Факультет

Студентам

Посетителям

Единство целей природопользования, охраны и защиты окружающей среды

Дифференциация экономики, специализация производства приводят к тому, что первичные ячейки современного хозяйства-предприятия могут иметь цели, далекие от прямых целей регионального развития: обеспечения населения всем необходимым для удовлетворения его растущих потребностей.

Многозвенные цепочки движения к конечным результатам неизбежны. Однако зачастую потери при этом движении столь велики, что «овчинка может не стоить выделки».

Например, использование карагандинского каменного угля, по нашим расчетам, дает КПД не более 5%. Подсчитано: лишь 1,5% исходного минерального сырья попадает в готовый валовой продукт. Можно ли избежать потерь, повысить КПД производства? Ответ на этот вопрос не однозначен. С позиций данного предприятия (или отрасли) при специализации производства потери неизбежны. Специализация автоматически снижает интерес к непрофильной продукции, да и в плане выпуск ее не предусматривается. С позиций же всего общества, с позиций экономистов и экологов можно добиться резкого повышения КПД использования исходного сырья путем более полного извлечения основного сырья и попутных продуктов, теплоносителей, отходов производства и потребления. Улучшение использования отходов неизбежно ведет к диверсификации. Но если предприятия начнут производить все, что можно извлечь из имеющегося у них сырья и отходов, возникнет резонный вопрос, а к чему тогда специализация? Не будет ли это означать ее конец? И как управлять такими предприятиями при отраслевой структуре Госплана СССР?

Совершенствование планирования — давно назревшая, но не преходящая задача. Она будет трансформироваться, отражая жизненно важные интересы страны по мере успехов ее прогресса и с учетом международной обстановки. Специализация останется, хотя и приобретет новый облик. Уже сейчас предприятия наряду с основной продукцией выпускают товары народного потребления. Но если их номенклатура на каждом предприятии возрастет, не приведет ли это к перепроизводству некоторых товаров в условиях еще не перестроенной системы планирования? Такая опасность вполне реальна, если предприятия не будут учитывать конъюнктуру спроса и предложения. Роль экономической информации при этом станет весьма значительной. Есть еще одна возможность, снижающая степень риска, — установление прочных деловых связей с местными органами управления.

Если ориентироваться на удовлетворение местных нужд, согласовывая с региональными органами объемы производства, можно избежать опасности перепроизводства. Этому же способствует заключение договоров на поставки. При этом возможно ослабление степени централизации планирования, что следует рассматривать как фактор, способствующий демократизации общества.

Сказанное имеет прямое отношение к охране природы. Ведь более полное использование ресурсов ведет к меньшему воздействию на природу и общество. Ниже приводятся основные аргументы, подтверждающие эту мысль.

1. Отпадет необходимость строить новые шахты, бурить новые скважины, организовывать новые леспромхозы, строить целлюлозно-бумажные и пищевые комбинаты, заводы по производству минеральных кислот, извести, удобрений, редких металлов. Отпадет надобность в строительстве дорог и средств транспорта к этим непостроенным предприятиям. Отпадет надобность в новом жилищном и энергетическом строительстве для них. Один из основных факторов воздействия на природу сводится к минимуму.

2. Резко уменьшатся объемы выбросов и сбросов. Ведь они теперь используются для производства полезных продуктов. Сократятся площади для складирования отходов и под свалки мусора (он теперь утилизируется). Сократится дальность перевозок, потребитель рядом — и именно на него теперь ориентировано предприятие.

3. Возрастут производительность труда и его оплата — это важнейшие факторы развития и улучшения социальных условий. Увеличится и фонд накопления предприятия. Оно сможет больше средств отчислять на охрану природы, на рекультивацию земель, добиваясь полной компенсации урона от негативных воздействий. Улучшатся условия труда и отдыха, поскольку источники выбросов и сбросов будут закрыты, а предприятия станут богаче.

4. Улучшение снабжения приведет к снижению пассажирского и товарного потоков в крупные города, к экономии ресурсов, времени, к улучшению транспортного обслуживания, т. е. тоже к улучшению благосостояния.

5. Меньшее потребление первичных ресурсов отодвигает опасность их дефицита, улучшает перспективы работы на горнодобывающих предприятиях в связи с увеличением срока действия шахт и шахтерских городов.

Как видим, экономические, социальные и экологические факторы сплетаются в неразрывное целое. Высокоэффективная охрана природы нуждается в системном подходе к совокупности проблем регионального, а если речь идет о стране в целом, то и государственного развития.

На уровне региона эта задача нами рассматривалась при разработке методических указаний по составлению долгосрочных целевых программ охраны среды.

Региональные концепции охраны окружающей среды

Большое число элементов, формирующих концепцию, предопределяет множество потенциальных возможностей развития, множество вариантов.

Семинары по альтернативным путям развития, проводившиеся ООН в 1980 г., показали лишь некоторые, но далеко не все возможности.

Важно подчеркнуть, что любое применяемое средство — от информации до сложнейших комбинатов и ТПК — требует некоторого количества ресурсов (природных и социальных), пространства и времени. Поэтому мероприятие в рамках национальной или региональной программы, решающее одну проблему или группу социальных проблем, влияет на экологические показатели развития. В рамках одной программы принципиально невозможно прогнозировать влияние выбора средств на состояние среды, поскольку не известен суммарный результат осуществления остальных программ. Можно добиваться минимального воздействия на среду в каждой программе, но такая тактика, вероятнее всего, будет чрезмерно дорогой, непосильной для данного этапа развития. Где же, в какой программе надо уменьшить расходы на охрану среды, чтобы в целом уровень воздействий не превышал стандарт? Ответить на этот вопрос, разрабатывая лишь одну программу, нельзя.

Нам кажется уместным подразделить концепции охраны окружающей среды (ООС) на следующие две группы.

1. Концепция разрабатывается в отрыве от планов и программ развития. Отрыв обусловлен либо несовпадением по времени составления (концепция разрабатывается, когда планы и программы уже утверждены), либо организацией работ (концепцию разрабатывают одни, а планы и программы другие специалисты и организации), либо методологическими причинами (например, нет единства целей разработок), либо непониманием важности единства разработок, либо техническими трудностями и отраслевыми барьерами.

2. Концепция разрабатывается одновременно с разработкой всех планов и программ; при этом устанавливается единая для всех разработчиков система критериев развития региона и охраны окружающей среды.

Насколько организационно сложна реализация второй концепции, показывают известные по публикациям примеры интегрального решения проблем развития. Приведем лишь один пример.

Несколько лет назад небольшая альпийская деревушка вдруг заинтересовала мировую научную общественность проблемой, которая возникает практически в любом районе, где быстро развивается рекреация, но редко где решается системно. Речь идет о проблеме сохранения истории и культуры, традиций и ландшафтов в зоне, где туристский бум грозит перелицевать и землю, и людей, заключить всех и вся в сферу услуг, в сферу бизнеса от туризма. Над осознанием и решением этой проблемы бились лучшие ученые ряда стран, приглашенные Международным институтом системных исследований. Только используя опрос населения, экспертизу и компьютеры удалось эту задачу решить.

Какие же обстоятельства позволяют оптимистично оценить перспективы применения второй концепции? Реальные примеры ее применения, а также следующие факторы:

  • прогресс в области управления на базе ЭВМ, развитие средств информационной техники, создание баз и банков данных; революция во взглядах на роль экологии; демократизация в мире, в регионах; создание безотходных и малоотходных технологий; рост активности и сознания народов, уровня экологической подготовки;
  • успешное международное сотрудничество по целому ряду программ.

Для небольших регионов при разработке концепций развития желательно использовать единую систему критериев оценки проектов любого направления; каждый проект рассматривается с позиций его влияния на эти критерии. Для больших стран и континентов необходима иерархическая система критериев (для страны, для крупных регионов и для их частей), поскольку здесь проект небольшого сооружения может вызвать весьма несущественные изменения макропоказателей, соизмеримые с ошибками их определения.

Например, в границах водного бассейна крупной реки, такой как Волга, чрезвычайно важное значение имеет показатель безвозвратного потребления воды (количество воды, изымаемой из водного баланса данной территории). Каждая часть бассейна может расходовать ограниченное количество воды, причем так, чтобы нижняя часть бассейна могла нормально существовать. Физические балансы веществ и энергии — важнейшая предпосылка развития региона. При дефиците ресурса можно, конечно, рассчитывать на его импорт (применительно к воде — на переброску из других бассейнов). Однако при этом необходимо условие, чтобы регион-донор не оказался под серьезным ударом. Такое решение трудно, а иногда и невозможно согласовать с регионом-донором, и оно может быть принято на основе оценок состояния развития лишь всей страны.

При разработке концепций развития отдельных регионов возникают сложности при оценке альтернатив: разрешать или не разрешать концессии, свободный доступ капиталов, вводить или не вводить пошлины на товары. Особо важное значение имеет демографическая политика. Быстрое экономическое развитие многих регионов ограничивается подчас дефицитом трудовых ресурсов. Незначительная плотность населения в районах нового освоения, необходимость механической миграции — факторы, сдерживающие развитие региона. Однако в ряде стран к ухудшению удельных экономических показателей приводит быстрый рост населения. При этом экологические проблемы, несмотря на их обострение, не попадают в ранг важнейших, поскольку голод и болезни, проблемы водоснабжения и канализации, безработица отвлекают все внимание.

Приведенные примеры не исчерпывают всего разнообразия принципов, на основе которых формируются концепции регионального развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: