Факультет

Студентам

Посетителям

Движение юннатов

В школах, в пионерских лагерях, в детских домах, на станциях юных натуралистов, во Дворцах и Домах пионеров, при детских секторах рабочих клубов профсоюзов работают кружки юных натуралистов.

Юные натуралисты (или, как их сокращенно называют, юннаты) проводят работу на земельных учебно-опытных участках, в уголках живой природы, а также на полях и фермах колхозов и совхозов.

Во внеурочное время юннаты изучают природу и сельскохозяйственное производство, знакомятся с достижениями биологической науки и передовой агротехники, собирают и изготовляют коллекции, гербарии и другие наглядные пособия для своей школы, участвуют в посильном для них общественно-полезном труде, оказывают помощь колхозам и совхозам.

Занимаясь в кружках, юннаты учатся познавать и переделывать природу в интересах человека. Они знакомятся с биологическими особенностями растений и животных; учатся правильно сажать, выращивать и размножать сельскохозяйственные растения; ведут работу по сортоизучению и отбору лучших сортов для своей местности; изучают методы работы великого преобразователя природы И. В. Мичурина; учатся выводить новые сорта растений, вводить в культуру дикорастущие, хозяйственно ценные растения. Многие из юннатов приобретают навыки ухода за животными, занимаются изучением, охраной и привлечением полезных птиц.

Многообразна работа юннатов, справедливо называющих себя последователями Мичурина.

Больше восьми миллионов юннатов помогает взрослым в работах по восстановлению и развитию садоводства нашей Родины.

Еще в 1950 году юные натуралисты Федякинской семилетней школы, Рязанской области, обратились ко всем учащимся страны с призывом о насаждении садов при школах. В своем школьном саду они посадили и вырастили шестьсот деревьев вишни, две тысячи кустов смородины, тысячу кустов малины. В пришкольном питомнике юные садоводы окоренили семь тысяч черенков смородины, вырастили две тысячи саженцев клена, посеяли 30 килограммов семян клена и 2 килограмма косточек вишни.

Движение юных мичуринцев-садоводов проникло в самые отдаленные уголки нашей необъятной страны: на Алтай, на берега Белого моря, в Якутию.

Юные мичуринцы Урала помогают взрослым продвигать садоводство на север. В Камышловском районе, Свердловской области, есть детский дом. Среди воспитанников детского дома — сто пятьдесят юных садоводов. Они посадили в своем саду большое количество плодово-ягодных растений, заложили парк, в котором растут тополя, ясени, березы, клены, кусты акации и сирени. Прилегающий к саду двор засажен красивыми, душистыми цветами.

С призывом «Украсим родные школы цветами» обратились ко всем пионерам и школьникам Советского Союза учащиеся школы № 32 города Костромы. На учебно-опытном участке школы юные натуралисты создали прекрасный цветник, в котором выращивают пятьдесят два вида различных цветочно-декоративных растений. Одних только георгинов здесь больше тридцати сортов.

С призывом «Вырастим цветы мира» обратились юные мичуринцы Костромской области ко всем пионерам и школьникам нашей страны. Этот призыв горячо подхватили юные натуралисты даже самых отдаленных районов Советского Союза.

Учащиеся Верхне-Кизильской средней школы, Челябинской области, вырастили в своем цветнике десять тысяч штук цветочной рассады, десять тысяч саженцев декоративно-кустарниковых растений, озеленили комнатными растениями все классы школы.

В селе Верхний Кизил около каждого дома — цветник. Это заслуга юных садоводов.

Есть в Сунтарском районе, Якутской АССР, село Тойбохой. Здесь в суровых климатических условиях трудятся юные мичуринцы-садоводы. С помощью своего руководителя — заслуженного учителя Е. Г. Бессонова — они настойчиво ищут способы повысить урожайность сельскохозяйственных культур, продвигают садоводство на север. Юннаты Тойбохоя заложили первый сад в Сунтарском районе. Для своего сада они перенесли из тайги лучшие кусты ягодников и посадили их на учебно-опытном участке, заложили питомник плодово-ягодных растений. Кроме того, тойбохойцы развернули широкую агитацию за развитие садоводства в республике.

Миллионы пионеров и школьников принимают участие в сборе семян и посадке лесных и декоративных деревьев и кустарников. Только за 1951 год в районах средней полосы Советского Союза пионерами и школьниками посажено больше четырех миллионов саженцев лесных и декоративных пород. Собрано свыше 852 тонн семян деревьев и кустарников.

Большую помощь оказывают взрослым в озеленении района учащиеся Лисичкинской средней школы, Саратовской области. Под руководством учителей они посадили в колхозе имени Карла Маркса деревья на площади в 5 гектаров. Они же вырастили четыре тысячи двухлетних и три тысячи однолетних сеянцев березы, собрали тысячу килограммов желудей и 10 килограммов семян татарского клена.

Широкую известность получила работа пионеров и школьников Верхне-Кундрючинской школы, Ростовской области. В лесном питомнике учебно-опытного участка своей школы они вырастили сто тысяч саженцев деревьев и кустарников для озеленения Волго-Донского судоходного канала имени В. И. Ленина.

«Кому, как не нам, ребята, позаботиться, чтобы у строителей было больше саженцев, цветочных клубней и семян! Это наше комсомольское, наше пионерское дело», — писали учащиеся Верхне-Кундрючинской школы в своем обращении ко всем пионерам и школьникам области.

Патриотическое начинание верхне-кундрючинских школьников горячо подхвачено всеми школьниками Ростовской области. За одну только осень 1951 года они вырастили семьсот тысяч саженцев для озеленения Волго-Донского судоходного канала имени В. И. Ленина.

Подобную работу ведут учащиеся многих тысяч школ во всех краях и областях Советского Союза.

Многие юннаты называют себя опытниками-растениеводами. Они ведут работу на опытных участках при школе, на полях своего колхоза, совхоза, углубляя на практике знания, полученные в школе. Они знакомятся с особенностями роста и развития растений, ставят опыты по искусственному скрещиванию и вегетативной гибридизации растений, учатся практически осваивать достижения мичуринской агробиологической науки.

Ряд тем опытной работы юннатам дают ученые нашей страны. По заданию академика Т. Д. Лысенко, юные растениеводы ведут работу по яровизации картофеля и семян полевых культур, выращивают ветвистую пшеницу, получая высокие урожаи этой культуры. Например, юннаты Дубровской школы. Курганской области, собрали с делянки в 1 квадратный метр 1 килограмм зерна ветвистой пшеницы, а воспитанники Гремячинского детского дома, Красноярского края, с той же площади получили 1,2 килограмма.

По заданию лауреата Сталинской премии профессора О. Б. Лепешинской, юные натуралисты Валдайского педагогического училища, Новгородской области, применяли вымачивание семян проса и подсолнечника в однопроцентном растворе соды и получали урожай: проса — с опытной делянки 36 центнеров с гектара, с контрольной 24 центнера с гектара; подсолнечника — с опытной делянки 50 центнеров с гектара, с контрольной 33 центнера с гектара.

В ряде случаев юные опытники являются инициаторами внедрения новых сельскохозяйственных культур на поля колхозов своего района.

В 1952 году в шестистах школах Ростовской области юные натуралисты при выращивании новой для области культуры риса получили высокие урожаи. Наиболее высокий урожай риса — 67 центнеров с гектара — получили юннаты Аксайской средней школы.

Юннаты Рахмановского детского дома, Московской области, в течение ряда лет проводят опыты по выращиванию бахчевых культур, получая высокие урожаи — вес отдельных арбузов достигает более двух килограммов.

Юннаты Черномужской семилетней школы, Шарангского района, Кировской области, получили в 1952 году с 1 квадратного метра урожай арбузов сорта «ажиновский» 14,5 килограмма и с такой же площади получили урожай дынь сорта «колхозница» 3 килограмма.

Интересную работу проводят юннаты Старо-Челны-Сюрбеевской семилетней школы, Чувашской АССР, по выращиванию ветвистой ржи. Семена этой замечательной ржи юннаты передали колхозу, который высеял их на площади в 2 гектара.

При проведении работ на школьных учебно-опытных участках, имеющих ограниченную земельную площадь, не представляется возможным использовать высокую машинную технику, применяемую в настоящее время в социалистическом сельскохозяйственном производстве. Но в процессе работы на участке учащиеся приучаются к культуре труда, к правильному обращению и применению простейшего сельскохозяйственного инвентаря и орудий, вносят элементы творчества и рационализации для усовершенствования своего труда — например, при поливе растений, внесении удобрений, — строят самодельные комнатные теплицы, инкубаторы.

Знакомство юных натуралистов с сельскохозяйственными машинами, с принципами их устройства и с работой осуществляется при проведении экскурсий на поля и фермы колхозов, совхозов, на машинно-тракторные станции. Во время таких экскурсий перед юными натуралистами раскрываются перспективы дальнейшей химизации социалистического земледелия, а также применения высокой машинной техники и электричества в земледелии и животноводстве.

Близкое знакомство с сельскохозяйственным производством используется юными натуралистами для изучения опыта передовиков — Героев Социалистического Труда, для ознакомления с различными профессиями в сельском хозяйстве.

Опыт работы местных передовиков социалистического сельского хозяйства, новейшие приемы высокой агротехники юные натуралисты применяют в практической работе при выращивании сельскохозяйственных культур.

В 1952 году юные натуралисты средней школы № 1 города Сыктывкар, применяя квадратно-гнездовую посадку картофеля, получили урожай: с опытной делянки 370 центнеров в пересчете на гектар, с контрольной — 240 центнеров.

Юннаты Центральной станции юных натуралистов, применяя квадратно-гнездовую посадку томатов, получили урожай 377 центнеров с гектара.

Юные натуралисты Красногорской семилетней школы, Куйбышевской области, на основе применения опыта местных передовиков сельского хозяйства получили урожай семян люцерны 16 центнеров в пересчете на гектар и 89 килограммов этих семян сдали в колхоз «Большевик».

Юные натуралисты Пособской районной станции юных натуралистов, Мордовской АССР, используя опыт местных передовиков сельского хозяйства, получили урожай «пособской» капусты 1800 центнеров в пересчете на гектар.

Большое место в работе юннатов занимает шефство над сельскохозяйственными животными, особенно над молодняком: телятами, жеребятами, ягнятами, поросятами, кроликами, птицей.

В одной только Куйбышевской области свыше двадцати пяти тысяч школьников проводит работу по выращиванию домашней птицы на колхозных птицефермах и в приусадебных хозяйствах родителей. За один 1952 год ими выращено восемьдесят тысяч кур, гусей и уток, из которых тридцать четыре тысячи переданы для организации птицеферм в колхозах.

Юннаты Казакларской школы, Татарской АССР (Чурилинский район), помогают взрослым в охране и подкормке рыб в колхозном рыбопитомнике, ведут борьбу с хищниками и вредителями рыб.

Юннаты Омской, Кировской, Ярославской, Молотовской, Вологодской и других областей, а также краев и республик страны проводят работу по продвижению шелководства в новые районы. Выкармливая дубового и тутового шелкопряда листьями дуба и шелковицы, юннаты заботятся о создании кормовой базы для этих полезных насекомых, занимаются акклиматизацией шелковицы в северных районах страны, проводят опыты по переделке природы шелкопрядов, изменяя ее в нужную человеку сторону.

В своей работе юннаты имеют большую поддержку со стороны научно-исследовательских учреждений и ученых нашей страны. И. В. Мичурин неоднократно вдохновлял юных натуралистов на творческую работу, давал им практические указания, присылал семена и посадочный материал.

Президент Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина академик Т. Д. Лысенко принимает самое активное и непосредственное участие в руководстве работой юннатов: дает им задания, руководит конкурсами юных опытников, всячески содействует и поощряет развитие творческой деятельности учащихся в области мичуринской биологии.

Большое значение и славные традиции имеет работа пионеров и школьников по изучению природы родного края, по изысканию и сбору ценных дикорастущих растений. Еще в 1934 году, по заданию И. В. Мичурина, Центральное бюро пионеров, редакция газеты «Колхозные ребята» и Центральная станция юных натуралистов организовали и провели Всесоюзную пионерскую экспедицию на Алтай с целью сбора дикорастущих хозяйственно ценных растений, необходимых И. В. Мичурину для селекционных работ.

Обращаясь к участникам этой экспедиции, И. В. Мичурин писал:

«Я рад, что центральное бюро юных пионеров и газета «Колхозные ребята» организовали специальную экспедицию на Алтай для поисков этих растений. Изучайте дикорастущие плодово-ягодные растения Алтая, отбирайте все наиболее интересные формы по вкусу, урожаю, выносливости и другим хозяйственным качествам…

Буду надеяться, что все пионеры и школьники Советского Союза по вашему примеру станут собирать семена наиболее продуктивных культурных и дикорастущих сортов для массового выращивания плодово-ягодных растений.

Чем лучше справимся с этой задачей, тем скорее мы покроем наш Союз цветущими садами и обеспечим всех трудящихся обилием плодов и ягод».

В 1951 году Центральная станция юных натуралистов организовала Всероссийскую экспедицию лучших юннатов на Алтай, в район Лениногорска, Восточно-Казахстанской области.

Перед юннатами стояли задачи: найти дикорастущие растения, нужные для работ по выведению лучших плодово-ягодных растений и введения в культуру ценных дикорастущих кормовых трав. Главный Ботанический сад Академии наук СССР рекомендовал участникам экспедиции список важнейших видов алтайских растений. Необходимо было собрать семена почти ста видов травянистых и древесно-кустарниковых растений и до четырех тысяч луковиц, клубней и корневищ растений, трудно размножающихся семенами. В том числе нужно было собрать ценные для Главного Ботанического сада семена житняка длиннокорневищевого, волоснеца гигантского, чины Гмелина, фиалки алтайской, а также семена и вегетативные части крыжовника, смородины и других плодово-ягодных растений.

Вице-президент Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина А. М. Ольшанский, обращаясь и участникам экспедиции 1951 года, писал:

«Дорогие юные мичуринцы!

Вы получили почетное право поехать в экспедицию на Алтай, которую по традиции прошлых лет организует для вас Центральная станция юных натуралистов.

Участвуя в пионерских экспедициях по изучению природных богатств, вы уже сейчас можете сделать ценные находки…

Вы едете на Алтай, растительные богатства которого высоко ценил Иван Владимирович Мичурин.

На Алтае вы сможете найти ценные дикорастущие растения, нужные для озеленения каналов, для закладки новых садов, полезащитных полос.

Соберите семена и посадочный материал разнообразных лесных пород, плодово-ягодных растений, разведайте заросли ценных кормовых трав, места произрастания карликовых, холодостойких, декоративных растений для ковровых цветников в парках, на улицах, во дворах школ и жилищ.

Помогите алтайским пионерам организовать мичуринские экспедиции для поисков ценных экземпляров дикорастущих растений.

Желаю вам большого успеха в работе на благо нашей социалистической Родины».

Юные мичуринцы — участники экспедиции с честью выполнили стоявшие перед ними задачи. Они ознакомились с приемами изучения растений в природе, научились разбираться в тех изменениях, которые совершаются в растительном организме в зависимости от изменения условий существования, собрали большое количество семян различных растений.

Походы и экскурсии учащихся по родному краю прочно вошли в обычай многих школ и внешкольных учреждений.

Пионеры и школьники в результате проведенной летом экскурсионной работы и работы на школьных учебно-опытных участках изготовляют ценные наглядные пособия, которые передают в биологические кабинеты своих школ и используют для организации школьного музея.

В 1952 году на Всесоюзной выставке самодельных учебно-наглядных пособий, проходившей в Москве, можно было видеть результаты большой творческой работы юннатов-мичуринцев. Эти пособия и рассказы юннатов на уроке о личных наблюдениях оказывают незаменимую помощь учителю в оживлении урока, делают изучаемый материал более интересным и понятным для всех учащихся.

Каждый кружок юннатов, каждая школа ежегодно проводят традиционные массовые праздники: День леса, День птиц. Праздник цветов, Праздник урожая и др., а также организуют вечера, посвященные великим преобразователям природы.

Осенью юннаты собираются на ежегодные областные слеты, организуют выставки, встречаются с учеными и передовиками сельского хозяйства.

Рассказывая о практических делах юннатов-мичуринцев в области садоводства, цветоводства, полеводства, овощеводства, ботаники, зоологии, животноводства, авторы этой книги стремятся оказать содействие дальнейшему развитию движения юннатов, помочь школе и пионерской организации в широкой пропаганде форм и методов работы И. В. Мичурина, хотят возбудить у учащихся желание участвовать в натуралистической работе, посильной их возрасту, приобщить пионеров и школьников к общественно-полезному труду на благо нашей Родины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: