Факультет

Студентам

Посетителям

Экономика кролиководства

Улучшить экономические показатели кролиководства можно путем повышения интенсивности использования крольчих (увеличение выхода крольчат на крольчиху в год), сокращения издержек производства (удешевление помещений, оборудования и т. д.) при сохранении высоких зоотехнических показателей.

В условиях шедовой системы содержания передовые рентабельные кроликофермы получают по 20—25 крольчат на крольчиху в год, а в крольчатниках — немногим более 30. Чем больше выход крольчат на крольчиху, тем относительно меньше сопутствующих затрат, тем экономнее в целом используются корма.

Расходы на отопление, амортизацию, оплату труда, ветеринарное обслуживание остаются более или менее постоянными независимо от числа окролов и количества крольчат на крольчиху в год. При одних и тех же накладных расходах выручка от реализации большего количества крольчат дает большую прибыль. Например, на промышленном комплексе на 3000 крольчих увеличение выхода с 20 до 27 крольчат дает экономический эффект 250 000 руб.

Выход крольчат на крольчиху в год — основной экономический показатель. Однако для полной экономической оценки фермы нужно анализировать выход крольчат на одну клетку основного стада. Ведь конечная цель каждого хозяйства не только эффективно использовать поголовье, корма, но и производственные площади, все технологическое оборудование.

Наибольший процент в структуре себестоимости продукции обычно занимают затраты на корма. Это сложный показатель, изменчивость которого определяется многими факторами. Повышение затрат на корма может быть обусловлено: высокой себестоимостью кормов, входящих в рацион; неполноценностью рациона, что ведет к перерасходу кормов; потерями кормов из-за несовершенства кормушек и плохого хранения; низкой оплатой корма продукцией (причины не только генетические).

В зависимости от конкретных условий хозяйства возможны различные сочетания этих факторов, но даже один или два из них существенно отражаются на рентабельности.

Второе место по затратам после кормов занимает оплата труда. Особенно велики эти затраты на мелких фермах, где все работы выполняются вручную. Однако надо иметь в виду, что чем выше вложения в механизацию, оборудование, чем дороже и капитальнее помещения, тем выше должна быть продуктивность животных, чтобы окупить повышенные затраты.

Экономический подход при оценке зоотехнических показателей необходим на всех стадиях производства. Еще на стадии проекта фермы специалист должен четко представлять, при какой продуктивности и в какие сроки будет обеспечена окупаемость крольчатника.

Кролиководство — одна из самых трудоемких отраслей животноводства, поскольку трудовые процессы наименее механизированы. На многих фермах механизированы кормоприготовление и раздача кормов, уборка навоза, поение, система микроклимата, но воспроизводство стада остается немеханизированным. Индивидуальное содержание крольчих отдельно от самцов, провоцируемая овуляция, препятствующая внедрению искусственного осеменения, короткие интервалы между окролами заставляют затрачивать на организацию воспроизводства до 30 % рабочего времени кроликовода.

Кроликовод вынужден почти ежедневно брать крольчих из клетки для выявления охоты, проведения случки, определения сукрольности, подготовки гнезда к окролу и т. п.

Хронометраж показывает, что затраты времени на эти операции остаются неизменными и в шедах, и в механизированных крольчатниках.

Крольчата до 17-дневного возраста беспомощны, питаются только материнским молоком и постоянно находятся в материнском гнезде, устройство и микроклимат которого почти полностью зависят от кроликовода. После выхода из гнезда и даже после отъема от матери крольчата продолжают нуждаться в индивидуальном уходе, заботе и внимании. Кроликовод должен регулярно чистить клетки и гнездовые ящики, своевременно заменять в них подстилку, тщательно промывать поилки и выбирать из кормушек подопревший и заплесневевший корм, следить за поведением крольчат в клетках, отсаживать драчливых.

Значительную часть времени кроликовод уделяет выполнению названных операций, ежедневному осмотру поголовья, выбраковке больных и передаче на убойный пункт. Кроме того, примерно треть рабочего времени уходит на раздачу корма. Поэтому нормы обслуживания животных в кролиководстве сравнительно невелики — 100—300 основных крольчих или 1000—3000 голов молодняка на откорме. Поэтому затраты труда на продукцию даже в передовых хозяйствах остаются высокими. На 1 ц прироста живой массы затрачивается от 40 до 60 чел.-ч, и только в отдельных хозяйствах (зверосовхоз «Майский», Крымское НПО «Элита») производительность труда кролиководов значительно выше — 26—28 чел.-ч.

Резервы повышения производительности труда заключены прежде всего в совершенствовании архитектурно-планировочных решений крольчатников, полном обеспечении промышленных ферм гранулированными кормами, создании надежных средств механизации и частичной автоматизации производства. Рентабельность начинается с выбора помещения и оборудования. Она снижается при дорогостоящих помещениях, неоптимальном их использовании, при старой не прогрессивной технологии и др.

Нельзя ожидать высокой рентабельности в хозяйстве, где не решены санитарные проблемы, корма непомерно дороги и раздаются вручную, где ферма маленькая (менее 600 крольчих), а управленческие и прочие прямые и накладные расходы большие.

Для улучшения экономических показателей отрасли нужно ускорить внедрение полного хозрасчета, чему способствует коллективный подряд.

Коллективный подряд

Основная производственная единица на кроликофермах — бригада, за которой закрепляют все поголовье, сооружения и инвентарь.

В соответствии с производственно-финансовым планом хозяйства бригаде доводится годовое задание по выходу крольчат, производству шкурок и мяса, размер прямых затрат на получение единицы продукции (одной головы молодняка, 1 ц мяса в живой массе).

Состав бригады и нормы обслуживания зависят от системы содержания кроликов, уровня механизации трудоемких процессов, типа кормления животных и выхода молодняка на среднегодовую крольчиху. При индивидуальном закреплении поголовья существуют две формы обслуживания кроликов: сквозная и раздельная.

Сквозная система обслуживания животных предусматривает закрепление за каждым кролиководом крольчих и самцов основного стада и молодняка от рождения до реализации.

При раздельной системе часть рабочих бригады обслуживает основное стадо с крольчатами до отсадки, а другая часть — молодняк после отсадки до реализации.

В условиях наружноклеточного и шедового содержания кроликов используют обычно сквозную систему обслуживания животных. Каждому кролиководу доводится индивидуальный план по выходу крольчат и реализации мяса и шкурок, за перевыполнение плана выплачиваются соответствующие надбавки. Это повышает материальную заинтересованность каждого работника в своем труде. Нормы обслуживания составляют 70—100 крольчих основного стада с учетом самцов, ремонтного поголовья, молодняка всех возрастных групп.

При переводе кролиководства на промышленную технологию с ритмичным воспроизводством стада сквозная система стала тормозом в повышении производительности труда, проведении племенной работы, организации производственных процессов по поточной технологии. Размещение в одном крольчатнике животных различных половозрастных групп препятствует проведению ветеринарно-санитарных мероприятий, окролов по циклограммам с дальнейшим освобождением крольчатников для дезинфекций и санразрывов.

Требованиям промышленного производства в большей степени отвечает раздельная система обслуживания кроликов. При этом одни крольчатники закрепляются за маточным поголовьем, другие — за молодняком на откорме. Норма нагрузки кролиководов на обслуживании основного стада с молодняком до отсадки составляет 200—250 крольчих, откормочного молодняка — 1500—2000 голов, ремонтного — 700— 1000 голов. Производительность труда кролиководов повышается при этом на 12—15%, циклы воспроизводства становятся более равномерными.

К недостаткам раздельной системы обслуживания животных относится то, что искусственно разрывается цикл выращивания крольчат, нарушается принцип оплаты труда за конечную продукцию. Кролиководам на обслуживании маточного стада зарплату начисляют за количество выращенных к отсадке крольчат, а на откормочном поголовье — за реализацию мяса кроликов.

Коллективный подряд в кролиководстве — это то звено, которое связывает перспективную систему обслуживания животных, новые формы организации труда с его оплатой по конечным результатам. Такая система организации расширяет участие рабочих в управлении производством, повышает их моральную удовлетворенность, обеспечивает более тесную связь личных и общественных интересов, создает общую заинтересованность в труде всего коллектива, повышает трудовую дисциплину.

Коллективный подряд успешно внедрен на кроликофермах промышленного типа Крымской и Киевской областей. Поголовье 3000—5000 крольчих обслуживают несколько бригад. Каждая бригада — самостоятельная хозрасчетная единица. Она получает годовые, квартальные и месячные задания по выходу крольчат, сдаче мяса и шкурок, количеству и живой массе крольчат при отсадке, а также лимиты прямых затрат и средств. Все это оформляется коллективным договором между администрацией хозяйства и подрядным подразделением. Бригада кролиководов несет материальную ответственность за выполнение установленных плановых заданий по производству продукции, сохранности поголовья, повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции.

В договоре отражены системы оплаты труда, распределение коллективного заработка, специфика коэффициента трудового участия (КТУ).

Труд кролиководов оплачивается исходя из плана производства продукции, в котором продуктивность одной крольчихи корректируется по показателям предшествующих 3 лет, а годовой тарифный фонд заработной платы определяется в соответствии с нормами обслуживания животных и тарифных ставок. При этом тарифный фонд заработной платы (оплата труда) может быть увеличен на 25—50 % по каждому виду продукции.

За качественное выполнение обязанностей отсутствующих работников выплачивается 70 % тарифного фонда тем кролиководам, которые непосредственно выполняют эту работу за счет уплотнения своего рабочего времени. Остальные 30 % распределяются между членами бригады при условии выполнения планового месячного задания, а при его невыполнении эта сумма остается в резерве бригады.

При разработке оплаты труда слесарям, электрикам, ветсанитарам, специалистам и управляющему кроликофермы принимается во внимание общее годовое задание всей фермы за 1 ц реализуемой продукции.

Распределение зарплаты и премий между членами бригады ведут с учетом КТУ (коэффициента трудового участия).

При определении коэффициента трудового участия принимают базовый КТУ, равный единице, Фактический КТУ устанавливают равным, большим или меньшим базового в зависимости от индивидуального трудового вклада в общие результаты в соответствии с перечисленными ниже факторами:

1) повышающие факторы — высокая (по сравнению с другими рабочими) производительность труда,

добросовестное отношение к труду, помощь товарищам по бригаде, хорошая дисциплина, бережное отношение к инвентарю, соблюдение правил техники безопасности, активное обучение молодых кадров, новаторство, повышение квалификации;

2) понижающие факторы — недобросовестное отношение к работе, вызывающее снижение производственных показателен (выход отъемных крольчат ниже планового, высокий отход молодняка на откорме, несвоевременная случка и др.), нарушение трудовой дисциплины (невыполнение распорядка трудового дня, опоздания на работу, прогулы или нарушения технологической дисциплины), небрежное отношение к инвентарю и оборудованию, нарушение правил техники безопасности, низкое санитарное состояние помещений, пассивное отношение к повышению профессионального мастерства, учебе.

Учет фактического КТУ работников бригады ведется ежедневно и в конце месяца сдается с нарядами на зарплату в бухгалтерию. Доплаты за продукцию и премии за сверхплановую продукцию начисляются по итогам года. Премирования производят по следующим показателям:

  • за перевыполнение плана производства и реализации продукции — крольчатины в размере 15% от стоимости сверхплановой продукции с учетом ее качества;
  • за сокращение прямых затрат в размере 25 % от суммы полученной экономии. Экономия затрат сырья и материалов, а также кормов (в кормовых единицах на центнер прироста) начисляется по ценам, предусмотренным в производственно-финансовом плане.

Премии выплачиваются из расчетного фонда зарплаты работникам кроликофермы и специалистам (ИТР) в размере не более 5 месячных заработков, начисленных с учетом доплаты за продукцию за год. При распределении причитающейся бригаде кролиководов общей суммы премии за основные результаты работы (с применением КТУ) отдельным членам бригады, у которых коэффициент трудового участия значительно выше базового, размер премии может превышать максимальный ее предел, то есть более 5 месячных заработков (без увеличения суммы премии в целом по бригаде).

При уходе из коллектива бригады по неуважительной причине до конца года доплаты за продукцию и премии работнику не начисляются. В случае привлечения к уголовной или административной ответственности (за хулиганство, пьянство) рабочие могут быть полностью или частично лишены премий.

Оплата труда за конечную продукцию требует добросовестного отношения к работе и слаженности всего коллектива. Поэтому при формировании хозрасчетных бригад, работающих на коллективном подряде, учитывается принцип добровольности. При включении новых членов в состав бригады принимается во внимание мнение всей бригады. Администрация должна учитывать это мнение и при исключении из состава бригады нерадивых работников.

Практика показывает, что эффективность бригадной формы организации труда в значительной степени повышается в тех случаях, когда внутрихозяйственный расчет обеспечивается чековой системой взаиморасчетов. Это позволяет более полно раскрыть и использовать резервы по совершенствованию технологии производства, рациональному применению техники, лучшей организации производства, своевременно выявлять наиболее затратные места в производстве и сокращать необоснованные расходы средств и материалов, что в конечном счете удешевляет производство продукции.

Опыт многих кролиководческих хозяйств показывает, что внедрение коллективного подряда позволяет увеличить производство крольчатины на 20—40 %, а затраты на ее производство снизить по кормам — на 17—25%, по труду — на 13—31 %, себестоимость 1 ц прироста живой массы — на 14—18 руб., а производительность труда увеличить на 11—17%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: