Факультет

Студентам

Посетителям

Движение на лошади в высокогорных условиях

Возникающие в этих условиях дыхательные, циркуляционные и биохимические изменения в организме обусловливаются в значительной мере разреженностью воздуха и, следовательно, понижением нормального давления кислорода, — возникает кислородное голодание тканей (аноксемия).

Цунтц и Леви на высоте 4 560 м находили давление кислорода в воздухе равным 36—61 мм вместо 101—109. Повышение легочной вентиляции наблюдается уже на высоте 2 500— 2600 м, г. связи с, этим наблюдается резкая одышка.

Что же касается деятельности сердечно-сосудистой системы в горных условиях, то отмечается прежде всего интенсивное учащение пульса, но по мере усиленной тренировки это учащение постепенно исчезает.

Максимальное кровяное давление обычно повышается, что объясняется раздражением вазомоторного центра вследствие дефицита кислорода.

Кроветворная система особенно реагирует в условиях пребывания в горах. Так, уже давно установлено увеличение количества эритроцитов и гемоглобина у лошадей, пребывающих в горах. По этому вопросу существует несколько мнений: одни рассматривают это явление как компенсаторное (для лучшего обмена кислорода), другие, в частности Кестнер, склонны объяснять горную эритремию специфическим воздействием усиленной радиации, особенно ультрафиолетовой.

Специальными исследованиями, проведенными на аборигенных лошадях в высокогорных местах Средней Азии, получены следующие колебания в отношении изменения форменных элементов крови (по Израэлю) в состоянии покоя:

Приведенные данные показывают некоторое увеличение форменных элементов крови у лошадей высокогорья по сравнению с физиологическим состоянием лошади в равнинной части СССР.

Ясно, что при движении и работе в условиях высоких гор весь симптомокомплекс расстройства со стороны дыхания, сердечно-сосудистой системы и крови выражается резче.

Для физиологической характеристики лошади при работе на горных перевалах наиболее эффективными являются клинические показатели, а именно: колебания пульса и дыхания.

Необходимо отметить, что данным пульса и дыхания по четкости и рельефности изменений соответствуют только колебания в глубоких биохимических окислительных процессах во время работы лошади, что выявляется изучением колебаний сахара, молочной кислоты, фосфора, резервной щелочности и других микрохимических реакций крови.

Эти данные физиологических исследований над лошадьми киргизской породы в условиях высокогорных перевалов показали их высокие физиологические качества, устойчивость их биохимических реакций на организм, что дает право говорить о киргизской лошади как о ценнейшей породе, пригодной для эксплуатации в условиях высокогорья.

По имеющимся литературным данным наблюдений над горной болезнью лошадей установлено, что первые признаки болезни появляются на высоте 3 000 м, где барометрическое давление равняется 521—530 мм, а напряжение кислорода около 108—111 мм. Особенно резко выражено заболевание на высоте 5 000 м, около линии вечного снега (давление 412 мм, парциальное давление кислорода 86 мм).

Плохо акклиматизируются в этих условиях низменные породы лошадей и главным образом вывезенные. В течение первого года пребывания в новых условиях они особенно подвержены горной болезни (лошади жирные и анемичные, мало работавшие в горных условиях). Они подвергаются различным заболеваниям и теряют в весе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: