Факультет

Студентам

Разное

Двухфазная уборка озимой пшеницы

На основании специальных исследований в степной и лесостепной зонах нашей страны было установлено, что наибольший сбор зерна озимой пшеницы и других колосовых хлебов получается при двухфазной уборке в середине и в конце восковой спелости, когда уже сформировался максимальный биологический урожай, но зерно еще хорошо держится в колосе.

Хотя этот период является лучшим сроком уборки, но он продолжается всего 2-3 дня.

Поэтому убрать все площади за такое короткое время невозможно. Если же двухфазная уборка проводится в начале восковой спелости, то урожайность немного снижается из-за того, что не закончилась реутилизация питательных веществ из вегетативных органов растений на формирование зерна. Однофазная уборка в первые 3-5 дней полной спелости зерна не сопровождается большими потерями. При запоздалой уборке этим способом (через 10-15 дней после оптимального срока) потери зерна могут достигать 20-30%. Поэтому при наличии в хозяйстве больших площадей зерновых культур уборку приходится начинать двухфазным способом в начале восковой спелости и продолжать до конца этой фазы. Когда зерно достигло полной спелости рекомендуется переходить на однофазный способ. При благоприятных погодных условиях за счет более высокой производительности машин двухфазным способом удается убрать основные площади до наступления полной спелости зерна. В этом случае оставшаяся небольшая часть площадей зерновых культур может быть убрана в оптимальные сроки за короткий период.

При двухфазной уборке озимая пшеница и другие зерновые культуры скашиваются различными жатками (ЖВН-6А, ЖВР-10, ЖСБ-4,2 и др.) и укладываются в валки на стерню. Установлено, что высота стерни должна быть 15-20 см, так как при этом создаются оптимальные условия для продувания валков. У высокорослых хлебов она может доходить до 18-22 см, а у более густых — 12-15 см. Следует иметь в виду, что при любых условиях валки не должны касаться земли. Ширина обычных валков должна быть не более 1,61,7 м; толщина на юге страны до 25 см, а в увлажненных условиях до 15-18 см. Очень важно, чтобы стебли располагались в валках под углом 10-30° к их продольной оси. В отдельных регионах страны требуется различная продолжительность времени для высушивания валков: Северный Кавказ и Южное Поволжье — 2-3, ЦЧР и Среднее Поволжье — 3-4, Нечерноземная зона и Урал — 57 дней. Если во время уборки бывает дождливая и пасмурная погода, то это время может увеличиваться на 2-3 дня и более. Следует подчеркнуть, что оставлять хлеба в валках на продолжительный период нельзя, так как при этом снижается урожай и его качество. Валки рекомендуется подсушивать до влажности зерна порядка 18-16%, так как она еще продолжает снижаться при обмолоте, транспортировке и перегрузке. Сильно пересушенное зерно может травмироваться при обмолоте. Если во время уборки складываются благоприятные погодные условия и посевы не полегли, то потери зерна за жаткой, при подборе и обмолоте должны быть минимальными. Дробление семенного зерна допускается не более 1%, а продовольственного и фуражного — 2%.

Жатки могут скашивать посевы в 2 раза быстрее по сравнению с комбайнами, которые работают однофазным способом. В то же время производительность комбайнов при обмолоте валков на 25-30% выше по сравнению с прямым комбайнированием. Комбайн должен подбирать валки строго по направлению движения жатки во время скашивания. До сих пор валки обмолачиваются в основном комбайнами с копнителями, что с экономической и экологической точек зрения совершенно неверно, так как большинство соломы во время уборки озимой пшеницы и других колосовых хлебов должно измельчаться и одновременно разбрасываться в качестве органического удобрения, а не сжигаться.

Многолетним производственным опытом установлено, что эти два способа не следует противопоставлять друг другу, так как каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Квалифицированным решением для руководителей и специалистов будет такое, когда они дополняют друг друга. Оптимальное сочетание их может меняться в каждом конкретном хозяйстве и при различных погодных условиях. Например, нельзя применять двухфазную уборку на низкорослых, изреженных и низкопродуктивных посевах. Этот способ очень опасен также в дождливую погоду и на высокорослых посевах, так как валки при этом не смогут высохнуть. В то же время на сильно засоренных полях приходится применять двухфазную уборку, если хлеба даже полностью высохли.

Солома и полова должны убираться сразу же после обмолота, что дает возможность быстро освободить поле для последующих работ. В зависимости от природно-климатических условий и возможностей хозяйства уборка соломы может проводиться в рассыпном или в прессованном виде. В связи с резким сокращением применения органических и минеральных удобрений всё большую часть соломы при уборке озимой пшеницы и других зерновых культур приходится использовать не на корм или на подстилку, а в измельченном виде заделывать в почву. Для этого в перспективе все комбайны должны быть оборудованы специальными измельчителями. Применение поточной уборки дает возможность быстро убрать весь урожай озимой пшеницы и других зерновых культур (зерно и солома), а также сразу сделать первичную обработку почвы. Эта форма может применяться при однофазном и при двухфазном способах. В этом случае удается проводить в комплексе весь цикл работ (подготовка полей, проведение самой уборки и лущение стерни).

Дополнительные материалы