Факультет

Студентам

Посетителям

Е. Л. Мельник. Колхозному саду необходима постоянная производственная бригада

В декабре 1933 г. секретарь Крайкома ВКП(б) т. Эйхе очень крепко поддержал почин топкинских колхозников — взяться за развитие сибирского плодоводства.

Колхоз «Мировой Октябрь» Барнаульского района решил в 1934 г. по-настоящему взяться за развитие садоводства. Письмо т. Эйхе ободрило колхозников.

У колхоза имелся сад — 1,42 га. Ягодники (малина, смородина, крыжовник) занимали 1,35 га, яблоки — 0,05 га, вишня — 0,02 га. Имелись отдельные кусты цареградского терна (сливы), ирги, но колхозники считали эти растения «сорочьими ягодами».

В первый период развития колхозного сада мы основное внимание уделили приведению в порядок и расширению ягодников.

Малины посадили в 1934 г. 3 га, в 1935 г. — 3,22 га и общую площадь малинника довели до 7,36 га.

Смородины было 0,09 га, довели до 2,09 га, причем 2 га смородины выращено исключительно из семян, посеянных в 1933 г., и ягоды этой смородины оказались в два раза крупнее диких.

Крыжовника было 0,02 га, теперь 0,52 га.

Вновь посадили 0,61 га крупноплодной земляники, так называемой виктории (15700 кустов). Осенью 1935 г. добавили 0,39 га, и теперь у нас виктории — 1 га (около 40 тыс. кустов). И в питомнике — 40 тысяч кустов виктории.

Из своего питомника за 2 года высадили 2,1 га вишни.

Из 3 кустов цареградского терна (сливы) мы вырастили 115 кустов. В 1933 г. было 2 куста ирги. В 1934 г. 1 куст ирги разделен и теперь имеется 85 кустов ирги.

Посадили облепихи 0,17 га (65 кустов). Принялась она очень хорошо.

Участок, занятый яблонями, принадлежал кулаку Конюхову. В годы коллективизации Конюхов сад забросил. Сам он был раскулачен и сад поступил в распоряжение колхоза.

На сад, в первые годы после перехода его в руки колхоза, мало обращалось внимания. И только в 1934 г., после письма т. Эйхе топкинским колхозникам, дело с садом круто изменилось в лучшую сторону. Весной из имевшегося в саду питомника высадили 280 яблонь аниса и неизвестного сорта, который мы называем ренетом. Весной же заложили новый питомник на площади в 0,07 га. Почти все деревца ренета в 1935 г. дали плоды, хотя еще в небольшом количестве; из 130 яблонь аниса дали плоды 10 деревьев (от 2 до 10 яблочков). Все же начало плодоношению было положено. Все колхозники были рады, что яблони принялись хорошо и дали первые плоды.

В 1934 г., несмотря на засуху, собрали с 1,94 га малины 3,5 тонны ягод.

Общий доход от сада выразился в 9000 руб., у вложенные затраты труда и средств — были перекрыты с излишком.

В 1935 г. засуха была еще сильнее. И несмотря на это ягод было собрано 3 тонны и продано на 5000 руб.

Весь сад в 1935 г. огорожен плетнем и жердями и обнесен живой изгородью из тальника и тополя. Все затраты на сад в 1935 г. также полностью покрыты доходами, полученными от сада.

Несмотря на большую работу по расширению сада, мы все расходы за 2 года покрывали исключительно доходами, полученными от старого сада (при этом в условиях засухи и неурожая). А в 1936 г. мы получим урожай уже от новой посадки, проведенной в 1934 г. В 1936 г. мы будем собирать ягоды с 3 га малины, с 3 га смородины и 0,5 га вишни.

Весь колхозный сад за два года вырос в 10 раз. Под разными плодово-ягодными культурами было в 1933 г. 1,42 га, теперь 15 га.

Постановлением КрайЗУ от 25 сентября 1935 г. при нашем колхозе создается питомник межрайонного значения.

С весны 1934 г. было выделено специальное садоводное звено в 8 человек. На практической работе начали расти новые кадры садоводов. Например, колхозницы Луценкина, Криницина, Валобуева, Бутько, Селина научились садить ягодники, научились ухаживать за ними и за плодовыми деревьями. За ударную работу в саду их премировали.

Но с каждым месяцем садоводное звено таяло. И ягоды урожая 1935 г. пришлось собирать исключительно трудом школьников и ребят дошкольного возраста.

Объясняется это тем, что посевной план на 1935 г. колхозу «Мировой Октябрь» определен был не учтя садоводства. А ведь, как мы подсчитали, наши 15 га сада требуют такой же рабочей силы, какая нужна для 300 га зерновых культур.

Не надо забывать и того, что старого сада имелось немного. Сад за 2 года в. 10 раз вырос на новом месте, где не было плодово-ягодных культур. Это требует дополнительных усилий для создания условий, необходимых для ухода за садом. Например, можно поднять плотину, имеющуюся около сада, на 1 метр и прокопать канавы с западной и восточной стороны, и весь сад будет обеспечен водой без затраты тягловой силы, а это очень важно при недостатке тягловой силы именно в период поливки сада.

Рабочая сила для ухода за садом нужна круглый год.

Особенно большие работы осенью, до заморозков: перекопка малины с выкопкой посадочного материала, прикопка ее на зиму, вырезка старых отплодоносивших побегов малины; омоложение смородины; прикрытие на зиму виктории; выкопка и пересадка яблонь из питомника; перепашка земли для весенней посадки и т. д.

Зимой надо отаптывать вокруг яблонь снег, делать и расставлять щиты, в целях задержания снега. На участке нашего сада скопляются огромные массы снега, который по берегам ручья, пересекающего сад, доходит до 5 метров глубины. Чтобы пропустить весеннюю воду, обязательно надо копать в снегу канаву длиной на 800 метров, — в противном случае вода может занести глиной 3 га смородины.

Очень большие работы по уходу за садом весной и летом.

Колхозный сад должен иметь свою постоянную колхозную бригаду.

Без постоянной производственной бригады сад не даст и десятой доли того, что он может и должен дать.

Теперь всем известны слова великого вождя всех трудящихся т. Сталина о заботе к людям, кадрам. Он говорил, что -кадры надо также любовно выращивать, как садовник выращивает облюбованное дерево. Прекрасный образец садовника дает величайший плодовод-селекционер И. В. Мичурин.

Постоянные кадры из людей, полюбивших садоводство, не должны дергаться, — они должны быть прикреплены к саду.

Насколько велико значение постоянных кадров в нашем деле, покажу на отдельных примерах.

Я занимаюсь сортоиспытанием бахчевых и огородных культур.

В частности, в 1935 г. в колхозной теплице я засадил 8 сортов дынь (бельградская, чарджуйская, канталупа Прескотта, царица дынь и друг.).

У дынь плоды бывают только на боковых плетях. Когда на кусте появляется 4-ый лист, я общипываю верхушку и этим приостанавливаю рост главной плети.

11 июня рассаду высадили в парники. После этого очень важной являлась четырехкратная «сухая поливка», т. е. сплошное рыхление всей почвы. Всю работу я провел очень тщательно.

Урожай дынь получился блестящий. Отдельные дыни (сорта чарджуйской и бельградской) достигли 12 кг веса. Дыни чрезвычайно сладкие и каждый сорт имеет свой аромат. Этим опытом очень заинтересовались специалисты по овощам, приезжавшие в наш колхоз и? Москвы и Новосибирска. Заинтересовались и колхозницы.

В 1935 г. я организовал посев в грунт семян всех 8 культурных сортов дынь. Но вследствие отсутствия рабочей силы результаты получились совершенно иные. Дыни были предоставлены самим себе. «Сухая поливка» проведена двухкратная и то не на всем участке. А лето было засушливое. Плюс к этому очень плохо организовали борьбу с совкой (с.-х. вредитель). В итоге почти все сорта дынь погибли. Без ухода выросли только дыни сорта бельградской, но и они были в 6 раз меньше парниковых.

Условия роста дынь в парниках и грунту различные, но уход требуется за теми и другими. Прищипывание и «сухая поливка» обязательны и при посевах в грунте. И характерно, что колхозница Юрченко, освоившая эти методы и применившая их на небольшом участке, который смогла охватить, вырастала прекрасные дыни.

Такая же история с арбузами. В 1935 г. кроме скороспелки мы засадили арбузы сорта любимец хутора Пятигорска. Общий урожай их был также невысокий, вследствие недостаточной «сухой поливки» и слабой борьбы с совкой. Но на отдельных небольших участках мне удалось провести не только эта меры, но и ряд других. Например, когда появилась первая завязь, я ее обрывал, так как первая завязь не дает развиваться остальным плодам; на одной плети оставлял два-три плода и с этой целью прищипывал верхушку плети. Если плети густые, — некуда тянуться им, — обрезал боковые плети, как бесплодные.

Это огромная, как говорят, египетская работа. Но она оправдала себя с лихвой. На отдельных участках, обслуженных тщательным уходом, арбузы сорта любимец хутора Пятигорска выросли невиданной здесь величины. Большинство арбузов достигли 7 и даже 8 килограмм. Вкус великолепный, сахаристый. 25 арбузов-«гигантов» отобраны для с.-х. выставки в Барнауле. Не мало арбузов пошло и в распределение по трудодням.

Ягодники и плодовые деревья, как и бахчевые культуры, требуют тщательного любовного ухода.

Поэтому садовников надо также любовно растить, как хорошие садовники любовно растят порученные им деревья.

При текучем составе работников мы этого не добьемся. У колхозного сада должна быть постоянная производственная бригада (или звено, в зависимости от величины сада).

Колхоз «Мировой Октябрь». Барнаульского района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: