Факультет

Студентам

Посетителям

Экономическая эффективность культуры мандарина

Урожайность насаждений, выход продукции на единицу затраченного труда, ее себестоимость и рентабельность во многом зависят от способов размещения насаждений, экологических и микроклиматических условий участков, размеров плантации, сочетания с другими отраслями, организации производства, уровня агротехники и механизации.

Опыт возделывания насаждений мандарина в субтропических районах Краснодарского края, Западной Грузии и Азербайджанской ССР показывает, что, как правило, высокую экономическую эффективность от возделывания мандарина получают те хозяйства, где культура занимает значительные площади и имеет товарное направление.

Высоких экономических показателей добился цитрусовый совхоз имени Ильича Гульрипшского района Абхазской АССР. Здесь на производство 1 ц мандаринов сорта Уншиу затрачивается 15—20 чел.-дней, при этом себестоимость 1 ц плодов составляет 30—40 руб. Одной из главных причин таких высоких показателей является высокая концентрация данной отрасли — удельный вес мандаринов в товарной продукции растениеводства составляет около 75%. В Цихирдзирском цитрусовом совхозе (Аджарская АССР) с 1 га насаждений собирают от 150 до 200 ц плодов мандарина. В 1976 г. рентабельность отрасли составила 86%.

По данным Г. Р. Рамашвили, И. И. Чхаидзе и В. С. Сургуладзе (1976), рентабельность карликовых форм мандарина в субтропических районах Западной Грузии с размещением 2200 растений на 1 га составляет 55—60%. Высокие урожаи карликовых мандаринов ежегодно получает Институт горного садоводства и цветоводства. Анализ приведенных данных свидетельствует о том, что несмотря на то, что амортизация комбинированных укрытий составляет около 30% прямых затрат, выращивание карликовых мандаринов под такими укрытиями в северных субтропиках СССР экономически целесообразно. При этом норма рентабельности производства этих плодов очень высокая, а чистая прибыль с 1 га насаждений превышает 20 тыс. руб. (Лаврийчук, 1976).

В дальнейшем улучшение экономических показателей возделывания карликового мандарина предполагает не только рост урожайности, но и более полную механизацию производственных процессов, в частности укрытия и раскрытия цитрусовых насаждений. Это позволит значительно поднять производительность труда и снизить стоимость работ на плантациях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: