Факультет

Студентам

Посетителям

Эффективность скрещивания бурятской лошади

Эффективность скрещивания бурятской лошади с рысистыми и донской породами зависит от условий кормления и содержания помесей.

Проведенные нами опыты по выращиванию помесей в улучшенных условиях кормления и содержания показали, что выращивание помесей в чисто пастбищных условиях снижает результаты скрещивания, помеси недоразвиваются. Помеси, выращенные в улучшенных условиях кормления и содержания имеют более крупный рост, массивное и гармоничное сложение, чем помеси выращенные в табунных условиях. Рысистые помеси I поколения, выращенные в культурно-табунных условиях в возрасте 2 лет превосходили своих сверстников, табунного содержания по высоте в холке на 7,0 см, обхвату груди — 14,4см, глубине груди — 3,2 см. ширине груди — 5,0 см и обхвату пясти — 1,7 см. Средний рост двухлетних рысистых помесей I поколения культурно-табунного содержания 148,5 см, обхват груди 170.5 глубина груди — 64,7 ширина груди — 39,7 и обхват пясти — 19,5 см.

Донские помеси 1 поколения в возрасте 2-х лет, выращенные в культурно-табунных условиях были крупнее своих сверстников табунного содержания по высоте в холке па 6,3 см, обхвату груди — 6,5 см и обхвату пясти 0,8 см. Средний рост двухлеток донских помесей I поколения культурно-табунного выращивания — 144,5 см, обхват груди — 163,3 см и обхват пясти — 18,6 см.

При поглотительном скрещивании бурятской лошади с рысаком и дончаком у помесей последующего поколения, наряду с увеличением роста, снижается удлиненность и массивность туловища.

Полученные в результате поглотительного скрещивания бурятских кобыл с жеребцами рысистых пород помеси 3 и более высоких поколений, а также чистопородные лошади в условиях резко-континентального климата, даже при улучшенном кормлении, недоразвиваются, теряют массивность и широкотелость сложения.

Понижение роста, массивности, широкотелости у помесей повышенных поколений и чистопородных лошадей является следствием потери ими приспособленности к условиям резкоконтинентального климата и снижения выносливости.

Таким образом, при резко-континентальном климате и местных условиях кормления лошадей не могут нормально развиваться рысистые помеси высоких поколений и чистопородные рысистые лошади. Превосходство рысисто-бурятских и доно-бурятских помесей I—2 поколения над помесями более высоких поколений, а также над чистопородными лошадьми по глубине, ширине и массивности развития туловища указывает на более высокую приспособленность их к условиям резко-континентального климата п местных условий содержания лошадей.

Рысисто-бурятские и доно-бурятские помеси I—2 поколения имеют грубый тип конституции, выражающийся в массивности и угловатости сложения, грубости костяка и кожи.

Кроме того, что рысисто-бурятские и доно-бурятские помеси 1—2 поколения имеют более массивный и широкотелый тип сложения, они более выносливы и плодовиты, чем помеси повышенных паколений и чистопородные лошади. Рысистые и донские помеси 1—2 поколения обладают биологической особенностью в осенний период накапливать в организме жировые запасы и экономно их расходовать в зимний период. Кобылы, рысистые помеси, обладают высокой молочностью. По данным контрольных удоев проведенных нами средняя молочность кобыл рысистых помесей колеблется от 12,3 литров до 21,2 литров молока в сутки с содержанием жира в молоке 1.4% до 2,3%.

Отмеченные особенности рысистых и донских помесей 1—2 поколения являются весьма ценными качествами лошадей в условиях холодных и продолжительных зим Забайкалья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: