Факультет

Студентам

Посетителям

Э. М. Ковальке. Опыты по акклиматизации плодовых растений в Сибири

Опишу кратко мои опыты по акклиматизации плодовых растений в Сибири.

Это было еще в 1884 г. Я отбыл обязательную военную службу и поступил по вольному найму в Голуметовскую волость, Иркутской губ. Здесь я познакомился с дикой сибирской яблоней. Она растет здесь в изобилии.

Как южанина и любителя крупных яблок меня сибирская ягода не удовлетворяла. Я стал наводить справки: есть ли где в Сибири сады с крупными яблоками. Отовсюду получил ответ: нет.

Я написал брату в Волынскую губернию, чтобы он выслал мне черенки нужных сортов.

В апреле 1885 г. черенки были получены. Я привил их к сибирским яблоням. Отросли не все. Но зато те, которые принялись, дали прекрасный рост, некоторые более метра, и в таком виде они ушли на зимовку. Но весной 1886 г. у всех деревьев часть, находившаяся выше снега, замерзла. Это меня опечалило. Я терял надежду на то, что в Сибири удастся вырастить крупные яблоки. Что делать? Замерзшие части отрезал. И что же, — за лето снова все отросли; некоторые дали ветки во все стороны. Зимой 1886-87 г. та часть растений, которая была выше снега, замерзла, но зато ветки, находящиеся в снегу, чувствовали себя прекрасно. Я пришел к выводу, что такие деревья, какие я знал на родине, в Сибири из-за жестоких морозов

расти не могут. Однако любовь к высоко растущим яблоням не покидала меня. Ехать на родину я не мог: железной дороги не было, а для поездки на лошадях не имел денег.

Зная, что у нас в Сибири есть много растений, вывезенных из теплых стран, и они растут, я решил акклиматизировать яблони путем посева. В то время в Иркутске яблоки были дорогие. Но я купил полтора десятка яблок. Осенью 1887 г. посеял семячки. В 1888 г. взошло около 20 яблонь и за лето они вытянулись приблизительно на аршин и с хорошими признаками культурности. Эти растения без закрышки ушли на зиму 1888-89 г. Но веной в 1889 г. осталось всего 7 штук, остальные замерзли. Растения, перенесшие зиму, за лето дали прекрасный рост. Зимой 1889-90 г. еще подмерзли две яблони, а пять чувствовали себя хорошо. Из них было два сеянца титовки и три боровинки.

В феврале 1891 г. мне пришлось переменить место службы. Я уехал от своего сада за 100 км. Уговорился с владельцем дома о том, чтобы не пускать животных в садик. Но в мае 1891 г. я не нашел в своем садике даже корней: коровы и свиньи все съели.

В Сибири я был пришлый человек, свой клочек земли в царское время приобрести не мог, не имея на то денег.

За долгие годы работы я скопил немного денег и на них в г. Боготоле в 1919 г. купил домик с усадебной землей. Осенью 1919 г. я засеял почти всю усадебную площадь различными плодово-ягодными семенами.

Так снова начались прерванные работы по разведению плодоводства, на этот раз в Боготоле (теперь Красноярского края).

Весной 1920 г. семена взошли, дали хороший рост и в школках ушли на зимовку.

Однако, весною 1921 г. более 3/4 вымерзло совсем. Растения, перенесшие зиму, за лето дали прекрасный рост.

В 1926 г. я уже получил несколько штук яблок от своих сеянцев. Правда, эти яблочки были не такие, семена от которых посеял, но я был очень доволен и этими яблочками. К настоящему времени я имею ряд своих сортов яблонь с плодами, достигающими величины куриного яйца.

В моем садике имеются сорта и других сибирских садоводов, а также культурные сорта яблонь, но эти культурные европейские сорта зимуют в стелющейся форме, под снегом.

Мне удалось получить морозостойкие сорта крыжовника желтого, мохнатого, зеленого, хорошие сорта впиши и три сорта смородины от посева голландской и дикой смородины.

За свои работы на выставках я премирован три раза — в 1926, 1929 и 1934 гг.

Все мои растения распространяются далеко за Боготол и с весны 1935 г. их стали брать и садить колхозы Боготольского района.

Сейчас мне 79 лет. Но если мне позволит здоровье, я буду продолжать свою работу. К этому нас всех зовет дорогой товарищ Сталин; в этой работе вдохновляет пример И. В. Мичурина. Я убежден, что мои опыты по разведению плодов в Боготоле имеют большое значение для трудящихся Боготольского района. Среди железнодорожных рабочих ст. Боготол есть уже не мало любителей, которые имеют плодоносящие приусадебные садики, разведенные ими от полученных у меня саженцев.

Следуя моему примеру, колхозы, колхозники и рабочие Боготольского района вполне успешно могут развести у себя плодовые сады. Мой опыт — порука этому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: