Факультет

Студентам

Посетителям

Другие объекты прудового хозяйства

В качестве самостоятельной культуры в прудах разводят сазана, серебряного карася, ряпушку-рипуса и других рыб.

В 1945 г. около трех десятков сазанов производителей было выпущено в водохранилище площадью в 250 га, созданное в Сталинградской области для самотечного орошения. Опыт оказался успешным и послужил к массовому зарыблению волжским сазаном других водоемов. В 1948 г. 9 колхозов Саратовской области и 12 — Сталинградской выращивали в различных по размерам пойменных озерках, площадью больше 500 га, 500 тыс. мальков волжского сазана, отобранных из молоди, выловленной в пойменных же, но высыхающих летом водоемах. Перед этим водоемы были очищены от излишней растительности и в них предварительно были отловлены хищные и сорные рыбы. К осени сазаны хорошо подросли: они весили в среднем 200—300 г каждый. Некоторые колхозы заселяют сазаном не только пойменные, но и незатопляемые озера, кое-где выпуская в них даже производителей.

Карп и волжский сазан успешно выращиваются, как известно, лишь в хорошо прогреваемых мелких прудах и озерах. В водоемах с более холодной водой карп становится невыгодной культурой, и его замещают более холодостойкими видами рыб: амурским сазаном (и его помесью с карпом), карасем, рипусом и некоторыми другими. Рыбхозы в более северных областях теперь целиком перешли на выращивание помесной холодоустойчивой формы, полученной путем скрещивания амурского сазана с карпом. Эту форму успешно разводят в Новгородской, частью Великолукской, Ленинградской (Ропша) областях, в Латвии.

Впервые помесное потомство от амурского сазана и культурного карпа было получено в 1939 г. После Отечественной войны работы по выведению карпо-сазанов начали быстро развиваться. Уже в 1948 г. было получено свыше миллиона экземпляров этой помеси.

От амурского сазана гибриды заимствуют сплошной чешуйчатый покров, по другим же морфологическим признакам занимают промежуточное положение между сазаном и карпом.

В. Кирпичников (1949) отмечает у гибридов в новом поколении более быстрый рост на ранних стадиях, а также крупные размеры и очень высокую упитанность в двухлетием возрасте. По сравнению с сазаном у них более широкое тело. Главное же достоинство гибридов заключается в их холодоустойчивости и стойкости сеголетков к зимовке в климатических условиях средней полосы и даже более северных районов Европейской части Союза.

Заметную роль в прудовом рыбном хозяйстве начинает играть серебряный карась, родина которого — Сибирь и Дальний Восток. Значительное распространение он получил в Пензенской, Куйбышевской, Омской и других областях. С 1948 г. усилилось внедрение этого карася и в водоемы, подверженные замору, т. е. недостаточно обеспеченные кислородом. В этом отношении особенно перспективен так называемый саввинский серебряный карась, представляющий собой весьма жизнестойкую и быстрорастущую форму приамурского серебряного карася, выведенную при участии Ф. Суховерхова. Она отличается своеобразной особенностью: все особи ее однополы — исключительно самки. Размножается саввинский карась, по-видимому, партеногеиетически (гиногенез), без оплодотворения. Сперма сазана или другой близкородственной рыбы, очевидно, только активирует развитие.

Делались попытки разведения в прудах чудского сига, но производственного значения выращивание его не приобрело.

Несравненно большие успехи достигнуты в получении прудовой культуры крупной ладожской ряпушки — рипуса. Широкие перспективы к выращиванию ее в прудовых хозяйствах открылись после удачных опытов акклиматизации этой рыбы на Южном Урале. В мелких озерах и в прудах, богатых планктонными организмами, рипус становится быстрорастущей, хозяйственно выгодной рыбой. Он признан перспективной прудовой культурой на Украине.

В Новгородской области создана совершенно новая гибридная форма — помесь между рипусом и сигом, с большим успехом разводимая в прудах.

Видное место в прудовом рыбоводстве начинает завоевывать радужная форель, обладающая высокими гастрономическими качествами. Родина ее Калифорния. С середины прошлого столетия она завезена в Западную Европу, в ряде стран которой разводится в прудах. С 60-х годов начались опыты культивирования ее в России, в прудах Никольского рыбоводного завода, позднее — в прудах под Петербургом, в Прибалтике, в бывшей Курской губернии. Ныне радужная форель разводится в ряде прудовых рыбных хозяйств, в том числе в Курской области, под Ленинградом, например, в Ропше (где она прекрасно развивается на искусственной подкормке), на Кавказе.

Многочисленными опытами ныне вполне доказана возможность выращивания в прудах стерляди. Она хорошо растет и в двухлетнем возрасте почти достигает промысловых размеров. В 1948 г. возобновлены в довольно широком масштабе опыты заселения стерлядью пойменных приволжских водоемов в пределах Сталинградской области.

Имеются данные (Н. Строганов, 1953) об удачных опытах выращивания в прудах осетров. Перед выпуском в пруды личинок осетра предварительно подращивают в аквариумах до веса в 0,6—2 г. Мальки уже хорошо переносят посадку в пруды, в которых к осени первого года достигают веса 70—100 г. За второе лето они учетверяют этот вес, а дальше дают ежегодный прирост в среднем на 300 г. В естественных условиях годовой прирост значительно ниже. В отдельных случаях в прудах в течение 16 месяцев удавалось выращивать осетров весом в 850 г, тогда как в Каспии осетры такого возраста весят обычно не более 110 г.

Перед прудовым рыбоводством стоит задача всемерно повышать продуктивность хозяйства. В различных областях, краях и республиках нашего Союза остается еще большое количество естественных водоемов, а также ранее созданных прудов, которые еще не используются в рыбохозяйственном отношении. Необходимо все их освоить, приспособив под выращивание товарной рыбы. За последние годы в этом направлении уже кое-что сделано. Обследованы и продолжают выявляться водоемы, пригодные для выращивания рыбы. Многие из них уже включаются в рыбхозы. В районах, подверженных засухе, создаются десятки тысяч новых водоемов. Многие из них к концу лета будут истощать свои запасы воды на орошение полей. Рыбное хозяйство должно примениться к особенностям этих водоемов и использовать их для выращивания быстрорастущих рыб, в первую очередь карпа.

Имеются достижения и в деле выведения новых отечественных пород карпа. Недавно выведены селекционером-практиком А. Куземой породы украинского рамчатого и украинского чешуйчатого карпов.

Первая из этих пород, обладающая хорошими телесными формами и жизнеспособностью, приспособлена для выращивания на искусственных кормах. Вторая порода — чешуйчатый карп, испытания которой еще не вполне закончены, выделяется своими качествами как порода нагульная, хорошо растущая на естественных кормах.

Продолжается работа над выведением породы курского карпа. Она содержит большую примесь крови амурского сазана и поэтому отличается высокой зимостойкостью. Кроме того, эта порода обладает быстрым ростом и способностью хорошо выедать природные корма.

Под Ленинградом ведутся работы над созданием и усовершенствованием высокопродуктивных и холодоустойчивых гибридных пород. Становятся распространенными у нас в средней полосе комбинированные карпо-утиные хозяйства. Эти два вида животных не мешают один другому, а, наоборот, скорее извлекают из совместного обитания даже известную выгоду. Утки уничтожают излишнюю для карпа растительность, удобряют пруд.

В 1951 г. у нас насчитывалось уже около тридцати карпоутиных хозяйств. Примером такого хозяйства может служить рыбхоз «Гжелка» Раменского района Московской области, который в 1953 г. сдал государству около 1000 ц рыбы, приблизительно столько же битой птицы, 50 тыс. штук яиц и 43 ц пера и пуха.

Делаются попытки использовать под разведение карпов небольшие речки, населенные малоценной рыбой. Благодаря проточности на отгороженном участке реки можно содержать карпов в большем количестве, чем в пруду, выращивая их на искусственных кормах.

Мало-помалу вовлекаются в рыбные хозяйства и водоемы, образовавшиеся в торфяных карьерах. Вода в них, однако, отличается повышенной кислотностью и малым содержанием кислорода, что делает невозможным разведение в карьерах другой рыбы, кроме карася да линя. Основной же задачей остается использование водоемов, еще не освоенных под рыбоводство, но вполне пригодных для выращивания товарной рыбы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: