Факультет

Студентам

Посетителям

Дубовый шелкопряд

Шелководство — одна из старейших отраслей сельского хозяйства.

В Средней Азии и Закавказье с давних пор занимаются шелководством. Шелк имеет самое разнообразное применение в текстильной, авиационной и электрической промышленности. Из клея, скрепляющего шелковины коконов, изготовляют желатину для фото — и кинопленок; богатые жиром куколки, остающиеся после размотки коконов, дают хороший смазочный и осветительный материал и сырье для изготовления мыла; обезжиренные куколки — отличное удобрение и корм для скота, птицы и рыбы.

Несмотря на такое большое значение шелководства, широкое развитие в нашей стране оно получило лишь при советской власти. До революции шелководство было отсталым промыслом крестьянского хозяйства.

Советское шелководство достигло больших успехов. Все шире и шире проникает оно в новые районы. Разведением тутового шелкопряда занимаются сейчас не только в Закавказье и в Средней Азии, но и в более северных районах.

Начиная с 1937 года у нас в колхозах стали разводить новый вид шелкопряда, названного китайским дубовым. С первых же дней его появления у нас юные натуралисты включились в работу по разведению этого полезного насекомого.

В отличие от тутового шелкопряда, гусеницы которого питаются листьями шелковицы, гусеницы китайского дубового шелкопряда питаются листьями дуба. Шелк, получаемый от китайского дубового шелкопряда, используется для изготовления красивой прочной ткани — чесучи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: