Факультет

Студентам

Посетителям

Экологическая стратегия и традиционные методы защиты урожая

Основа экологической защиты урожая — конструирование агроэкосистемы и агроландшафта в целом.

Необходимо контролировать состав травянистой растительности, особенно на обочинах, размеры и конфигурацию полей, наличие растительной подстилки. Таким образом, необходимо обеспечить энтомофагов, а также фитофагов, включая даже и потенциальных вредителей, пищей, укрытиями при неблагоприятных условиях, местами размножения, а также зимовки, максимально облегчить проникновение естественных врагов на поле.

По-видимому, слишком большие поля желательно разделить по длине узкими межами, может быть, с невысокими живыми изгородями.

Более подробно эти вопросы были рассмотрены в предыдущих разделах. Совершенно очевидно, что экологические методы смыкаются с агротехническими. При экологическом подходе часто выходят на первое место агротехнические мероприятия, которые не контролируют численность отдельных видов, но существенно влияют на состояние агроэкосистемы в целом.

Подчеркнем, что во многих случаях сохранения и контролирования состава агроэкосистем будет достаточно для получения оптимального урожая при очень небольших затратах.

Традиционные методы «защиты растений» обычно направлены отнюдь не на сохранение механизма устойчивости агроэкосистемы, а на максимально возможное уничтожение вредителя. Полный или почти полный эффект при использовании пестицидов достигается сразу. Однако пресс энтомофагов уничтожается вместе с вредителями и, следовательно, в этом же году или следующем вспышка возникает заново, тем более, что вредители, как правило, эффективно мигрируют. Возникает эффект, аналогичный наркомании, когда одна доза вызывает всё большую потребность приема следующей.

Методы защиты урожая, применяющиеся в поле, — это, в основном, «лечение симптомов, а не заболевания в целом». При обычных дозах пестицидов разрушение агроэкосистемы после обработки очевидно. Наверное, только селекция растений на невозможность питания фитофага полностью приемлема для экологической стратегии.

Однако при критических ситуациях именно биометод может «подстраховать» возникающий сбой агроэкосистемы. В этом случае необходимо строго подбирать необходимые агенты биометода и дозировать их количество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: