быков в результате травм на пенисе и стенках препуциального мешка появляются новообразования, препятствующие его использованию.

Большинство новообразований доброкачественные (папилломы, фибромы, фибропапилломы), они могут быть как единичными, так и множественными, различной формы и величины.

Фиксация. Животное фиксируют в положении стоя за носовое кольцо и роговые отростки, в станке.

Анестезиологическая защита. Проводниковая анестезия пениса. Злым быкам инъецируют нейролептик.

Техника операции. Извлекают пенис, моют его и препуциальный мешок антисептическим раствором, высушивают стерильной марлевой салфеткой и выше опухолей на пенис накладывают циркулярную бинтовую повязку.

Оперативный прием зависит от размера и локализации опухоли. Отрыв опухоли, наложение лигатуры на ее основу или прошивание не обеспечивают полного удаления опухолевой ткани. При использовании указанных приемов возможны рецидивы.

Новообразования необходимо удалять острым скальпелем или ножницами. После иссечения основной массы опухоли оставшуюся опухолевую ткань разрушают электротермокаутером с петлевидным платиновым наконечником. Единичные опухоли небольших размеров целесообразно удалять только каутеризацией.

На кафедре хирургии Белоцерковского государственного аграрного университета выполняют экстирпацию новообразований на пенисе и препуциальном мешке при помощи лазерного скальпеля «Скальпель-1» или «Ромашка». Использование последнего обеспечивает полное разрушение опухолевой ткани и надежный гемостаз. Швы на рану не накладывают.

Если после снятия бинтовой повязки появляется кровотечение, то на кровоточащий сосуд вместе с окружающей тканью накладывают лигатуру из кетгута № 2…4. Пенис смазывают антисептической эмульсией и вправляют в препуциальный мешок. Чтобы пенис не выходил из препуциального мешка, на свисающую часть крайней плоти надевают резиновое кольцо на 1,5…2 ч.

Техническую сложность представляет экстирпация опухолей, расположенных на отростке уретры или возле его основания. Чтобы случайно не повредить отросток, в его просвет вставляют катетер. Если опухоль локализуется на наружной стенке отростка и невозможно сохранить его слизистую оболочку, новообразования удаляют вместе с поврежденной частью уретры. Оставшуюся стенку уретры подшивают к половочленному листку препуциального мешка, т. е. выполняют концевую уретротомию. Чтобы обеспечить быстрое заживление и защиту раны от неблагоприятного действия мочи, ее покрывают циакрином.

На протяжении 4…5 сут после операции в полость препуциального мешка вводят антисептическую эмульсию. При заживлении раны по первичному натяжению эксплуатировать быков начинают через 30 сут после операции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: